手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST吉恩重组失败自救未果 将被暂停上市

2017年01月05日 08:58    来源: 北京商报    

  原标题:重组失败\*ST吉恩将被暂停上市

  (记者 董亮)经过一翻挣扎之后,深陷巨额债务逾期危机以及经营亏损泥潭的*ST吉恩(600432)最终还是难逃被暂停上市的命运。在筹划两个多月之后,*ST吉恩在1月4日无奈宣布重组告吹。这也意味着,公司试图通过重组谋求自救的计划化为了泡影,对于已经披星戴帽的*ST吉恩而言,要想保住上市资格惟有在2017年做“最后一搏”。

  历经两个多月的煎熬,*ST吉恩的投资者最终等来的却是公司重组失败的消息。1月4日,*ST吉恩发布公告称,终止重大资产重组。按照原来的重组计划,*ST吉恩的交易对方为吉林省盛融新材料有限公司,交易方式为公司向无关联关系的第三方转让全资子公司吉林广源矿产投资有限公司部分股权及其他。也就是说,*ST吉恩原本试图通过出售部分资产的方式使得公司2016年业绩实现盈利。由此可见,*ST吉恩此前筹划重组的直接目的就是为了谋求自救避免公司股票被暂停上市。不过,由于公司与交易相关方就交易方案核心条款未达成一致意见,导致重组终止。

  财务数据显示,在2014年、2015年,*ST吉恩已经连续两年亏损,对应的归属净利润分别约为-5.38亿元和-28.7亿元。随后,公司股票也因此从2016年5月3日起被实施退市风险警示。而在2016年前三季度,*ST吉恩的经营状况仍未出现明显好转。在2016年前三季度,*ST吉恩实现归属净利润约为亏损6.05亿元。在经营业绩严重承压的同时,*ST吉恩还面临着巨大的债务危机。2016年12月23日,*ST吉恩发布的一则《关于金融机构债务逾期的公告》显示,由于公司经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,公司流动资金紧张,致使部分贷款未能如期偿还或续贷,银行承兑汇票及国内信用证未能按期兑付。截至2016年12月10日,*ST吉恩本金累计逾期金额55.95亿元,欠息累计金额3.98亿元。而在公布终止重大资产重组的同时,*ST吉恩还表示将终止2016年的定增事项。据了解,*ST吉恩原拟通过非公开发行股份募集资金总额不超41亿元,扣除发行费用后,拟用于偿还公司和子公司银行及其他机构借款等项目。不过,*ST吉恩最终以“公司内部环境及外部环境已发生变化”等因素为由,选择了终止定增计划。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察