手机看中经经济日报微信中经网微信

IPO提速?股市要“融资”也要“投资”

2017年01月18日 07:25    来源: 新京报    

  谈股论市

  要不要放缓IPO脚步,成了目前市场关注的焦点;对于一个健康发展的股市,投资与融资功能并重,不能片面强调融资功能而牺牲投资功能。

  最近A股市场走势持续下跌,尤其是1月16日,沪深两市更是放量下挫。是什么导致了股市的大跌?其原因当然是多方面的,而IPO加速发行也是其中一因。从去年11月以来,IPO明显提速,进入2017年后,新股发行进一步加快,截至1月17日,2017年前11个交易日,每天新股发行数量达到3只。这给市场投资者带来了心理压力,致使投资者的持股信心发生动摇。

  要不要放缓IPO脚步,成了目前市场关注的焦点。有舆论认为,IPO加快发行步伐有利于给力实体经济,强调融资功能是股市最重要的功能,但这种说法并不全面。因为股市不只有融资功能,投资功能同样是股市的基本功能之一。对于一个健康发展的股市来说,投资功能与融资功能并重,不能片面强调融资功能而牺牲投资功能。早在2004年2月国务院发布的资本市场“国九条”里,就强调要重视资本市场的投资回报,改变“重筹资、轻回报”的状况,为投资者提供分享经济增长成果、增加财富的机会。

  作为股市来说支持实体经济的发展是应当的,但支持实体经济必须考虑市场承受能力。行情火爆时,多发新股是可以的,但行情低迷时,如此操作就是不考虑市场承受力了。一天发股3只,一年发股就是700余只,照此节奏股市就完全沦为了融资服务,投资功能则被踩在脚下,投资者信心也会因此动摇。而这种做法也是竭泽而渔,不利于股市发展,同样不利于IPO的持续进行。

  因此,在支持实体经济的同时,也需要维护股市稳定。虽然就长期而言,提速IPO有助于将股市融资功能与实体经济发展相勾连,但就当下而论,放缓IPO脚步似乎是必要的,把IPO发行与股市稳定相结合,以此稳定投资者市场预期。

  那么,如何把IPO发行与股市稳定结合起来?笔者以为,可考虑把IPO发行数量与指数所处的位置相挂钩。比如,上证指数在3000点以下,每天平均发行的新股不超过0.5只;往上每500点指数为一个区间,每个区间增加0.5只新股发行数量。即指数在3000点到3500点,每天平均发股1只,3500点到4000点,每天平均发股1.5只,以此类推。这样新股发行既考虑了市场的稳定,也给了投资者明确的预期。尤其重要的是,根据这种做法,管理层不会片面追求新股发行,管理层要想多发新股,就必须把股市提振上去,以此达到融资与投资的“双赢”。

  当然,要稳定市场预期,管理层有必要对发行制度进行实质性改革。股市力所能及地支持实体经济,支持企业融资是应该的,但股市不能支持圈钱。当下的问题是,IPO制度不只是融资制度,更是圈钱制度。每一家企业上市,IPO融资金额其实并不大,真正可怕的是伴随着IPO而至的大小非套现,因为大小非套现金额往往数倍于IPO融资,股市因此成了大小非套现的提款机,而这显然不属于股市的融资功能。这一问题严重妨碍了股市融资功能的发挥,管理层需要予以正视。如果这个问题能够解决,那么IPO对市场的冲击就会大大降低,市场的融资功能也将因此而增强。

  □皮海洲(财经评论人)


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察