手机看中经经济日报微信中经网微信

嘉实基金:2017年应对比预测重要 重点关注资产配置

2017年01月10日 08:17    来源: 凤凰网    

  嘉实基金认为,尽管2017年市场面对相关不确定性,但投资者不必悲观,需要把握不确定性中的确定性,对资产配置重点关注;同时,嘉实基金公募FOF产品的投资体系也首次亮相。

  通胀和增长将是大类资产“关键词”

  “2017年经济增长速度会比2016年略慢一点,物价上涨幅度会比2016年略高一点。”范剑平表达了对2017年经济走势的基本判断。

  范剑平认为,2017年“稳中求进”作为治国理政的重要原则,这样的高度史无前例,“稳中求进”最重要的还是“稳”,“进”是在“稳”的前提下、在关键领域“进”,必须在把握好度的前提下奋发有为。

  “关键领域”在哪里?

  范剑平认为,要把防控金融风险放到更加重要的位置,同时着力振兴实体经济,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。

  关于金融与实体经济之间的讨论,绕不开市场对房地产市场的关注。经雷认为,房地产政策的调控压力是相当明确的,目前不明确的是,下一步调控的方式是“供给侧”还是“需求侧”,仍需要观察。

  经雷认为,“通胀”是当前市场对2017年分歧最大的宏观变量,2017年大类资产配置将以“通胀”和“增长”作为中心,受到货币政策和金融去杠杆的影响,通胀上行过程中,金融去杠杆是核心;通胀下行过程中,货币政策是核心。

  对于债券市场,经雷表示,当前债券流动性风险凸显,且可能扩散到其他市场,而春节之前现金类资产回报较高,短期可以考虑低仓位防御结构为主。

  陶荣辉则对全球市场进行了详尽的分析,他认为,2017年全球市场面临着较多不确定性,但投资人不要太悲观,要把握一些不确定性中的确定性,“资产配置依然是我们在2017年需要高度关注的事情,永远不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。”

  境外股票方面,陶荣辉相对看好欧美发达国家股票及出口型新兴市场机会,可关注欧洲股市上有补涨可能性的金融、能源板块;境外债券方面,中资企业美元债和优质商业银行优先股仍然值得投资。

  国企改革为核心抓手深耕行业投资

  面对存在较多不确定性的2017年,投资者该如何具体把握投资机会呢?

  嘉实基金股票投资部GARP策略组组长胡涛认为,从全年来看,国企改革将成为2017年核心抓手,债券和股票市场都会比较有前景,“债券作为稳定收益还是要配的,股票我也比较乐观。”

  胡涛从估值、流动性、风格三个角度剖析了A股趋势。目前全部A股PE在21.45倍,沪深300为12.97倍,半数行业估值回落至历史均值以下;股票市场经历了一年半的资金流失与存量博弈,杠杆去化较为充分,资金前景相对来说更为平稳、去杠杆风险更低;A股市场上价值投资风格整体略微占优,但外延利润存在较大压力,大市值风格投资优势减弱、且分化较大,大市值风格整体的机会相比2016年萎缩。

  自2014年起,嘉实基金逐渐打造了一条专业、齐全的行业基金产品线,投资策略峰会上,嘉实农业产业基金经理姚爽、嘉实物流产业基金经理肖觅、嘉实全球互联网基金经理张丹华和嘉实沪港深基金经理张金涛对行业主题投资机会进行了分析。

  农业方面,2016年末中央政治局会议提出积极推进农业供给侧结构性改革,改革带来的一大亮点将是玉米深加工,由于玉米库存过剩严重,去库存预计持续3-5年,在调减玉米种植面积基础上大力发展玉米深加工,给予补贴和其他政策鼓励支持、拉动玉米消费,是加速玉米去库存的重要出路

  物流产业方面,物流方式的改变带来的是社会跳跃式发展,投资者可以从两条主线赚取稳定收益:赚新行业的钱——快递;赚精细化管理的钱——低成本航空。

  前沿科技行业方面,主要包括七个投资机会:新一代半导体技术、光器件技术、人工智能、VR/AR技术、新材料、无人驾驶与智能汽车,以及精准医疗。

  嘉实FOF投资体系亮相

  投资策略峰会上,嘉实基金发布了《2017嘉实基金资产配置报告》 ,对股票、债券、商品、美元、房地产五大类资产进行了前瞻研判。

  随着市场震荡的持续,越来越多投资者意识到资产配置的重要意义,监管层、专业投资机构纷纷聚焦于此,最受关注的即是目前仍处于预热阶段的公募FOF产品。

  经雷认为,公募FOF产品具备流动性好、持仓分散、结构清晰等特点,其明确定位是偏向于中低风险偏好投资者,因为FOF是把资产配置能力作为资产标的和基金投资标的结合起来,FOF取得的是长期稳定的回报,具有较好的风险收益。

  “嘉实在投资市场、投资理念、投资行为三个方向,已经具备了完备的FOF产品思考框架,并将全市场覆盖与资产配置两项核心能力相结合”,经雷介绍,在“全天候多策略”的投研体系下,嘉实在二级市场有17个风格迥异的投资策略组、形成全面覆盖,资产配置上有主动管理、动态基本面配置、风险配置、纪律化定投等多样化配置策略。

  目前,全市场有5000多只公募基金、近3000名公募基金经理,普通投资者很难全面覆盖并持续追踪,也缺乏严谨有效的方法论对基金产品进行分析研究。

  经雷介绍,嘉实将通过明确的分层筛选标准和完备的量化分析手段可以更为准确监控每一位基金经理及其管理产品的投资风格,贯彻资产配置策略发掘每个细分资产类下的优秀基金产品,“不管作基金投资还是FOF投资,嘉实都将秉承严谨风险管理模式,为客户提供更好的风险收益率。”

  回顾2016年,嘉实在震荡行情中依旧坚持发行权益类基金,为投资者获取中长期回报果断低位布局、恪守专业投资机构的职责。Wind数据显示,尽管2016年上证综指下跌幅度为12.31%,嘉实旗下依然有6只基金的业绩超越了10%;银河证券基金研究中心数据显示,嘉实基金2016年度有效管理资产规模排在第五位,权益类基金综合实力长期领先行业。

  


(责任编辑: 张桔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察