手机看中经经济日报微信中经网微信

台州石化项目下马 氢能小镇建设启动

2017年01月04日 07:22    来源: 21世纪经济报道    

  记者 何清 上海、浙江台州报道

  “中石油和壳牌、卡塔尔石油合资的台州石化项目已经下马。”1月3日,中国石油天然气集团公司总部高层第一次对外界证实台州石化已“胎死腹中”。

  台州石化一体化项目原计划2008年由中石油、壳牌与卡塔尔石油三方共同投资800亿元建设。包括2000万吨/年炼油能力、120万吨/年乙烯产能,是中石油深入华东石化市场重要的桥头堡。

  “这个项目推进得很艰难,重要原因是自2015年后炼油板块盈利不佳。”2016年12月29日台州市市长张兵坦言道。

  当天张兵很高兴,因为浙江省台州市、淳华氢能科技股份有限公司(简称氢能科技)联合上海淳大集团等共同参与的台州氢能小镇项目暨国际氢能技术产业城项目在台州举行签约仪式。

  氢能科技董事长谢曙表示,台州氢能小镇项目五年内总体投资将达到160亿元,培育一批氢能产业的龙头企业。其中,产业投资占总投资的60%,科技平台研发占总投资的10%,小镇配套基础建设占总投资的30%。

  “氢能源将是未来新能源项目的方向,美国、日本等发达国家已经在这方面有很大的发展,现在台州也要跟上。”他说。

  据一位氢能源领域专家坦言,台州有十分丰富的火电、核电、水电、光伏、风电和潮汐能等资源,正是发展氢能源等的乐园,“其实不止是台州,目前内蒙古等地也在纷纷上马氢能源,因为当地很多风电资源由于没法上网不得不弃风。”

  台州氢能源

  据谢曙介绍,氢能源是一个产业,氢的制取、储运、加氢站、先进燃料电池、燃料电池分布式发电等都有巨大的潜在市场。

  在日本,丰田和本田相继推出商业化的燃料电池汽车,本田已经开始向消费者交付旗下首批氢燃料电池汽车Clarity。据资料,Clarity仅依靠氢能源驱动,其最终排放物只有对环境无害的水。不过虽然这项技术具有相当高的生态效益,但也意味着配套基础设施也要跟上。不同于已经随处可见的汽油加油站以及正在开始不断普及的电力充电站,氢燃料供给站还相当匮乏。在美国加州,目前仅有70个左右的氢燃料供给站。

  他很看好台州氢能小镇这个项目。

  在国务院《能源发展战略行动计划2014-2020》和国家发改委《能源技术革命创新行动计划2016-2030》中也提到了氢能源发展的产业空间。

  上述计划明确指出要“提高可再生能源利用水平,切实解决弃风、弃光、弃水等问题”,分别把氢能与燃料电池列入能源科技重点技术创新方向之一;把氢的制取、储运及加氢站,先进燃料电池、燃料电池分布式发电作为重点战略方向。

  虽然因为保密等原因,谢曙并未进一步介绍这个项目的详细计划,但是谢曙介绍了氢能科技的背景。

  据他介绍,氢能科技作为台州氢能小镇的开发主体,将整合国内国际相关领域优势资源,包括联合上海淳大资产管理公司、东英金融集团、腾达建设(600512,股吧)集团等设立100亿规模的氢能产业发展基金;联合100余家同行企业成立氢能产业联盟共同开发建设台州氢能小镇项目。

  “腾达建设2016年已经有近50%的上涨,一旦氢能科技成果显著,那么未来仍有很大的上涨,因为他们都是瞄准了补贴,只要有补贴了,其盈利是完全可以预见的。其实内蒙古那边也是这么想的。”上述氢能源专家坦言。

  台州石化夭折

  台州石化胎死腹中,台州市政府颇为惋惜,2015年台州“两会”时,市政府还将这个项目作为重大项目上会,直到2016年才最终将这个项目去掉。

  据了解,最初提出台州炼化一体化项目的动议,始于2006年前后。当时中石化、埃克森美孚及沙特阿美合资兴建的福建炼化一体化项目即将投产,其合作模式及项目前景被业内广泛看好。

  然而此后数年,中国新建、扩建炼油化工产能极快,2006年至今已投产的新增炼油能力就达5000万吨以上,正在筹划的新建炼油产能还有数千万吨,乙烯产能更是增长了近一倍。

  更重要的是国际油价一路走低,从2008年最高时的147美元/桶跌至2016年时最低26美元/桶,中石油不得不减支度过困难时期。这一背景下中石油放弃台州石化项目也在情理之中。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察