手机看中经经济日报微信中经网微信

松绑首日 股指期货三个品种成交4.07万手

2017年02月18日 07:22    来源: 证券日报    

  总体运行平稳,市场规模和市场流动性有所提升

  ■本报记者 朱宝琛

  2月17日,股指期货市场稳妥有序地调整有关交易安排。对此,西南期货研发中心总经理史光达表示,从昨日股指期货松绑后的市场情况看,股指期货市场总体运行平稳,市场规模和市场流动性有所提升。

  数据显示,截至收盘,3个股指期货产品全天共成交4.07万手(单边,下同),较上一交易日增加5836手;成交金额420.24亿元,较上一交易日增加62.97亿元;持仓9.73万手,较上一交易日增加693手。

  其中:沪深300股指期货全天共成交1.75万手,较上一交易日增加3447手;成交金额179.04亿元,较上一交易日增加35.61亿元;持仓3.78万手, 较上一交易日增加198手。上证50股指期货全天共成交0.91万手,较上一交易日增加387手;成交金额64.45亿元,较上一交易日增加2.83亿元;持仓2.85万手,较上一交易日增加661手。中证500股指期货全天共成交1.42万手,较上一交易日增加2002手;成交金额176.75亿元,较上一交易日增加24.53亿元;持仓3.10万手,较上一交易日减少166手。

  光大期货分析师张毅表示,相关措施地调整在风险可控的基础上,适度提升了股指期货市场流动性,降低了投资者的交易成本,有利于促进股指期货市场功能的发挥。

  “由于此次调整只是对限制措施的小幅调整,各项指标调整的幅度都非常小,总的来说影响较为有限,故没有导致期指成交量的激增,市场流动性稳中有升。”张毅进一步表示。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察