手机看中经经济日报微信中经网微信

中国中期董秘空缺逾8月遭关注

2017年01月10日 07:02    来源: 北京商报     彭梦飞

  1月9日,深交所向中国中期(000996)下发了《关注函》,因为公司董秘自2016年3月辞职后,一直由董事长代行董秘职责,深交所发函要求公司就长时间不聘任新的董秘做出专项说明。在A股上市公司中,因为董秘的辞职,董事长临时代行董事会秘书的情况并不少见,因为目前很多公司董秘都只是作为一种高管职位的存在,导致董秘的很多工作完全可以由他人代替。

  据深交所《关注函》显示,2016年3月25日,中国中期董事会受理了原董事会秘书的辞职申请并安排暂由公司董事长代行董事会秘书职责。截至2017年1月5日,公司董事长代行董事会秘书职责已超过6个月,且中国中期尚未正式聘任新的董事会秘书。深交所要求中国中期对此做出专项说明,并尽快确定董事会人选。

  2016年3月26日,中国中期曾发布公告称,徐朝武因个人原因申请辞去公司董事、副总经理、 董事会秘书等职务,周群因个人原因申请辞去公司财务负责人职务,两人辞职后均不再担任公司任何职务。但是当日,中国中期就通过董事会决议聘任了公司董事姜荣为公司财务负责人。

  此后公司董秘一职一直由公司董事长姜新兼任,在董事长代行公司董秘期间,公司开了四次董事会和两次股东大会,并顺利完成了2015年年报、2016年一季报、2016年半年报和2016年三季报的披露。虽然没有聘任新的董秘,但是却并没有表现出什么影响。

  公司法中对于上市公司董秘的职责进行了规定,上市公司董秘负责公司股东大会和董事会的筹备、文件保管以及公司股东资料的管理,办理信息披露事务等事宜。《股票上市规则》主要规定了董秘的六大类职责:与监管部门的沟通联络、协调公司与投资者之间的关系、处理公司信息披露事务、督促上市公司规范运作、股权事务管理、三会组织与文件的保管。上市公司与非上市公司的主要区别在于信息披露、新三会的运作、资产人员财务的独立和平等对待所有股东。这些工作很大程度上由董秘完成,或者依靠董秘督促上市公司达到证监会要求。上市公司董秘是公司治理结构中非常关键的一个环节。

  此外,董秘在资本圈里俨然处于一个各方利益交汇的枢纽点上——公司的“对外发言人”,公司与政府主管部门的“指定联系人”,公司与新闻媒体的“窗口”,公司股东会、董事会、监事会和经理层之间的协调人,还是公司进行资本运作时的参与者。所以,研究董秘在的法律地位、工作职责与方式、生存环境、发展趋势,才能更好地促进监管工作。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察