手机看中经经济日报微信中经网微信

急推量产车驱散乐视疑云:贾跃亭还在走钢丝

2017年01月08日 08:22    来源: 经济观察报     刘俊晶

  深陷乐视资金与舆论漩涡的贾跃亭再一次站在了众人面前。

  北京时间1月4日,乐视战略伙伴Faraday Future(以下简称“FF”)在美国拉斯维加斯CES展的前夜正式发布首款量产汽车FF91。为了展示这款至关重要的新车的自动驾驶功能,贾跃亭的亮相方式是从车内走出来,他按了一下位于B柱上的按钮,但本应该自动泊车的FF91却并没有动。经过了略显尴尬的等待后,现场灯光重新调暗,这一次,在黑暗中新车亮起车灯缓缓驶向了舞台中央。

  这样尴尬的一瞬间很像现在负面缠身的乐视——也许只是小困顿,也许是大隐患,卡在冲向未来和资金危局之间的乐视,正面临着破灭和光环两种截然不同的命运。而此刻发布的FF91虽然只是乐视和战略伙伴的首款量产车,与乐视汽车和乐视网上市公司的关联并不明显,但因着贾跃亭本人这条连接的纽带,FF91被视为能够解决乐视当下资金危局,进入柳暗花明的关键——抑或是压垮乐视造车的最后一根稻草。

  此时,距离贾跃亭发布那篇题为《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?》的内部信已近两个月。在这两个月期间内,关于乐视融资困难、欠款、裁员等负面信息接连而出,而连续下跌的股价更是成为乐视资金危局的“风暴眼”。此时此刻,FF91已经成为乐视现有或潜在投资人眼中衡量其造车能力以及投资信心的一块试金石。

  从技术参数和抢眼的数据来言,贾跃亭“献宝”般递出的这款车的确有不少让人惊艳之处,但因其2018年才能交付量产车,外界并未完全打消此前蓄积已久的质疑。这家2年半前初创于美国的互联网造车公司FF也仍然面临着不小的挑战。

  继此前高管出走的消息被爆出后,乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长丁磊离职的传闻也甚嚣尘上。尽管“在首款量产车问世前”这个微妙的时间点他本人进行了辟谣,但在这场至关重要的发布会上,他却并未现身,这让人觉得很意外。而针对FF的资金状况,也有消息称,如果在2017年2月底没有找到新融资的话,FF的资金将难以为继。

  FF首款量产车能否解乐视当下资金的危局?这款车带给乐视的到底是拖延出来的时间还是事关未来的珍贵信心?贾跃亭此刻仍走在钢丝绳索上。

  还魂丹or绝命草?

  看的出,贾跃亭在拉斯维加斯亲自驾驶并掀开了FF首款量产车FF91的面纱,他是满怀期待的。“今天,FF向全世界展示了第一台颠覆性的量产车。这是汽车产业由汽油时代、电动时代,过渡到互联网生态电动时代的一个里程碑。”贾跃亭在现场情绪激动。现场,他首次对外用全英文进行演讲,虽然略显生涩和吃力,但他认为,这切合FF国际化的身份,也希望“赢在真诚”。

  根据FF公布的数据,这款FF旗下首款量产车FF91基于可变电驱动底盘架构(VPA)进行打造,搭载了FF与LG合作生产的全球最高能量密度锂电池(130kWh),最长续航里程能达到700公里,峰值功率783千瓦(1050马力),最快百公里加速2.39秒,竞争对手指向特斯拉MODEL X。目前FF91并未公布正式售价,但消费者可提前支付5000美元(中国5万元)定金进行预订,预计在2018年交车。

  “这辆车完全无法用当下任何一种车型给它归类。它不仅是地表加速最快的电动车,更有很多颠覆性的创新,打破了互联网、自动驾驶、AI等边界,重构了汽车价值。同时,FF91集各车型所长,希望用一款车型就能够替代其它很多车型。”在美国发布会现场,贾跃亭如此阐述这款车的野心。

  为了证明这款车的加速和性能,在发布会现场,FF将法拉利和特斯拉等对标车型在长达一千米的场地进行试跑,从舞台中央开始,不同车的几次挂挡加速直至直线消失在舞台右边,FF宣布FF91获胜。

  在现场,FF的工作和研发人员不时发出阵阵欢呼和尖叫。而贾跃亭本人,也是倾尽心力,其几乎是全程督战,对外界回应这款车的亮相节点也分别从“2017年初的CES,乐视战略合作伙伴FF首款量产车即将与全球用户见面”到“可能将于CES上亮相”,再到其不惜亲自到FF位于美国的办公室督战。

  但在FF和乐视之外,仍然是赞美声和炮轰声“齐飞”。支持者认为,FF91具有汽车领域里程碑式的意义,质疑者仍然质疑这款车从概念、噱头到量产之间的真正距离。对此,车和家创始人李想公开表示,FF91作为一辆智能电动车,在设计理念和技术呈现上已经明显的领先于传统汽车品牌设计出来的概念车了,值得肯定。但他也质疑,展台上展示的概念车是个“纯正的PPT壳子”,现场展示的自动驾驶更是“无稽之谈”。

  可以说,在过去两个月乐视遭遇严重的资金和信任危机之际,FF首款汽车的意义不再局限于汽车本身,更是针对外界质疑的回击,也是外界对乐视信心走向的风向标。而在乐视自身极度缺钱的情况下,外界对于这款首款量产车的信心也决定着其位于内华达工厂的建设能否寻得资金成功投产,同时关乎着乐视和贾跃亭能否具备持续“造血”的能力。

  乐视争议不停歇

  在发布会现场,针对FF的包括高管离职、内华达工厂停工、拖欠供应商货款等一系列负面事件,法拉第未来公司发言人回应:“内华达工厂从未停工,已顺利完成第一阶段的建设,正准备进入建设的第二阶段。”

  为了回应质疑,FF的后续产品计划也相继爆出。据悉,FF代号为Pro-ject 81的第二款量产车型将在2018年推出,这款车定位于中型跨界车型。售价将介于特斯拉MODEL S和MODEL X之间。第三款量产车型预计将会在2020年前推出,该款车级别更低,售价也将更低。此举意在进一步降低FF车型的入门门槛,其产品和定价策略和特斯拉如出一辙。就更长远的发展而言,FF计划在2026年前相继推出10余款新车完成产品布局,截至记者截稿前,FF并未对此进行正面回应。

  从目前来看,FF91的推出已经缓解了外界对于FF的部分质疑,而外界更关心的是FF91的推出对于乐视自身造车能力是否能够进行自证。虽然,FF与乐视自身的超级汽车项目看起来并无直接关联,但有长期关注乐视融资状况的投资界人士告诉记者,对于乐视的投资方而言,FF91的重要性不言而喻。“经过两个月的发酵,外界对于乐视一直处于观望状态,如果FF91能够成功,那么乐视的股价极有可能出现触底回升的情况,新一轮融资也有顺利进行的可能。如果FF91不被看好,那么乐视的造车计划很可能失去资金的支持。”

  目前,乐视对外的公开说法是,FF为乐视生态在美国投资的合作伙伴。但据乐视汽车内部人士透露,FF承担了乐视汽车(LeSee)的研发设计工作,团队的研发人员也是共享的状态。按照乐视汽车内部目前对于汽车项目的定位,FF将作为乐视汽车体系内的豪华旗舰品牌,乐视超级汽车则覆盖大众主流市场。

  毫无疑问,留给贾跃亭和乐视的时间并不多了。在FF91美国举办发布会的同时,FF91北京发布会的分会场上,乐视控股联合创始人、副董事长刘宏表示,2016年12月,位于浙江省湖州市德清县莫干山高新技术产业开发区的乐视超级汽车工厂项目已经举行开工仪式。据他透露,该项目的投资总额达到200亿人民币,计划年产40万台整车,占地将超过2000亩。毫无疑问,乐视造车的后续资金缺口仍然巨大。

  这场被称为震撼全场的拉斯维加斯新车发布会能驱散所有针对乐视和贾跃亭的疑云吗?也许,子弹还得飞一会。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察