手机看中经经济日报微信中经网微信

银行间债市震荡下探

2017年01月09日 08:18    来源: 北京商报    

  据新华社电 新年首个交易周,银行间债券市场整体走出一波震荡下探行情。

  “现阶段银行间资金到期压力仍较大,这对债市回暖形成了一定的掣肘。”一位商行交易员在接受记者采访时说,“1月,公开市场将有巨量资金到期,这将给央行的操作和市场流动性带来极大的考验;叠加春节因素,居民取现和换汇需求密集增多产生利空影响。因此,1月整体流动性环境难言根本性好转。”

  华创证券的研究指出,当前场内资金面之所以仍显宽裕,是因为去年底获得了财政存款释放的补充。但如果央行持续收紧流动性,叠加缴准等因素,则彼时资金池中“水位”会逐步下降,即后期流动性趋紧是大概率事件。

  目前债券市场仍将承受基本面与“去杠杆”共振、短期市场风险偏好回升、汇率波动尚未结束,以及资金面脉冲式收紧等多重压力。在此背景下,现券市场或呈现波动加剧且振幅扩大的局面。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察