手机看中经经济日报微信中经网微信

赵薇也玩高杠杆 借款30亿收购万家文化

2017年01月12日 11:12    来源: 中国证券网    

  中国证券网讯 11日晚间,万家文化对上交所关于赵薇收购万家文化29.14%股权、成为实际控制人的问询做出了回复,回复显示,赵薇持股95%的西藏龙薇文化传媒有限公司(下称:龙薇传媒)用于购买万家文化股权所需的30.6亿资金全部来自借款。

  根据问询答复公告,龙薇传媒用以收购的30.6亿资金全部为自筹资金。其中,股东关联方借款为6000万;作为第三方的“西藏银必信资产管理有限公司”则为该项收购提供15亿借款,期限为3年,借款约定利率年化10%;另有15亿元借款来自金融机构,通过股票质押融资,还款期限为3年,融资利率为6%,目前这笔融资正在金融机构审批流程中。此前有媒体测算,其借款收购的资金成本每年将达2.4亿人民币。

  媒体注意到,作为核心人物的赵薇并未与交易对手进行过沟通和谈判。根据万家文化方面的公告显示,与万家集团实际控制人孔德永沟通、谈判的一直都是赵薇配偶黄有龙及其代表赵政、财务顾问恒泰长财证券副总经理靳磊。

  据媒体报道,作为财务顾问出现在赵薇这笔收购中的恒泰长财证券,在资本市场上与赫赫有名的“明天系”有着千丝万缕的联系。工商资料显示,恒泰长财证券系恒泰证券全资子公司。而恒泰证券属于“明天系”旗下券商。

  作为第三方的西藏银必信公司,为赵薇提供15亿借款。尽管西藏银必信公司层层穿透后,其股东为自然人秦博、李燕等人。但西藏银必信公司及其关联公司,此前曾与“明天系”有过多次交集。

  回复函还透露了赵薇夫妇的身家。根据披露,赵薇及其配偶黄有龙拥有港股公司金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融及A股的唐德影视等多家上市公司股权,截至2016年12月31日,上述股票市值约45.22亿元;另经初步统计,赵薇及其配偶黄有龙持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;两人同时经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,截至2016年11月30日,该部分资产合计约1.57亿元。由此,上述相关资产总价值约56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56亿元港元(折合人民币约11.23亿元)。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察