手机看中经经济日报微信中经网微信

微信赞赏资金调至7天后结算

2017年01月06日 07:56    来源: 北京商报     岳品瑜

  微信团队1月5日宣布,自2017年1月11日起,赞赏资金将从“即时到账”调整为7天后结算。值得一提的是,新规中提到,在7天内,赞赏资金由微信支付根据法律法规和相关协议代为保管。但在这7天中沉淀资金利息归属问题并没有明确。

  据了解,微信公众平台赞赏功能是指腾讯微信团队向微信公众账号用户提供的,允许微信用户自愿就公众账号用户发布的文章内容赠予款项以示鼓励的功能(以下简称 “赞赏功能”)。

  对于为何会将赞赏资金从“即时到账”改为“7天后结算”,微信团队表示,主要是为了更好地维护赞赏用户的利益,在结算周期内,若发现账号存在滥用赞赏功能等违规行为,平台能够及时冻结赞赏资金,保障赞赏用户的权益,提升赞赏资金的安全性。据了解,新的结算周期上线后,对于违规使用赞赏功能的账号,微信方面表示,除了赞赏款项原路退回给赞赏用户外,视情节严重性,平台会采取阶梯式的处罚措施,取消单篇赞赏功能或者封禁赞赏功能一段时间;累计多次将有可能永久收回赞赏功能,严重的将可能做封号处理。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,赞赏资金7天后结算应该与近期的“公众号诈捐事件”有关,从保护赞赏人合法权益的角度看是有合理性的。其实不止微信公众号,其他的主流自媒体平台也会对自媒体文章的广告和赞赏收入设置一定的提现门槛,多是规定余额超过一定金额后方可提现,提现之前的资金也是由平台代为保管。

  值得一提的是,新规中提到,在7天内,赞赏资金由微信支付根据法律法规和相关协议代为保管。但7天中的资金利息到底归谁所有并没有明确。薛洪言表示,至于提现之前资金产生的利息收益归属,这个其实和网购付款后确认收货前的资金利息归属是同一类问题,就这个问题而言,目前并未有相应的法律规章明确利息归谁所有。在实践中,平台一般会和用户约定,用户对这种应收资金(含被止付或受限制的款项)所产生的任何收益不享受任何权利,相关收益由平台享有。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察