手机看中经经济日报微信中经网微信

公募考核“私募化”

2017年01月11日 06:54    来源: 中国证券报    

  除了业务趋向类私募业务外,不少公募基金在激励考核上也已向“私募”靠拢。

  过去数年,九鼎投资(600053)一直被认为是市场成长最快的私募机构之一。近日,社交媒体流传的九鼎投资的年终奖分配方案,即可见私募机构在激励制度的给力程度,据了解,九鼎投资2016年年终奖总额1亿7千多万元,涉及共67名员工。

  公募基金方面,近年来事业部机制也颇为流行,部分公募基金的事业部分配制度也不输于私募。目前事业部制比较彻底的,有前海开源基金、九泰基金、安信基金、融通基金等十多家基金公司。

  例如,前海开源基金分成会根据不同基金类型,给事业部分到30%—50%不等。在给力的激励制度下,前海开源这几年规模突飞猛进。Wind数据显示,前海开源基金成立于2013年,2014年底公募基金规模为25.33亿元,2015年底,前海开源基金公募资产规模为224.2亿元,截至2016年底,前海开源基金公募资产规模为607.24亿元,规模膨胀惊人。

  而同样实行事业部制的安信基金规模增速亦非常快。截至2016年底,安信基金旗下公募基金管理规模达372亿元,专户资产管理规模275亿元,合计管理规模达647亿元,同比接近翻番。此外,数据显示,安信基金旗下全部3只股票型基金平均收益率排名第一,3只债券型基金平均收益排名第九。

  安信基金总经理刘入领表示:“安信基金之所以能够取得较好的发展成绩,在于我们有比较好的机制。说得夸张一点儿,是建立了一个人性化的激励机制。事业部制较好地解决了公司利益、事业部利益和个人利益的关系。”

  “激励跟不上去是离职的主要原因,给公司赚了那么多钱,但是分到个人头上的却非常少,这让我心理上非常不平衡。”近期离职的一位知名公募基金经理坦言。

  “公募基金未来的发展肯定要理顺激励制度,要跟外部的私募机构接轨,可能大型公募基金还可以依赖规模优势、平台优势维持,但是新进的公募基金、或中小公募机构想要突围,必须得在激励制度上向私募靠拢。”某PE系公募机构负责人说。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察