手机看中经经济日报微信中经网微信

中绒集团退出盛大私有化

2017年01月09日 08:50    来源: 新京报     李春平

  中银绒业昨日公告,其控股股东中绒集团将持有的盛大游戏 47.92%股份转让给上海曜瞿如投资,转让完成后中绒集团将不再持有盛大游戏股份或表决权。此举意味着“中绒系”将退出盛大游戏的私有化。

  因出资成本不断上升

  公开资料显示,中绒集团通过中绒圣达、中绒文化、中绒传奇、宁夏正骏、宁夏丝路,间接持有盛大游戏47.92%股份。在去年2月,中绒集团承诺优先将盛大游戏资产注入旗下上市公司中银绒业,完成盛大游戏私有化回归。

  此次中绒集团将持有的盛大游戏股权转让,意味着彻底退出盛大游戏的私有化。对于转让原因,中绒集团称,盛大游戏私有化财团层面始终未能就盛大游戏的后续资本运作达成一致意见,中绒集团所持有的多个股权投资合伙企业出资因盛大游戏私有化纠纷被司法冻结,解决时间不定,出资人资金成本不断提升、出资时间不断加长。

  此外,中绒方面还称,海外上市红筹企业回归A股监管政策发生变化,继续僵持将对各方不利。且2015年中银绒业经营业绩亏损,截至2016年9月末公司亏损3.2亿元,如2016年度经营业绩持续亏损,将可能面临连续两年亏损被退市风险警示。

  中绒集团称,此次转让所持盛大游戏股权,将集中力量推进中银绒业目前正在筹划的重大资产购买项目并推进公司出售目前的全部或部分资产、负债,尽最大努力化解公司面临的风险,从而保护广大中小投资者的权益。

  盛大回归两年已7次变更私有化财团

  受让中绒集团持有的盛大游戏股份接盘方,则为华通控股旗下的上海曜瞿如投资。华通控股为上市公司世纪华通控股股东。本次交易完成后,华通控股及大股东将合计间接持有盛大游戏90.92%的股权。

  世纪华通在1月7日发布的公告中表示,在认为条件合适且符合相关政策法规的情况下,有权随时要求华通控股等将所持盛大游戏90.92%的权益转让给上市公司。

  从2014年私有化完成开始,盛大游戏近两年经历了7次私有化财团变更。

  而在2016年5月盛大游戏私有化第六次财团变更之后,盛大游戏形成了9大股东平台,而9大股东又归属于3大派系,分别是中绒集团、世纪华通和盛大管理层。

  此次中绒集团退出,世纪华通持有的盛大游戏对应投票权相加也达到了62.66%,对比现在盛大游戏管理层持有的34.5%,世纪华通在盛大游戏董事会中将占据主导。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察