手机看中经经济日报微信中经网微信

商品分化 有色板块大幅回落黑色坚挺

2017年01月12日 17:22    来源: 新浪财经    

  1月12日消息,午后商品涨跌互现,黑色系坚挺,螺纹、铁矿涨逾%,能化板块整体偏强,橡胶(20295, 915.00, 4.72%)涨逾4%;因特朗普讲话不涉及基础设施建设支出等市场期待的刺激经济话题,有色板块大幅回落,沪锡跌逾3%,沪镍跌逾2%;农产品走弱,品种多数下挫。

  截止下午收盘,胶板涨停,橡胶涨4.72%,锰硅涨3.78%,沪铝涨2.47%,铁矿石涨1.67%,PP涨1.54%,螺纹涨1.07%,焦炭(1690, 17.00, 1.02%)涨1.02%;跌幅方面,粳稻跌3.88%,沪锡跌3.00%,沪镍跌2.29%,大豆跌1.77%,玻璃(1259, -13.00, -1.02%)跌1.02%。

  特朗普讲话不涉基建 有色板块大幅回落

  全球瞩目特朗普新闻发布会并未提及基础设施建设支出等市场期待的刺激经济话题以及减税方案,讲话主要涉及俄罗斯,墨西哥以及商业冲突问题,令投资者失望,市场对特朗普财政刺激政策存隐忧,美指结束升势后进而大幅回调。

  本月20日特朗普将就任美国总统,市场仍然将关注重点放在税收改革和财政刺激这两大主题政策上。由于特朗普讲话不涉及基础设施建设支出等市场期待的刺激经济话题,使金融市场不确定性增加,基本金属缺乏消息面的利好支撑,有色板块大幅回落。

  天胶与合成胶严重倒挂

  消息面上,泰国南部持续暴雨,近两周影响原料产出, 短期供应受到抑制,导致杯胶和胶水保持稳步上涨态势,对美金胶价格形成支撑;昨日人民币混合胶也在期货带动下出现大力补涨。

  此外,天胶跟合成胶价格上涨,使得下游轮胎厂成本持续上升。去年以来,轮胎厂已经开始了几次的上调价格行动,本周又有企业相继上调轮胎出厂价。另外,随着目前天胶跟合成胶价格的不断拉大,国内小型轮胎企业已经开始调整配方,增加天然橡胶的使用量,后期或会有更多的轮胎厂加入到调整配方的行列,该行为将直接增加天然橡胶的用量。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察