手机看中经经济日报微信中经网微信

基金:极端行情或成新常态 主力正大规模调仓换股

2017年01月10日 14:59    来源: 投资快报    

  上周五各大股指震荡下行,创业板甚至中阴下挫,市场调整意味明显。受到创业板三连阴的拖累,沪指周一一度冲高回落,但最终依旧强势收涨。揭开指数涨跌互现的面纱,市场该跌不跌的背后主力的意图也昭然若揭。

  首先,从主板表现来看,主力拒绝深度调整的意图明显,所以早盘在混改带动下出现抵抗式反弹,市场深度调整的可能性不大;其次,反弹无量也就意味着在春节前增量资金入场规模有限,主力资金依旧偏存量博弈;最后,在存量博弈下,持续二八分化的背后是主力在进行一轮大规模的调仓换股,借着权重股托住大盘指数的掩护,资金陆续从中小盘题材股撤出并流入一二线蓝筹。

  而从盘面来看,强势股与杀跌股持续共生这一异象足以表明存量博弈下,结构性两极分化的极端行情将成为市场在春节前的新常态。一方面,深度调整股数量持续居高不下,周一两市跌幅超过5个点个股数量达22家。如估值受到IPO高速发行挤压的次新股,不仅一字板连板数量锐减,在未来更有进一步破发可能,周一更是惊现三只跌停;再如遭遇年报业绩大考,保壳无望的st吉恩,股价直接跌停;又如如大股东欲清仓减持的华锐风电,反抽无力,区间跌幅已超20%。由此可见,在市场局部杀跌风险依旧存在的背景下,对于估值偏高的次新股、年报业绩大变脸、大股东巨量抛售、反抽无量等四类股需第一时间逢高出局,避免亏损进一步扩大。

  而另一方面,混改等题材持续表现强势,并再度掀起涨停潮。在军工、石油、铁路等垄断性领域传出混改破冰的消息后,主力开启了由点到面的疯狂炒作:如兵器集团旗下四大上市公司纷纷拉板,其中长春一东更是区间涨幅超过30%;再如已经走妖的军工股湖南天雁,遭到资金的疯狂追捧,上演五天四板的神话;再如股价近期调整充分,底部放量直接涨停的甘肃电投。由此可见,随着国央企混改步伐实质性加快,其强者恒强的赚钱效应势必吸引资金前赴后继,而股价近期调整充分且混改方案超预期的相关概念股股必将首当其冲受到资金的强势追捧,是投资者进行冬播春收绝佳的投资品种。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察