手机看中经经济日报微信中经网微信

雾霾拷问黑色系:蓝天程度决定交易方向

2017年01月09日 09:01    来源: 中国证券报    

  “这种雾霾天,是时候考虑做空黑色系了。”一位期货私募人士早在2016年12月份便发出感慨。

  事实证明,他是对的。入冬以来,京津冀及周边地区再度被爆表的雾霾笼罩,与期货市场黑色系的一片“绿”色形成鲜明的跷跷板效应。2016年12月13日以来,螺纹钢期价累计下跌15.48%;同年11月28日以来,焦煤期货累计下跌21.12%,同期焦炭(1539, 11.00, 0.72%)期货累计跌幅为22.63%。

  通过天空“蓝”的程度,决定期市“黑”色系的交易方向,逻辑再简单不过:空气中雾霾浓度越大,黑色系的价格越承压。

  高压下的擦边球

  “近两年北方的环保形势日趋严峻,大家都深有体会,环保压力正在倒逼整个黑色产业链压减产能。”美尔雅期货分析师杨雅心表示。

  环保部部长陈吉宁表示,目前,大气治理还处在负“重”前行阶段。京津冀有多重,京津冀及周边6个省市,占全国7.2%的面积,消耗了全国33%的煤炭,单位面积的排放强度是全国平均的4倍左右,钢铁产量3.4亿吨,占全国的43%,焦炭产量占全国的47%,电解铝产量占全国的38%,平板玻璃(1217, 2.00, 0.16%)产量占全国的33%,水泥产量占全国的19%,“这些可都是烧火的家伙儿”。

  1月2日,环保部针对近期天气污染情况通报称:各地环境保护部门加大执法检查力度,元旦期间持续开展重污染天气应对专项执法检查,京津冀及周边地区共出动环境执法人员2万余人次,保障各项应急减排措施落实。同时环保部10个督查组继续对重点城市开展督查。

  政策层面上,杨雅心认为,2016年以来国家对黑色产业链的环保限产已经达到了最严厉的级别。从产钢大省河北的情况看,从2016年12月起,河北省已连续启动重污染应急响应预案,并由二级响应升级为一级响应,山西、山东等省份也相继启动了应急预案。

  从高炉开工率上看,国内环保限产的执行情况较为明显。据我的钢铁网统计,1月6日当周全国钢厂高炉开工率为72.24%,再次重新回到2016年初的开工率低点。全国大型独立焦化厂开工率也降至73%,同样也是回落到近一年以来的最低水平。

  国投安信期货高级分析师曹颖指出,此次环保限产执行很严格,河北、河南、山东等地钢企的高炉开工受到了明显限制。虽然当前是钢材(2947, 4.00, 0.14%)需求的相对淡季,但考虑到炼钢利润仅仅是微亏的情况,如此低的开工率水平与严格的环保限产是有关系的。

  “近期钢厂高炉开工率明显受到环保限产的影响,但受利益驱动,在限产结束之后,钢厂高炉复产意愿较强,所以受到政策干扰,开工率波动的幅度较 大。此外,环保督查过程中也暴露出一些知名的国有和民营钢企还是存在环保限产执行不到位的问题,后期的处罚难以避免。”东证衍生品研究院资深分析师孙枫表 示。

  环保部10个督查组对重点城市开展督查中发现,个别企业存在擅自生产、撕毁封条等行为,违反限停产规定;个别企业未严格落实重污染天气应急预案 减排措施;省界地区小企业集中,违法问题较为突出。据悉,各督查组已督促地方政府及相关部门针对发现的问题进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。

  “总体上看,环保执行情况较为理想,但通过环保组近期的实地督查情况看,仍有部分高污染企业违规生产,也有企业选择打政策的擦边球,而且行政限产的实效性较短,污染企业的复产节奏也很快,因此环保压力仍然较大。”杨雅心说。

  陈吉宁表示,督查发现地方应急预案存在两方面问题:一是针对性不强,地方采取的措施不见得非常有效,有的甚至有“一刀切”问题,科技支撑能力也不够;二是预案的落实不实,环保部要加强督查,一旦发现要“顶格处置”,长时间“爆表”的地区还需要采取更加有效的措施。

  越去产能缘何产量越高

  2016年是钢铁供给侧改革启动之年。截至2016年11月底已公布的24省数据显示,共化解钢铁落后产能9305万吨,实际淘汰粗钢落后产能 共4500万吨,完成计划淘汰量的108%,可以说递交了一份喜人的答卷。但经估算,这4500万吨粗钢淘汰产能中有至少70%产能为已经停产或从未投产 的无效产能,对于实际粗钢产量的影响很小。

  “2016年所去的产能集中在长期停产、半停产的僵尸产能上,这类产能占到去产能总量的70%。因此2016年我国的粗钢产量仍在小幅增加,但增速继续回落。”业内人士透露,2016年年中粗钢日产量一度创历史新高,导致舆论纷纷议论“越去产能产量越高”。

  2017年是钢铁产业供给侧改革的攻坚之年,一方面供给侧改革步入深水区,另一方面去产能工作逐步涉及到实际在产产能,面临的阻力也明显增大,政策与市场的博弈升级。

  杨雅心认为,要解决“越去产能产量越高”的问题,实现实质性去产量,需要在两方面努力:一是将去产能工作和提高产业集中度相结合,“十二五”期 间淘汰落后产能的同时,我国钢铁产业集中度却出现了不升反降的局面,排名前十的钢企市场份额仅为34%,产业集中度过低给去产能的推进带来很大阻力,大量 低端产能的复产难度较小,但监管难度很大,使得去产能工作容易出现反复,落后产能死灰复燃。

  “另一方面,去产能的同时要从原料端控制钢厂利润,企业的生产经营是市场行为,单用行政手段强制执行违背了市场经济的运行规律,也影响了政策执行效果。”杨雅心说。

  当去产能抑制了有效供给,钢铁行业出现供不应求的局面,钢厂利润大幅提升,将直接刺激钢厂的复产意愿,使产量重新开始增加。因此,只有从原料端入手,控制钢铁行业利润过快回升,才能保证去产能的持续性。

  去年下半年,“双焦”供应紧张引起了黑色产业链一波成本推动型涨价,但成材端的涨价幅度明显低于原料端,钢厂利润受到挤压,部分缺乏进货渠道和生产成本较高的企业难以为继,通过市场手段实现了去产能的过程。

  “2017年,国家要继续坚持煤炭和钢铁产业去产能的联动,通过市场手段倒逼钢铁企业转型升级,控制因为产能收缩引发钢铁行业利润的过快转好,保证去产能工作的持续性。”杨雅心说。

  曹颖指出,如果将“十三五”期间各省份已分配的淘汰粗钢落后产能任务量进行划分,2017年至少还需淘汰3554万吨粗钢产能,才能保证以均衡 的速度在2020年实现全国粗钢产能减少1亿—1.5亿吨的“小目标”。当然不排除各省以较快的速度提前完成淘汰落后产能任务,所以保守估计2017年粗 钢产能至少要下降3554万吨,且这3554万吨粗钢产能中至少有一半是2016年的在产产能。

  谨防“劣币驱逐良币”

  据钢厂人士透露,由于去年5月份开始,全国执行“276工作日”政策,通过降低产能利用率来限制产量,一定程度上限制了先进产能的利用率,也就使得去产能存在一定的“劣币驱逐良币”现象。

  “如果说有‘劣币驱逐良币’的情况,主要是因为国有企业淘汰的一些高炉体量相对较大,而民营企业同等甚至更低体量的高炉仍在生产,出现相对先进 的产能被关停封存而相对落后的产能仍在运行的局面。这是政府对国有企业压减产能硬性摊派的结果,但这些产能可能也确实无法实现盈利,而民营企业只要符合产 业和环保政策,仍然可以继续生产。”孙枫表示。

  如何解决这一问题?杨雅心认为,去产能终究要落脚到市场行为上,只有适应市场竞争环境,能够有效化解、控制经营风险的企业能够在竞争和淘汰的过程中生存,这一方面,综合实力雄厚的大型钢厂的优势仍较为突出。盈利钢厂结构的调整也有利于行业下一阶段的产能整合。

  兴证期货分析师林惠指出,随着未来国家针对“276工作日”和“330工作日”更加灵活的调控,预计先进产能将会逐渐释放,落后产能将逐步淘汰,去产能将取得实质性的效果。

  “钢铁行业的供给侧改革主要有市场化手段和行政化手段。市场化手段主要就依靠提高环保成本、收紧信贷资金等市场化措施来提高企业生产经营的成本,从而加速落后产能的加速淘汰,行政化手段就是直接要求限产。”曹颖说。

  杨雅心表示,供给侧改革和环保限产的工作是相辅相成的,环保限产力度加强以及全行业执行更严格的环保准入标准,有助于从环保维度来促进供给侧改 革目标的完成,而供给侧改革的推进将有力促进钢铁产业的优化升级,有效改善这一传统产业产业结构低端的现状,改变其高能耗、高污染、低附加值等问题,缓解 钢铁主产区的环保压力。

  “环保政策趋严是政府推进供给侧改革的重要抓手,评价供给侧改革效果如何,无非是两个标准。对政府和企业而言,钢铁产量要下降,淘汰高能耗高污染的不规范企业,留下来的企业的盈利和债务状况要好转。对于普通老百姓来说,雾霾天要大幅减少。加大环保执法力度可以‘一石二鸟’,不过这是一个相对漫长的优胜劣汰过程。”孙枫说。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察