手机看中经经济日报微信中经网微信

今年互联网消费金融规模有望翻番

2017年01月12日 07:09    来源: 经济日报    

  经济日报讯 记者郭子源报道:1月10日,零壹财经研究院发布的《互联网消费金融报告》显示,我国消费金融目前仍处在窗口期,市场主体仍面临增量市场,2017年互联网消费金融市场规模预计将在2万亿元左右。

  所谓互联网消费金融,主要包括金融机构的线上消费金融服务,以及互联网公司、互联网金融平台、消费金融公司等机构开展的线上消费金融服务。

  《报告》认为,2017年该领域市场参与主体的优胜劣汰将加速,行业集中度不断提高。具体来看,行业龙头利用资源、品牌等优势将获得更多市场份额,部分中小平台、非持牌机构将面临更大的经营风险和政策风险,随之被淘汰出清。

  从运营模式上看,目前线上渠道场景竞争激烈,线下场景仍有较大挖掘空间。在抢占线下场景时,建议各机构和平台结合线上征信、风控、审贷信息,改善传统线下模式的成本和效率。

  此外,《报告》认为,参与机构和平台的资金来源将更加多元,倾向于通过资产证券化方式获取低成本资金,提高资产流动性,消费金融领域的资产证券化步伐有望加快。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察