手机看中经经济日报微信中经网微信

保壳挣扎 太空板业重组同步卖资产

2017年01月12日 07:33    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 马元月 高萍)1月11日,太空板业(300344)发布第19则关于公司股票可能被暂停上市的风险警示。因为连续两年亏损,太空板业面临暂停上市的风险,为此公司也相继进行重组、变卖资产,为保壳而进行最后一搏。

  1月11日,作为创业板公司的太空板业发布提示性公告称,太空板业已经连续两年亏损,若2016年经审计之后的年报为亏损,公司股票将被深交所暂停上市。值得一提的是,2016年中报显示,公司亏损3000多万元,面临很大的被暂停上市风险。为此,太空板业也早早地在距离暂停上市的最后一年进行并购重组和变卖资产。

  回溯公司一年的发展,2016年4月,太空板业抛出一份重大资产购买预案,拟合计作价4.32亿元收购东经天元、互联立方各80%股权。太空板业表示,通过此次并购,公司将在现有的太空板主业基础上,新增工程建设行业软件销售业务和BIM(建筑信息模型)咨询服务业务。同时,交易对方承诺2016-2018年公司的净利润不低于5000万元、6500万元和8450万元。

  值得注意的是,2016年半年报显示,公司的业绩仍然不乐观。上半年公司实现的营业收入为1857.46万元,同比下降49.26%,同期对应实现归属于上市公司股东的净利润为-3533.06万元,较上年同期下降66%。

  变卖资产成为大多数上市公司保壳的救命方法之一,对于太空板业而言也并不例外。在2016年10月,太空板业也开始通过变卖不良资产来做最后的挣扎。2016年10月,太空板业以8075万元将持有的常州绿建80%股权转让给上海梦冉投资咨询服务中心。转让后,公司不再持有常州绿建的股权。同时以987万元的价格将公司持有的“一种别墅式建筑物结构”等18项发明专利以普通许可方式授权常州绿建实施。

  为了加大避免暂停上市的筹码,太空板业在变卖资产之后又开始资产收购。2016年10月,太空板业发布公告称,拟以现金5560万元收购元恒时代100%股权。太空板业称收购的主要原因是元恒时代是微软金牌认证合作伙伴,所处行业与此前收购的东经天元相似,所代理的产品也具有相似性,从并购的战略考虑,元恒时代与东经天元将有很多的协同效应。同时,交易对方承诺元恒时代2016-2018年净利润分别为600万元、650万元、745万元。

  财务数据显示,2012年净利润为4495.5万元,2013年下降近一半为2474.6万元。2014年,公司的业绩更加不乐观,直接亏损2012.64万元。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察