手机看中经经济日报微信中经网微信

搜狗计划年内在美IPO

2017年01月05日 07:37    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 姜红)近日,搜狗CEO王小川接受采访时公开表示,搜狗或在今年赴美上市,预计估值40亿-50亿美元,不过目前尚未聘请投行安排相关事宜。根据王小川的计划,将让出10%-12%的股份上市流通,IPO募资将主要用于人工智能和机器学习投资。不过,搜狗官方对此表示,目前尚无具体时间表。

  近两年来,搜狗的营收一直呈现高速增长的态势。搜狗2015年全年收入近6亿美元(约合40亿元人民币),同比增长53.4%。非美国会计准则下,搜狗2015年全年净利润超过1亿美元(约6.7亿元人民币),接近2014年的3倍。2016年一季度,搜狗收入达9.55亿元,同比增长35%;非美国会计准则下,净利润达到1.43亿元,同比增长42%。2016年二季度,搜狗收入达11.5亿元,同比增长27%;非美国通用会计准则下,净利润达到2.2亿元,同比增长30%;2016年三季度,搜狗营收达11.1亿元,同比增长9%,快于行业增速。

  根据第三方数据统计,搜狗目前仅次于百度,是中国市场份额位居第二的搜索引擎厂商,也是目前国内最大的输入法厂商。过去几年内,搜狗分别完成与腾讯系的整合,打通微信公众号内容资源搜索、对知乎的投资、接入必应英文学术搜索,逐渐推出差异化搜索业务并向人工智能方面寻求新发展以扩大竞争优势。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察