手机看中经经济日报微信中经网微信

周星驰IP资本化力竭

2017年02月06日 06:59    来源: 北京商报    

  2017年春节档步入尾声,而经历了2016年的电影票房降温,鸡年开局的票房成绩迎来开门红。此前热门的《西游·伏妖篇》在“西游”以及周星驰IP的组合加持下,以近14亿元的票房成绩稳坐春节档票房冠军。影片出色的票房表现一定程度上有助于影片背后资本方的业绩,但在影片的高成本制作以及上映4天票房就被《功夫瑜伽》反超的情况下,《西游·伏妖篇》显然难以复制《美人鱼》的票房神话。对于周星驰以及背后的星辉海外有限公司、上海新文化传媒集团股份有限公司(以下简称“新文化”)等公司来说,周星驰带来的经济效应能走多远尚未可知。

  影片票房高开低走

  “西游”以及周星驰IP的组合加持使得《西游·伏妖篇》无疑成为2017年春节档最大热门,影片背后的21家资本方更是为影片集齐线上线下资源。1月28日,《西游·伏妖篇》上映首日不负众望以3.54亿元的票房成绩成为华语影片单日票房冠军。与此同时,影片也打破华语片最快破2亿元和3亿元等多项电影纪录。

  高开的票房走势让《西游·伏妖篇》稳坐春节档票房冠军,但这种态势并没有持续太久,影片上映仅4天票房就被成龙主演的《功夫瑜伽》反超,之后当日票房也难以持续上亿元的成绩。“《西游·伏妖篇》的高票房与春节档集中消费带来的效应相关,这使得影片有一定的票房基础。但之后的票房走势还需要影片口碑来保证。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰对此表示。

  据猫眼电影数据显示,截至北京商报记者发稿前,《西游·伏妖篇》已拿下13.8亿元的票房成绩。但在影片超4亿元的制作成本以及1.2亿元的宣发费用下,《西游·伏妖篇》现阶段的票房并不理想。此前有消息称,有公司为《西游·伏妖篇》保底30亿元,从目前影片的票房走势来看,《西游·伏妖篇》显然难以达到这一预期目标。

  “星爷”IP是票房关键

  作为周星驰西游三部曲的第二部,《西游·伏妖篇》的高票房无疑与周星驰IP带来的经济效应有关。一方面,《食神》、《大话西游》等影片奠定了周星驰“喜剧之王”的地位;另一方面,《西游·降魔篇》、《美人鱼》创造的票房神话在增强周星驰吸金力的同时,也让周星驰不断利用个人品牌影响力继续扩大在影视业务的布局。

  2017年1月3日,新文化全资子公司新文化传媒香港有限公司与Young & Young International Corporation拟以13.26亿元的价格购买周星驰旗下PREMIUM DATA ASSOCIATES LIMITED(以下简称“PDAL”)公司51%的股权,绑定周星驰IP,并借此参与了《西游·伏妖篇》的出品和宣发。与此同时,PDAL也做出业绩承诺,2016-2019年实现的净利润目标分别不低于1.7亿元、2.21亿元、2.873亿元和3.617亿元。

  此外,据国家新闻广电总局公布的资料显示,《西游·伏妖篇》背后的投资方涉及万达影视传媒有限公司、上海淘票票影视文化有限公司、华谊兄弟电影有限公司等21家影视资本方,不仅涵盖院线资源,同时还有来自网络电商平台资源的支持。业内人士认为,尽管有来自“周星驰效应”的加持,但周星驰自身的创作速度和水准是维持PDAL业绩并吸引多方资本投资的主要因素。

  明星效应非长久之计

  2016年,“欠星爷一张电影票”的情怀催生了国内电影票房纪录的《美人鱼》。2017年春节档,周星驰监制的《西游·伏妖篇》再次打破国内电影票房多项纪录。但相比《美人鱼》,《西游·伏妖篇》口碑的两极分化、票房的高开低走似乎也意味着“周星驰效应”不再是制胜法宝。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,“明星作为稀缺资源,利用自身的吸金效应固然能增强公司的竞争力,但在目前市场迭代速度逐渐加快、明星IP资本化现象增多的背景下,仅依靠周星驰带来的明星效应并非企业发展的长久之计”。

  据新文化发布的公告显示,2015年PDAL营业收入117.4万元,净利润34.8万元;2016年公司业绩迅速攀升,截至2016年9月30日,PDAL营业收入8117.5万元,净利润6418.5万元。尽管业绩较为稳定,但面临4个财年共计10.4亿元净利润承诺的PDAL能否完成业绩并没有那么简单。

  “事实上,在《西游·伏妖篇》这部影片中,周星驰只是作为监制,他在影片中参与成分的多少不得而知,但对于观众来说,决定他们去影院观看电影的主要因素还是影片内容。”陈少峰表示。此外,对于影视公司来说,明星资源是不可多得的优势,但如何在避免过度消费的情况下,将资源价值最大程度开发,是影视公司以及明星资源持续发展最为重要的因素。

  北京商报记者 卢扬 实习记者 邓杏子


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察