手机看中经经济日报微信中经网微信

10只个股登龙虎榜 首周涨幅超20% 三大特征透露牛股基因

2017年01月09日 10:24    来源: 中国经济网—《证券日报》    

  本报记者 任小雨

  2017年首周A股市场呈现先扬后抑的走势,个股普涨两日后出现分化。在市场有所回暖的背景下,以太阳电缆为代表的明星股,受到机构或游资的青睐,反复出现在龙虎榜榜单上,其活跃度和人气值都较高。

  对此,市场普遍认为,龙虎榜的火热直接反映出场内投资热情以及赚钱效应的提升,且近期场内出现独立行情的个股较多,追寻龙虎榜里机构以及游资的操作步伐是投资者捕捉市场热点的重要途径之一。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,上周(1月3日至6日),共有128只个股累计登上龙虎榜241次。从个股登榜的次数来看,达到或超过3次的个股共有22只,其中,登榜次数超过5次的个股有8只,宝色股份登榜9次位列首位,上海亚虹、先锋电子登榜次数均为7次,而南华仪器、中原证券、开润股份、太阳电缆、宝塔实业等5只个股登榜次数均为5次。

  值得一提的是,上述128只个股中,有84只个股上周处于龙虎榜成交净买入状态,其中,太阳电缆(28218.08万元)、润邦股份(20923.42万元)、开润股份(16925.41万元)、柘中股份(14727.49万元)、黄山胶囊(12910.76万元)、红旗连锁(12249.54万元)、澳洋顺昌(10804.72万元)、晨曦航空(10412.17万元)和科融环境(10197.80万元)等9只个股龙虎榜净买入额均在1亿元以上。

  在资金的追捧下,上述128只个股新年首周股价表现突出,其中,有90只个股期间股价表现跑赢大盘(沪指同期上涨1.63%),占比70.31%。从涨幅来看,除去年12月份以来上市的次新股大涨且多数涨停板未打开外,还有10只个股上周累计涨幅在20%以上,分别为太阳电缆(43.08%)、湖南天雁(41.73%)、两面针(36.07%)、北特科技(31.47%)、北化股份(26.47%)、铁龙物流(25.00%)、润邦股份(24.77%)、龙江交通(24.63%)、长春经开(20.99%)和珠江啤酒(20.08%)。

  通过进一步梳理上述10只强势股发现,存在以下三类特征:1.扎堆国企混改题材,相关个股有铁龙物流、湖南天雁、太阳电缆、北化股份等;2.具有高送转概念,其中北特科技2016年年报高送转预案为每10股转增15股,同时公司还是沪深两市首家披露年报的上市公司;3.具有热门题材,包括受益股权转让概念的龙江交通、长春经开等。

  对于当前市场热度较高的国企混改相关的机会,机构人士指出,国企混改对股价刺激显著,个股往往演绎三浪行情。首次释放混改预期激发第一浪、阶段性回调为第二浪、发布方案公告会激发更强烈的第三浪。预计2017年春季,第一批试点方案陆续发布,第二、三批试点名单发布预期也将升温,油气、电力等垄断领域或率先破局。可从以下四条主线布局混改主题:一是第一批混改试点央企旗下上市平台;二是质地较好且具有混改预期的地方国企;三是具有资产注入预期或壳概念且经营绩效相对较弱的国企;四是计划实施员工持股的国企。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察