手机看中经经济日报微信中经网微信

中原证券预计业绩大幅下滑 海通证券定价5.54-7.52

2017年01月05日 07:07    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:1月3日,中原证券股份有限公司(股票简称:中原证券 股票代码:601375)在上海证券交易所上市。中原证券从事的主要业务有:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;融资融券;证券投资基金代销;为中原期货提供中间介绍业务;代销金融产品。

  本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充公司营运资金,以支持公司未来业务的发展,促进公司战略发展目标的实现。此外,中原证券已于2014年6月25日在香港联交所主板挂牌上市,股票简称:中州证券,股票代码:01375,是河南省第一家在香港上市的金融企业。

  公开资料显示,中原证券于2014年11月26日报送招股书,之后在2016年9月12日报送最新版本招股书,11月9日首发获得通过,并于11月25日拿到发行批文。12月16日中原证券新股启动申购(申购代码:780375),发行总数为7亿股,其中网上发行2.1亿股,申购价格4元/股,发行市盈率11.23倍。网上最终发行数量为63,000万股,占本次发行总量90%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.23850435%。上市两个交易日,中原证券连续涨停,截止1月4日收盘,报收6.34元。

  证监会网站显示,主板发审委2016年第157次会议审核结果公告及首发申请反馈意见中对中原证券提出诸多问询。如进一步说明2016年上半年业绩大幅下滑的原因、与控股股东在股权投资业务方面是否存在同业竞争、资产管理业务的主要风险等等。

  最新招股书显示,2016 年1-9 月,中原证券实现营业收入 159,036.59 万元,较 2015 年同期下降 49.48%;实现归属于母公司股东的净利润 54,975.58 万元,较2015年同期下降 56.24%。中原证券表示,上述营业收入和净利润下降主要系证券市场行情波动、市场交易活跃度下降所致,公司业绩变动趋势与同行业上市公司业绩变动趋势基本一致。

  中原证券表示,受资本市场波动的影响,公司预计2016年度营业收入在229,760.00万元至 234,011.00万元之间,同比下降41.56%-42.62%,归属于母公司所有者的净利润在 74,500.00万元至77,302.00万元之间,同比下降45.00%-46.99%,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润在72,299万元至75,101万元之间,同比下降46.28%-48.28%。

  据悉,河南投资集团有限公司持有股份87,096.30 万股,占本次发行前总股本的 27.017%,是中原证券的控股股东。河南投资集团隶属于河南省人民政府,由河南省政府授权河南省发展和改革委员会履行出资人职责,河南省国资委履行监管职责。河南省发展和改革委员会为中原证券的实际控制人。

  据《21世纪经济报道》称,中原证券A股上市一路坎坷。早在2012年年初,中原证券即萌生拟在A股IPO上市的念头,只是在向中国证监会上报了上市材料,并于当年9月获得正式受理后,却因为随后的IPO暂停而搁浅。

  据《新京报》报道,业内普遍认为,资本金规模在很大程度上决定了证券公司的盈利能力、行业地位、抗风险能力与发展潜力。深圳一位券商人士称,中原证券还属于滚雪球的初级阶段。

  据《每日经济新闻》报道,中原证券是一家“根据地”在河南省的中型券商,按照中国证券业协会统计,截至2015年末,公司总资产、净资产和净资本在证券公司中排名分别为第40位、45位和44位,排名均在行业中位数之上。不过,公司各类业务均难言出众。投行业务排在中位数以下,自营业务的表现同样低于同业。

  针对2016年的业绩下滑,中原证券有没有措施来应对?关于2017年的经营情况又有哪些预判?中国经济网采访中原证券,截至发稿未收到回复。

  中原证券成立于2012年 经纪业务是最主要的收入来源

  中原证券成立日期为2002年11月8日。2002 年 10 月 25 日,中国证监会以《关于同意中原证券股份有限公司开业的批复》(证监机构字[2002]326 号)批准该公司开业。2002 年11月8日,河南省工商行政管理局向本公司颁发了注册号为豫工商企4100001006697的企业法人营业执照,注册资本为103,379.00万元。

  中原证券的经营范围:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;证券投资基金代销;为期货公司提供中间介绍业务;融资融券业务;代销金融产品业务。

  已于 2014 年 6 月 25 日在香港联交所主板成功上市,是国内 100 多家证券公司中的第 4 家,也是河南省第一家在香港上市的金融企业。

  招股书显示,经纪业务一直是中原证券最主要的收入来源,目前的经纪业务收入主要来源于河南省内市场。报告期内,中原证券证券经纪业务收入之和占营业收入之和的比例为 50.07%。证券市场的波动以及经纪业务竞争的日益加剧,将会对公司的经纪业务收入造成一定的影响,进而影响公司整体经营业绩、财务状况和流动性。

  发审委就“上半年业绩大幅下滑”等问题提出问询

  据证监会网站显示,2016年11月9日,主板发审委在2016年第157次会议审核结果公告中对中原证券提出诸多问询。

  1、请发行人代表进一步说明发行人2016年上半年业绩大幅下滑的原因,所处行业经营环境是否发生重大变化,相关变化对发行人经营状况的影响,2016年业绩是否存在大幅下滑的风险,相关风险揭示和信息披露是否充分。请保荐代表人发表核查意见。

  2、请发行人代表进一步说明发行人与控股股东在股权投资业务方面是否存在同业竞争,为解决可能存在的同业竞争的相关安排和措施的合理性、可执行性以及实施效果。请保荐代表人发表核查意见。

  3、请发行人代表进一步说明资产管理业务的主要风险、相关内部控制措施及其有效性,有无潜在重大损失,会计核算方法是否符合《企业会计准则》的规定。请保荐代表人发表核查意见。

  4、发行人申请H股发行上市前有意以中原证券及其变体于香港申请注册若干商标并从事证券相关业务,因此前已有包括中原地产代理有限公司和中原证券有限公司等中原集团公司的多家公司注册相同及/或类似标志,所以未申请此等商标。发行人现在香港开展任何交易或业务时,不使用“中原证券股份有限公司”,而以“中州证券”的名义开展交易及业务。请发行人代表进一步说明香港中原集团及其关联方是否就发行人在香港的交易或业务中使用中文名称以及注册商标等相关问题提出异议,是否存在诉讼或潜在的纠纷;发行人在香港以“中州证券”的名义开展交易及业务的依据,是否存在中州证券相关主体,是否拥有从事相关业务的许可、资质和资格等,是否合法合规;是否存在争议或可能受到行政处罚,是否存在其他应披露未披露事项,相关风险是否充分披露。请保荐代表人发表核查意见。

  另外,证监会发行监管部也对中原证券首次公开发行股票申请文件提出了反馈意见。主要包括:规范性问题、信息披露问题、关于财务会计相关资料质量问题,共计32个小问题。比如“2015年6月份至今,发行人所处行业经营环境发生重大变化,请发行人说明相关变化对公司经营状况的影响,请保荐机构核查并发表意见” 。

  中原证券上市路坎坷 券商定价5.54-7.52元

  据21世纪经济报道报道,早在2012年年初,中原证券即萌生拟在A股IPO上市的念头,只是在向中国证监会上报了上市材料,并于当年9月获得正式受理后,却因为随后的IPO暂停而搁浅。

  “最开始中原证券A股上市工作一切顺利,还参加了发行部组织的见面会和问核会,但最终因为IPO暂停不得不面临继续等待的局面,”中原证券一位内部人士说,“但考虑到当时中原证券面临业务快速发展,对资金的需求迫切,最终向当时的河南省政府提出了‘先到香港上市,再择机回归A股,实现H+A两地上市’的计划,获得同意后在2013年10月,正式启动赴港上市工作。”

  据大河网报道,2015年12月,中原证券回归A股的材料正式被证监会受理,开启了回归A股的历程。2016年6月6日,一直在A股排队IPO的中原证券,其上市申请的状态突然变成了中止审查,原因为“材料不齐全”。6月22日,中州证券在港交所网站发布公告,该公司已接到中国证监会对其A股上市申请恢复审查的通知书,将从6月20日起结束“中止审查”状态。

  2017年1月3日,中原证券在A股挂牌上市,正式成为河南省首家同时登陆内地和香港资本市场的金融企业,全国证券行业第8家A+H股券商。

  兴业证券的研报在对中原证券的风险因素中提到:经纪佣金率下滑、资本市场下跌。此前给出的投资建议:若发行价为3.82元,上市后存70%-121%上涨空间,建议积极申购。根据招股书披露募集资金总量,若足额发行7亿股,对应发行价约为3.83元,若按此价格发行,上市后存70%-121%上涨空间,首次上市,给予增持评级,建议积极申购。

  海通证券研报认为,我们估算中原证券2016/17/18E营业收入分别为21.40/20.98/22.25亿元,同比-47%/-2%/6%;净利润分别为6.89/6.91/7.50亿元,同比-51%/0%/8%。我们使用分部估值法及可比公司估值法得出公司合理价值区间为5.54-7.52元,建议申购。

  多项业务排名低于中位数

  据每日经济新闻报道,中原证券是一家“根据地”在河南省的中型券商,按照中国证券业协会统计,截至2015年末,公司总资产、净资产和净资本在证券公司中排名分别为第40位、45位和44位,排名均在行业中位数之上。

  不过,公司各类业务均难言出众。先看最传统的证券经纪业务。2015年,中原证券代理买卖证券业务净收入排名33位,高于行业中位数。经纪业务占比在2015年为53.47%,仍然占据中原证券总收入的半壁江山,但这块业务竞争日趋激烈,属于“越来越不赚钱”的传统业务,近年来河南省证券经纪净佣金率一路下滑,从2013年的0.9‰下滑至2016年上半年的0.49‰。中原证券坦言,经纪业务受市场行情影响较大,可能使公司经营业绩产生较大波动,因此需要发展其他创新业务。

  再来看各家券商都十分重视的投行业务。2015年,中原证券投行业务净收入2069万元,排名第56。其中,承销与保荐业务净收入1596万元,排名第54位,主承销家数7家,主承销金额36.16亿元,排名第50位。债券主承销家数5家,债券主承销金额29.10亿元,排名第64位。财务顾问业务净收入5543万元,排名54位,其中并购重组财务顾问业务净收入仅110万元,排名59位。以上排位均在中位数以下。

  自营业务的表现同样低于同业。2013年~2015年,中原证券债券投资收益率分别为8.42%、17.83%、21.47%,股票及基金投资收益率分别为0.92%、22.79%、34.27%。而同期同业上市公司的简单算术平均债券投资收益率为6.27%、15.54%、15.91%,股票及基金投资收益率为13.90%、34.24%及39.06%,中原证券在股票投资上落后于平均水平。

  公司资本中介业务尚可,比如融资融券业务是近年来券商发展较快的业务,中原证券2015年两融业务利息收入8.47亿元,排名第32位,高于行业中位数排名44.5位。此外,投资咨询业务可圈可点,2015年投资咨询业务净收入2.7亿元,排名第5位,仅次于平安证券、海通证券、中信证券及招商证券。

  预计2016年全年净利润同比下降45.00%-46.99%

  最新的招股书中显示,中原证券2016年1-9月/2016年9月30日相关财务信息未经审计,但已经信永中和审阅。

  2016年1-9月,公司实现营业收入159,036.59万元,较2015年同期下降49.48%;实现归属于母公司股东的净利润54,975.58万元,较2015年同期下降56.24%。上述营业收入和净利润下降主要系证券市场行情波动、市场交易活跃度下降所致,公司业绩变动趋势与同行业上市公司业绩变动趋势基本一致。

  财务报告审计截止日后,公司主营业务和经营模式未发生重大不利变化,公司在税收政策等其他可能影响投资者判断的重大事项方面未发生重大变化。受资本市场波动的影响,公司预计2016年度营业收入在229,760.00万元至234,011.00万元之间,同比下降41.56%-42.62%,归属于母公司所有者的净利润在74,500.00万元至77,302.00万元之间,同比下降45.00%-46.99%,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润在72,299万元至75,101万元之间,同比下降46.28%-48.28%。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察