手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金有望上半年迎牛市

2017年01月09日 08:27    来源: 北京商报     崔启斌 程维妙

  随着春节的临近,黄金再次迎来旺季。在刚刚过去的周末,北京商报记者走访了多家金店,店员介绍,购买金首饰、生肖金的客户数量较往日已明显增多。与销量一样上升的还有黄金价格。2017年第一个交易周,黄金一扫过去半年的阴霾,强劲开局。业内人士预计,黄金的牛市有望延续到今年7月,当前就是较佳的出手时机。

  黄金迎上涨“机会窗口”

  一些投资者可能还对2016年黄金经历的一波过山车式行情心有余悸。2016年上半年,黄金暴涨近30%,炙手可热,下半年却“跌跌不休”。先是7月英国脱欧,欧元区坍塌,美元一支独大,打压黄金;年底美国大选特朗普获胜,特朗普有意于吸引制造业回归美国,塑造强势美元,进一步压制金价的上涨。

  由此,黄金在去年下半年回吐涨幅,回落近18%,逼近熊市。这也让一些投资者担心,黄金在2017年是否会继续下跌?不过,多位业内人士在接受北京商报记者采访时均表示,黄金已经回到上涨的通道,这波行情会持续至少半年。

  这样的把握一方面来自于黄金“劲敌”美元的疲软。黄金钱包首席研究员肖磊表示,特朗普当选以及美联储加息后,美元快速上涨了5%,涨幅的斜率非常陡峭,显示美元已经处于超满状态,把涨幅透支了。此时的美元存在诸多不确定性,美国股市的市盈率也非常高,因此很多资金会选择沉淀在黄金市场。

  上一次美联储加息后,黄金的走势也可以佐证这个判断。2015年12月,美联储宣布加息,但从2016年1-5月,美元几乎都在回调,这期间黄金上涨了超过20%。这一次美联储加息后的态度同样有些摇摆。在1月5日美联储公布的2016年12月议息会议纪要中,“不确定”和“不确定性”字眼出现的次数明显增加。金砖汇通首席策略师赵相宾也认为,黄金当前已反弹,根据美联储公布的进度表,7月前不会加息,这是黄金上涨的机会窗口。

  避险属性将显现

  除了和美元的“跷跷板”关系,充满不确定性甚至不稳定因素的全球局势,也让黄金的避险属性能够再次得以发挥。正如老话所说,“乱世买黄金”,有业内人士表示,中东战火不断、欧洲恐怖袭击频发、特朗普上台后可能制定的激进政策等,都会加剧全球局势的动荡,在此情况下,黄金的避险属性就能显现。

  肖磊再次以2016年为例分析称,2016年全球资本市场就曾出现过动荡,虽然黄金在下半年出现回调,但相比上证股指全年下跌12%,黄金全年以美元计价还是上涨了18%,以人民币计价上涨了18%,可以看出,相比其他风险资产,黄金本身的驱动力还在。

  整体来看,肖磊预计,今年上半年黄金涨幅会超过10%;赵相宾认为,黄金今年会涨到1300-1400美元/盎司,但是否路径清晰、快速还不一定。

  长线购买赚钱概率高

  那么投资者可以在何时出手呢?赵相宾表示,当前就是投资者出手的较佳时机,或者等到黄金在1120-1150美元/盎司时可以介入。多位金店店员也表示,每年一季度黄金会以上涨为主,年初买金是比较好的时机。

  赵相宾还建议,投资者可以选择中长线来做,品种方面,纸黄金、黄金股票等没有杠杆,期货黄金等有杠杆。

  现在买卖黄金的渠道日益增多,而且十分便捷。肖磊建议,尽量以定投的形式买一些实物黄金或做黄金ETF,每个月买一点,不要涨了一点就想卖掉。黄金的价值在于长线,投资者应用长线的思维交易,不要“追涨杀跌”。

 


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察