手机看中经经济日报微信中经网微信

险企下调万能险收益

2017年01月09日 08:28    来源: 深圳特区报    

  ■ 深圳特区报记者 张程

  一度叱咤市场的万能险从去年下半年开始转冷,部分保险公司在万能险产品上的激进手法“倒逼”保监会出手,陆续出台系列政策对其进行限制和规范。业内人士分析,这些举措并不意味着万能险将被边缘化,而是希望通过将其长期化来化解风险,引导行业健康发展,同时也将推动保险公司将精力转移到原有产品“做精”方面。

  规范万能险“重拳”频出

  在刚刚过去的元旦假期,中国保监会印发了《财产保险公司保险产品开发指引》(下简称《指引》),并从1月1日起正式实施。《指引》指出,近年保险业不断推进产品创新,设计开发了许多个性化、定制化、多层次的保险产品,积极满足消费者的保险需求,但同时也存在着少数公司保险产品重数量轻质量、重开发轻管理,以及标准不健全、管控不到位等问题。

  业内对此认为,《指引》出台的管控目标不言而喻,直指万能险。数据显示,近年来我国万能险规模快速增长,2015年万能险保费增速达到95.2%,截至去年11月,万能险保费规模已达1.1万亿元,占人身险保费规模达34.0%。

  此前,保监会曾对前海人寿、恒大人寿、华夏人寿、东吴人寿等9家公司开展了万能险专项检查,并对发现问题的公司下发了监管函并责令整改。近日更针对华夏人寿、东吴人寿2家公司,检查发现互联网保险业务客户信息不真实问题没有整改到位,遂对其采取了暂停互联网保险业务、3个月内禁止申报新产品的监管措施。

  “监管部门对万能险的监管如此重视,主要由于万能险的筹资成本较高,只有寻求高收益才能弥补高成本,相应的资金运用就会更加激进,这意味着较高的风险。”保险业人士分析称,部分险企利用万能险快速吸收资金,一旦出现兑付问题,将引起严重后果。

  保险公司下调万能险收益

  面对监管层的压力,多家保险公司迅速在官网发文表态。华夏人寿于上月28日发布的公告称,将根据监管要求,迅速完善互联网平台客户信息,持续优化业务结构,在资本市场上当“老实人”而非“野蛮人”,只做财务投资者和市场稳定器。

  同时,部分险企第一时间对其万能险收益进行了下调。在某银行内部《协作保险公司2017年网销规模型产品统计表》显示,与该行有代办业务配合的5家保费激进型险企的20款网销万能险,最高收益仅为5.12%,而此前这些险企在11月时的万能险动辄有7%、8%的预期收益。

  “可以预见的是,削减万能险收益的举措,将会对这些公司在今年的保费收入增幅上产生较大影响。”业内人士认为。

  化解风险是监管核心

  万能险产品之所以火热,除了其“旱涝保收”的特点外,银行存款利率水平持续走低、居民理财渠道相对狭窄等都是重要原因。毕竟居民将资产配置在保险上,仍然是在当前市场环境下的合理选择之一。

  因此,虽然监管越发严格,但这并不意味着监管层将对万能险“一刀切”。保监会于上月28日发布的消息显示,将“研究完善监管制度,加强对重点公司的监测和窗口指导,对违规公司果断采取严厉监管措施,规范市场秩序。同时按照‘保险业姓保’的要求,提升万能险产品的保险保障水平,优化万能险产品期限结构,防范相关风险隐患,推动万能险业务规范有序健康发展。”

  可以看出,监管的政策核心是将万能险长期化,对中短存续期产品实施更加严格的总量控制,逐渐化解万能险产品存在的风险,引导行业健康发展,而并非对万能险予以全盘否定。“总体来看,既谨慎又严格会成为监管层的一个主要方向。”首都经济贸易大学保险系教授庹国柱表示。

  业内人士普遍认为,监管层的系列措施有助于促使保险公司将精力转向现有产品,加强风险管理,推动保险公司将难度更大的基础性保险保障业务做强,进一步保障投资者的利益。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察