手机看中经经济日报微信中经网微信

沪指冲高回落终结五连阳

2017年02月16日 08:14    来源: 深圳商报    

  深圳商报记者 吴玉函

  周三A股市场再度震荡调整,两市早盘高开后一度冲高,随后震荡走低,尾盘指数均收阴,沪指结束五连阳,两市成交量明显放大。截至收盘,沪指报3212.72%,跌幅0.16%,成交2579亿元;深成指报10177.25%,跌幅0.85%,成交2617亿元;创业板报1892.36点,跌幅0.89%。两市合计成交5196亿元,比前一个交易日的4313亿元明显放大。非ST涨停个股达61只,跌停个股1只。

  沪深国资改革概念股活跃

  盘面上,银行、公交、包装印刷、燃气水务、机场航运、电力等板块涨幅居前,建筑材料、钢铁、煤炭开采、养殖业、汽车整车、新材料等板块跌幅居前。题材概念上,上海自贸区、国资改革、次新股、电力改革、禽流感等表现活跃,特钢、稀缺资源、黄金、小金属、钛白粉等跌幅居前。

  具体来看,上海国资国企改革大会周四召开为年度工作定调。周三上海国资改革题材率先启动,界龙实业连续2天涨停,上海科技、锦江投资、上港集团涨停。午后深圳国资改革题材活跃,深深宝A涨停,深物业A、沙河股份等直线拉升。电力板块大幅拉升,大唐发电涨停,内蒙华电、华能国际、东方能源、闽东电力、华电国际、吉电股份等涨幅居前。民航机场快速走高,南方航空、中国国航、东方航空、吉祥航空涨幅居前。

  倚天投资总经理叶飞指出,周三大盘在1月份信贷数据出天量的背景下,整个大盘出现冲高回落的走势,盘面上看整个次新股引领大盘人气向上,他认为大盘开始进入分化上涨阶段,不过只要这波反弹的三驾马车“军工、水泥、次新”不出现做头部的情况,就不会出现趋势转变的情况。

  指数有调整需求不宜追高

  从周三市场表现来看,市场趋弱特征明显,业内人士指出,指数经历五连阳后,涨幅偏大,且沪指上冲至前期强压力位置,有进一步调整的需求。但指数短线大跌风险较小,指数属于正常调整范围内,但高位股风险较大,当前追高不宜。另外,春节后主要发达国家和中国的物价水平抬升,国内消费类行业产品涨价明显,如家电,食品饮料,高端白酒等受益板块具备一定的投资价值。

  方正证券分析师指出,短线市场调整压力已经更大,建议谨慎对待。当然,调整过后市场存在二次冲高的可能性,但是由于当前市场依旧是存量博弈的市场,市场环境还不支持出现中期行情,因此认为本次反弹已经进入到了尾声,若市场二次上攻将构筑顶部。操作上,忌追高,择股继续“稳中求进”,逢低关注混改、国改、装备制造及底部补涨股,逢高坚决减持前期连续涨幅过高股。

  巨丰投顾分析师郭一鸣指出,技术上,股指周三放量下完成日内的回撤,短期继续上行可期,但目前处于前期大阴线的临界点,短期不宜盲目追高。对于大盘来说,目前处于前期大跌之后的反弹临界点,并且近期的突破也需要回撤确认,建议等待指数回落的低吸良机。具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,回落的中小创中质地优良标的,可考虑逐步低吸。

  整体上,榕果投资基金经理李学健认为中长期资金面的供需形势预计仍会面临明显压力。“防风险”和“去杠杆”将成为2017年上半年货币政策的主要基调。行情方面,2017年A股行情主要以震荡调整为主基调,对于板块投资机会,还是比较看好防御性板块以及绩优股票板块。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察