手机看中经经济日报微信中经网微信

赵薇入主万家文化疑点:收购资金30.59亿几乎全是借的

2017年01月12日 11:09    来源: 新浪财经     徐雯 凌先静

  新浪财经讯 1月11日消息,最近,著名影星赵薇作价30.59亿元入主万家文化一事又有最新进展。晚间,万家文化发布公告回应上交所问询,新浪财经发现几个有趣的细节:1、收购资金30.59亿几乎全是借的,6000万来自股东自有资金借款,向第三方借款15亿,拟向金融机构质押融资14.99亿。玩起了高杠杆;2、赵薇及老公黄有龙的身家曝光,双方拥有资产总价值约56.63亿元,其中不动产价值约6.66亿元。

  此前上交所曾质疑,赵薇用于收购万家文化的公司龙薇传媒是否属于突击成立,今天晚间,赵薇通过万家文化回应称并非突击成立,但与之矛盾的一点是,赵薇给出的数据显示,目前,龙薇传媒并未开展任何实际经营业务,营业收入和净利润都为0。

  赵薇收购万家文化的30.59亿几乎全是借款

  事件起因要追溯到2016年12月26日,万家文化发布公告称,万家集团将其持有1.85亿股公司流通股股份转让给龙薇传媒,占公司股份总数的 29.135%,共计价30.59亿元。龙薇传媒背后最大的股东是著名影星赵薇,持股95%,这也意味着赵薇将取代万家文化原实际控制人孔德永,成为公司第一大股东。

  但当时,万家文化的公告中有许多关键性信息语焉不详,果不其然随后遭到上交所问询,问题集中在:1、赵薇的公司是否是突击成立?2、重组引入资产是真的吗?3、人人都说你跟马云有关系,本次收购与阿里系有无关系?4、收购的钱哪来的?等等。

  今天,万家文化的公告对于上交所问询的重组并购事宜细节问题一一作出回复,包括否认此次收购与马云或“阿里系”企业存在关联,目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或者安排等。

  新浪财经通过公告发现了一些疑点,纵观赵薇30.59亿的资金来源,几乎全是借来的,赵薇股东自有资金借款6000万,剩下30亿分别问第三方和金融机构借。

  根据公告,这30.59亿元主要由三部分构成:1、赵薇自有资金借款 6000 万元,不收取利息等资金成本,这笔钱已经在2016 年 12 月 26 日到账;2、从第三方借款 15亿元,筹资成本为年化利率 10%,还款期限为3年。为赵薇提供15亿借款的是由西藏银必信资产管理有限公司(以下简称“银必信”),第一笔借款1.9亿在 2016 年 12 月 26 日已经到账,第二笔13.1亿将在2017年2月7日之前到账。3、另外14.99亿元来自金融机构股票质押融资,融资年利率 6%左右,还款期限为3年。目前,这笔借款正在金融机构审批流程中。

  也就是说赵薇已经将拟收购的上市公司股票质押给金融机构,而如果龙薇传媒未能及时足额取得金融机构股票质押融资,可能导致不能及时足额支付第三笔股份转让价款而构成违约,从而导致此次收购万家文化失败。

  赵薇夫妇身价56亿不动产价值约 6.66 亿元

  虽然赵薇此次收购的大量资金来自于借款,但其实,赵薇和老公黄有龙的资金实力还是很强的。新浪财经根据公告还发现,其实赵薇此次收购背后是其丈夫黄有龙在主导,整个过程都扮演着至关重要的角色。

  此前,外界常常戏称赵薇是娱乐圈的巴菲特,对于赵薇的身价,很多人根据各种资料猜测,出现许多版本,最夸张的说有百亿之多,而这次公告终于有了一个官方的说法。

  公告披露了赵薇以及老公黄有龙的财务状况。公告显示,赵薇和黄有龙投资金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视(26.670, 0.07, 0.26%)等多家上市公司股权,截至2016年12月31日,上述股票市值约45.22亿元。

  另经初步统计,赵薇和黄有龙还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约 3.18 亿元;赵薇及黄有龙先生同时经营影视、酒业贸易、4S 店等多项业务,截至2016年11月 30 日,总资产合计约 1.57 亿元。据统计,上述相关资产总价值约 56.63 亿元,2016 年投资收回的现金流约 12.56 亿元港币。

  正因赵薇和黄有龙的资金实力较强,因此,对于偿还30.59亿元借款的能力,公告指出,两人有能力偿还,未来赵薇和黄有龙计划通过业务经营所得、投资收益、借款等多项措施来确保后续还款的资金来源。

  不过,为何赵薇本人资产实力雄厚,却选择全部用借款完成对万家文化的收购,不得而知。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察