手机看中经经济日报微信中经网微信

蚂蚁金服加入联合国环境规划署可持续金融倡议组织

2017年01月12日 15:46    来源: 中国经济网    

  超过200家金融机构签署的联合国环境规划署可持续金融倡议,迎来了第一个互联网伙伴:中国公司蚂蚁金服。

  记者今天获悉,蚂蚁金服已于近日签署了《关于环境和可持续发展的声明书》并加入联合国环境规划署可持续金融倡议(以下简称UNPE FI),成为该组织的正式会员。

  UNEP FI 创立于1992年,是联合国环境规划署下设的非盈利组织,致力于全球金融机构的可持续发展。此前,工商银行、招商银行、兴业银行等先后成为UNPE FI的正式会员。蚂蚁金服是中国的第一家、也是全球第一家加入该组织的互联网企业。

  蚂蚁金服首席战略官陈龙表示,在合适的市场机制下,数字金融将能激励和帮助消费者和中小企业选择更绿色的生活方式和经济组织方式,“我们称之为‘自下而上的绿色金融’,蚂蚁金服乐于在这一过程中成为引领者。”

  中国在绿色金融领域展示了前所未见的决心和力量。2016年12月5日,国务院印发《“十三五”生态环境保护规划》,明确提出“建立绿色金融体系”。发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。

  UNEP FI负责人埃里克?亚瑟(EricUsher)表示,在推进绿色金融进程中,互联网金融将有潜力扮演关键角色。FI很高兴看到一个绿色普惠金融的推动者伙伴加入。蚂蚁金服能帮助金融机构更好地在绿色金融方面应用创新技术、支持低碳和可持续经济。

  蚂蚁金服在绿色金融方面的创新,秉持“科技驱动、人人行动、国际联动”的原则。2016年8月,蚂蚁金服旗下支付宝为4.5亿实名用户开通了个人碳账户。2016年秋季IMF和世行2016秋季年会上,联合国环境规划署(UNEP)曾发布报告,将蚂蚁金服在绿色信贷、绿色基金和碳账户等作为案例,向全球推广。

  首期“碳账户”项目蚂蚁森林里,用户记录低碳行为可以种一棵虚拟的树,树养大后,就有公益伙伴种下一棵真树,这也是中国绿色金融大众化的首次尝试。最近公布的2016支付宝年账单显示,蚂蚁森林每天产生低碳减排量1000吨,累计种下真树52万棵。

  UNEP FI方面表示,最近发布的一份联合国环境报告特别探讨了互联网金融的潜力,并称其将在可持续发展转型中,带来更多可能性。在陈龙看来,低碳行为未来还有可能通过市场机制交易,让愿意投资绿色资源的机构购买,让绿色等于财富。

 

  


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察