手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会加强管控银行海外业务风险

2017年01月26日 07:33    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)为规范银行海外合规风险,1月25日,银监会发布《关于规范银行业服务企业走出去 加强风险防控的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中提到,银行业金融机构要根据企业违法违规及不良行为等情况,建立境外投资合作企业黑名单制度。

  银监会相关负责人表示,《指导意见》旨在加强对银行业金融机构战略定位、风险防范、机构布局的监管指导要求金融机构加强合规体系建设,加强日常合规管理,强化合规资源配置,做好客户准入把关,强化反洗钱、反恐融资合规管理,并提升监管沟通效率。

  目前,银行业金融机构海外布局主要存在信用风险、国别风险、合规风险、环境和社会风险等。对于银行业境外机构布局,《指导意见》要求银行业金融机构做好境外机构布设的中长期规划,综合考虑相关战略和风险因素,加强前期评估工作;审慎评估境外经营实力和风险管控能力,合理选择代表处、分行、子行或子公司等形式;自身开展跨境并购时,应客观评估自身跨境管理能力和资源调配能力,全面、深入了解目标市场环境,审慎分析并购可行性和交易可操作性。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察