手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金和比特币大幅波动 未来并不乐观

2017年01月09日 09:07    来源: 中国基金报    

  美联储去年12月决定加息,国际金价走势难言乐观;美国12月就业数据偏暖,工资薪酬上涨等因素均不利于金价走强。

  比特币受政策因素影响非常明显。在目前我国加强资本管制,防止资本外流的大背景下,比特币难以保持前期的增值速度。

  中国基金报记者 姚波

  新年第一周人民币的惊人波动刻画出2017年市场的第一个特写,避险资产获得格外关注,除了传统的黄金,比特币近期的快速上涨也博得了不少眼球。不过,分析认为,当前黄金和比特币均面临不利因素,未来走势并不乐观。

  上海金涨幅超国际金

  2017年第一个星期,国际金价上涨了1.9%,达到1172.9美元,为去年12月9日以来的最高价格。值得注意的是,受人民币贬值影响,国内金价比国际金价涨幅更加强烈。2016年全年伦敦金上涨8.48%,而上海黄金交易所金价这一年的涨幅达到了18.54%,即使算上人民币同期6.49%的贬值幅度,上海金仍较伦敦金存在明显溢价。

  实际上,在资本管制前提下,买黄金在某种意义上相当于买美元,金价以美元计价,人民币计价的黄金涨幅已经包含了美元的涨幅。由于人民币走弱激发资金避险需求,去年12月以来,上海金对伦敦金的溢价一直维持在30美元以上,这一差距为2013年以来最大数值。

  不过,受到美国去年12月加息决定的影响,国际金价走势难言乐观。2016年,黄金形成倒V字型走势,在7月创下1377美元的高位后,价格开始逐步走低,尤其是在特朗普赢得美国大选后,金价快速走低,到12月下旬才开始反弹。上周五最新出炉的美国12月就业数据偏暖,工资薪酬的上涨幅度也创下了2009年以来新高,这些都不利于金价走强,市场预期黄金并不会出现大幅度的上涨。

  较为乐观的加拿大皇家银行分析认为,黄金价格在2016年四季度出现骤降,今年一二月可能有季节性的价格反弹,目前已接近黄金的买入点,但并不鼓励投资者过于乐观,预期2017年黄金价格可能会增长6%达到1245美元,并有可能在2018年达到1300美元。

  比特币大涨引监管关注

  2015年下半年以来,比特币成为国内投资者对冲人民币贬值的重要工具之一。近期,比特币和人民币走势呈现出明显的反向关系,而且其升值速度远远大于人民币贬值速度。比特币作为一种新兴的电子货币,投资者可以在国内购买并在境外电子交易所出售,并兑换成他国货币。由于其匿名性和便捷性,各国央行也难以监管,成为一种逃避资本管制的手段。

  受到上述多种因素影响,仅在2016年下半年,比特币价格就飙升了43%,而比特币上一次出现高位是在2013年,当时比特币交易被收紧,币值开始大幅下降。其后随着人民币贬值压力加大,比特币又逐渐开始成为对冲贬值风险的宠儿。比特币价格一度上涨超过8000元,最高在1月5日冲高到8896元,已超过一盎司黄金的美元价格。

  不过,比特币在上周四创下近期高位后,受到人民币大涨影响,一度下跌17%。而央行对比特币投资者提出警惕和保持理性的声明后,比特币在上周五下跌了12%,两日累计跌幅达到27%。比特币在进入2017年以来已累计下跌5%,单位比特币维持在6500元人民币左右。

  比特币也受到国际政治经济事件的影响,近期印度以及委内瑞拉的废钞,美国大选以及英国退欧等增加了对比特币的避险需求。同时,比特币的交易主要集中在国内,数据显示近半年98%的比特币都是以人民币交易。

  比特币受政策因素影响非常明显。在目前我国加强资本管制,防止资本外流的大背景下,比特币或许仍存在上涨空间,但恐难以保持前期的增值速度。市场分析认为,由于比特币天然的分散性和隐匿性,目前管制手段只是控制国内线上交易平台,如果监管力度加大乃至关停交易,比特币本身并不会消失,或转入地下交易,那样投资和监管更加麻烦。最终比特币价格仍取决于投资、投机抑或逃避资本监管的需求强弱。

  不过,监管仍然会对比特币的流动性产生较大影响,放大需求对价格的影响,目前千亿元左右规模的比特币市场还是一个非常另类的资产,得不到政府的背书。

  花旗集团分析师英格兰德·恩兰德认为,监管层可能会对比特币作为资本外逃的工具进行打压,最差结果就是流动性变差,加大交易成本,需求上的一点变化都可能对价格产生巨大影响。国内最大比特币交易平台之一的比特币中国在监管约谈后表示,机构及个人投资者应正确看待虚拟商品和虚拟货币,理性投资、自担风险、维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察