手机看中经经济日报微信中经网微信

上市不解渴 多家银行借优先股“补血”

2017年02月20日 07:37    来源: 北京商报    

  2016年称得上中小银行IPO爆发年,多家银行完成上市夙愿,但北京商报记者注意到,新年以来已有多家新上市银行计划发行优先股补足资本金。在分析人士看来,近年银行因不良率压力增大等原因,对资本的渴求增大,而IPO募资金额不能满足需求,并且迫于监管对于资本充足率的约束,才急于发行优先股。

  新上市银行急发优先股

  去年刚刚完成上市的浙商银行、江苏银行、杭州银行等,在今年扎堆发行优先股。这三家银行中,江苏银行融资规模最高,为200亿元;杭州银行融资规模最低,为100亿元。

  今年1月17日,江苏银行优先股发行方案及公司章程修订获银监会江苏监管局核准。该批复同意江苏银行非公开发行不超过2亿股的优先股,募集金额不超过200亿元人民币,并按照有关规定计入该行其他一级资本。2月10日,杭州银行非公开发行优先股议案在该行招开的股东大会上获得通过。杭州银行优先股的计划融资规模不超过100亿元,优先股所募集资金将在扣除发行费用后,全部用于补充其他一级资本,提高公司资本充足率。

  此外,2月初,H股上市银行浙商银行也发布公告称,其境外非公开发行优先股计划已获得银监会批准,该行计划非公开发行1.5亿股优先股,募集金额不超过150亿元人民币。

  而值得注意的是,这三家银行拟发行优先股的时间距上市均不足半年。

  去年8月2日,江苏银行登陆上交所,而该行董事会去年11月就已审议通过了非公开发行优先股的议案;于去年10月27日登陆上交所的杭州银行,发行优先股在董事会获批日期则为今年1月中旬;去年3月登陆港交所的浙商银行则在去年8月披露优先股发行计划,其间隔时间也只有不足5个月。

  IPO难以满足资金渴求

  刚刚通过IPO补足资本金,又为何急于发行优先股?在分析人士看来,主要是因为银行对资本的渴求加大,而IPO募资金额未能满足银行需求。

  恒丰银行研究院执行院长董希淼表示,银行发行优先股意在补充资本金,尤其是补充一级资本金。他指出,通过IPO是一个补充资本的渠道,但其发行规模被削减,资本未能得到很好的补充,所以银行才这么急于发行优先股。著名经济学家宋清辉也表示,受A股大形势影响,募资金额较原计划出现“缩水”,募集资金已经无法满足银行的渴求。

  在2015年6月公布招股说明书预先披露文件时,江苏银行拟发行股数为不超过29.975亿股,而最终削减后的IPO规模降至11.5亿股。杭州银行的实际首发募资规模由原定的6亿股缩水至约2.62亿股,缩水超过一半。发行规模被“腰斩”也直接导致了银行IPO募资金额较原先预估相差甚远。

  “近年来,银行不良贷款增长较快,拨备计提的消耗、创新业务的推出以及网点的开设等都需要资本。并且监管对于银行资本的约束是一个硬约束,所以银行补充资本金的压力比较大。” 董希淼补充道。

  据了解,《商业银行资本管理办法(试行)》规定,2018年底前,非系统重要商业银行的资本充足率不低于10.5%,一级资本充足率不低于8.5%,核心一级资本充足率不低于7.5%,并将视情况增加不超过2.5%的逆周期资本要求。

  从这三家银行的资本充足率来看,以江苏银行为例,截至2016年上半年,江苏银行资本充足率为11.23%,比2015年底的11.54%进一步降低。事实上,从2011年开始,江苏银行的资本充足率仅在2014年有所提升,五年来分别为12.82%、12.16%、11.63%、12.24%和11.54%。截至2015年末,江苏银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为8.59%、8.6%和11.54%,其中一级资本充足率离监管要求的8.5%十分接近。

  截至2016年6月底,杭州银行的资本充足率和核心一级资本充足率较2015年末出现了双升,分别达到12.11%和 9.91%。而2016年6月末,浙商银行资本充足率与核心一级资本充足率分别为11.72%和10.16%,分别比年初提高0.68个和0.81个百分点。

  优先股银行成银行“补血“宠儿

  如果优先股发行顺利完成,这三家银行的资本充足率均有提高。据统计,江苏银行合并报表资本充足率由11.57%增加至13.81%,一级资本充足率由9.05%增加至11.29%;杭州银行一级资本充足率将由10.58%提高至13.35%,资本充足率由12.84%提高到15.61%。

  董希淼向北京商报记者介绍,除了IPO,银行补足资本的渠道还有发行优先股、定性增发、二级资本债等。

  北京商报记者注意到,近两年,优先股受到商业银行的宠爱,成为各银行补足资本的主要选择。据统计,从2014年5月至今,已有17家上市银行完成优先股融资计划,募集总规模超5260亿元,覆盖A股、H股上市银行及新三板挂牌银行。此外还有9家银行计划发行近1600亿元优先股。

  而2014年二级资本债发行火爆之后,已连续两年发行规模下滑。统计数据显示, 2014-2016年二级资本债发行总额分别为3448.5亿元、2698.64亿元和2273.5亿元。

  宋清辉介绍,优先股介于普通股、债券之间的混合证券。优先股持有人优先于普通股股东分配公司利润以及剩余资产等,但参与公司决策管理等权利受限。和二级资本债等其他募资手段相比,优先股具有在不稀释股东控股权的前提下为企业筹集新的股本、融资成本较低、不直接分流二级市场资金和对资本市场的影响较小等优势,而二级资本债仅能补充二级资本。

  董希淼表示,定性增发的要求比较严格,同时还需要看准资本市场的时机。优先股的成本虽然比二级资本债高,但优先股的持有人不参与银行的日常决策,这也是银行比较愿意选择优先股的原因之一。

  北京商报记者 崔启斌 刘双霞


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察