手机看中经经济日报微信中经网微信

布局成长股 融资客踏准轮动节奏

2017年01月05日 07:52    来源: 中国证券报    

  2017年,A股市场迎来“开门红”,连续两日的上行态势,对市场人气的激活形成助力。不过从首日的 融资融券情况来看,两融余额仍然未能出现明显的爬升。1月3日,沪深两融余额为9392.05亿元,环比小幅下降0.44亿元,延续2016年最后两个交易日的回落格局。好在融资买入额有所增加,显示出资金活跃度有提升,但也意味着资金态度仍然偏向谨慎。不过,融资客却提前预测到成长股的活跃,而在新年首日主要加仓了传媒、计算机和通信等成长股集中的板块,显然踏准了市场风格转换的节奏。

  新年开门红融资渐活跃

  新年以来,A股市场行情开始出现新动向,板块和活跃度相较于去年底明显提升。不过,融资客却行事保守。1月3日的融资余额为9358.33亿元,环比2016年最后一个交易日仅仅微增0.63亿元。不过,融券余额环比下降1.07亿元至33.73亿元,显示出空方力量的减弱苗头。

  融资买入额一向代表着融资客的活跃程度和对行情的态度。1月3日,融资买入额为280.83亿元,虽然仍处于相对低位,但是环比2016年底仍然增加逾40亿元,显示出买入热情的回升。不过融资偿还额为280.20亿元,显然获利回吐者也大有人在。

  行情方面也有类似的分化、保守痕迹,虽然A股市场首日喜迎“开门红”,其中国防军工、家电、石油石化、金融等板块涨幅居前,但二八分化格局仍旧非常明显,沪指突破10日均线的同时, 创业板 指勉强翻红,通信、计算机、传媒等成长股集中的板块则涨幅均未超出0.5%。而且,两市量能仍然未能有效放大,可见资金仍然只是小试牛刀。

  ETF方面,新年第一天,华安 黄金ETF 仍然是最受欢迎的品种,当日获得3331.32万元的融资净买入额,易方达 恒生H股 ETF的融资净买入额位居第二位,为2217.15万元。而华泰柏瑞 沪深300 ETF和华夏 上证50 ETF的融资净偿还额居前,分别为1.74亿元和6686.09万元。

  融资客踏准节奏

  从行情上来看,周二A股市场中表现良好的成长性板块,与周一的风格大为不同。不过敏锐的融资客其实早在周一就重点地布局了以传媒、计算机和通信为代表的成长军团,显然踏准了市场节奏。

  1月3日,28个申万一级行业中,共有20个行业获得融资净买入。其中,传媒、机械设备、 房地产 行业的融资净买入额居前,分别1.20亿元、1.11亿元和1.06亿元,计算机、国防军工、通信板块的净买入额也均超过亿元。相对而言,当日涨幅相对靠前的金融股却遭遇融资客的获利回吐, 银行 和非银金融板块的融资净偿还额分别为4.46亿元和3.82亿元,均远高于其他行业。建筑装饰、化工、 有色金属 和家用电器板块的融资净偿还额均超过5000万元。

  个券方面, 京东方A 、 云南白药 的融资净买入额均超过亿元,分别为2.1亿元和1.23亿元, 中国重工 、 中国联通 、 辉隆股份 和 光迅科技 的净买入额均超过7000万元。相对而言, 兴业银行 、 国金证券 和 南京银行 的融资净偿还额均超过亿元, 格力电器 、 中国建筑 和 紫光国芯 的净偿还额均超过7000万元。

  从周三的行情来看,148个概念板块全部收红,其中锂电池、共享单车、北部湾自贸区、智能IC卡、燃料电池和量子通信概念指数涨幅居前,具体涨幅分别为3.51%、3.15%、2.49%、2.34%、2.29%和2.16%。分析人士认为,市场热点持续火爆,题材股奋力拔高,成交量也渐次放大,市场多头气氛升温。预计后市大盘还将延续震荡攀升的反弹走势,继续拓展上涨空间。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察