手机看中经经济日报微信中经网微信

艺术复制品值得买吗

2017年01月12日 07:15    来源: 经济日报    

  随着艺术品投资市场的升温,各种艺术复制品不断出现。收藏者并没有把这些精致的复制品“拒之门外”,一些复制品不仅登堂入室,而且还卖出了高价。高价购买艺术复制品究竟值不值?这一问题越来越为收藏者所关注。

  在艺术品投资中,谁都愿意购藏真迹名作,但真迹却只有一幅,且大多收藏于博物馆或收藏大家之手。复制品的出现则满足了不同层次收藏者的需求,一些受欢迎的复制品,不仅完整漂亮,而且价格最贵不过几万元,一般收藏者都可以接受。复制品的历史价值与艺术价值不可与原作并论,但观赏价值不相上下,也是保持原作艺术寿命的有效途径。

  目前市场上,艺术复制品较为常见的是在宣纸、绢本、油画布、水彩纸等材质上进行艺术微喷复制。依托新的印刷技术,不仅能大量生产制作,并且价格适中,适宜保存,收藏爱好者比较容易接受。另外,市场上通过水印木刻、珂罗版等版画技术制作艺术复印品的传统工艺也渐渐复苏。值得关注的是,艺术复制品与赝品有很大区别。赝品是故意隐瞒其仿制身份的仿制品,其用途是被充当真品来出售的。复制品同原作、真品相近,也是一种艺术品。它从用材、形体、工艺、风格上,要与真品保持一致。复制品由于同真品近似,不仅历来为收藏家所看重,甚至可作为博物馆的陈列品,以保护真品免遭破坏,或补救真品之遗缺。

  追溯起来,我国艺术品的复制已有上千年历史,书画临摹的历史能追溯至三国时代。正是有了复制品,才使许多书画延续至今,使我们得以窥见其中的变迁。而且,一些优秀的复制品随着时间的推移成为真正的艺术品。如古代书画中的《洛神赋》、《女史箴图》、《韩熙载夜宴图》、《兰亭序》等,就是在原作泯没的情况下靠临摹复制得以保存至今,否则后人根本无法看见这些名迹。

  在西方,艺术复制品占相当的市场份额,消费者可以根据自己的需求和消费水平进行选择。国际各大博物馆和收藏家也有收藏高品质复制品的传统。西方的艺术品市场上有70%产品是有限印刷品,原作市场只占三成。许多画家甚至以复制自己的作品作为主要收入。

  其实,高品质的复制品同样具有投资价值。北京荣宝斋20世纪50年代用木版水印技术印制了唐代的《簪花仕女图》等古代名画及齐白石、徐悲鸿作品,当年几元钱或几十元钱的齐白石、徐悲鸿作品的水印木刻复制品如今也已是收藏的珍品。近年来在国内艺术品市场上,也有多位现当代艺术家的作品被制成限量版复制品销售。艺术家吴冠中的艺术复制品,曾创造了复制品拍卖的天价。

  面对五花八门的复制品,该如何分辨?

  有专家表示,判定复制品是否具有收藏价值和升值空间,可以通过3个标准,即原作价值、原作名气和复制技艺。北京故宫博物院专家介绍:故宫的画师一年只能临摹一两幅复制品,这些复制工艺精湛的复制品本身就可以作为艺术品来收藏。

  收藏者在选购艺术复制品时,一定要擦亮眼睛,千万不要被那些升值的神话所迷惑。流水线上批量生产的印刷品、粗制滥造的地摊货,就算被冠上再响亮的名头、用再正式的展销方式销售,也是没有收藏价值的。收藏复制品,一定要具备一定的文物知识,要对艺术品制作工艺有所了解,把握好对原作价值的认识。最重要的是,收藏者应当怀有对传统文化、艺术的喜好,因为热爱而收藏。(经济日报 双 木)


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察