手机看中经经济日报微信中经网微信

煤炭工业“十三五”规划:每年淘汰过剩产能8亿吨

2017年01月03日 07:47    来源: 每日经济新闻    

  煤炭工业科学发展的总体蓝图和行动纲领出炉。

  近日,国家发改委网站消息显示,国家发改委、能源局发布了《煤炭工业发展“十三五”规划》(以下简称规划)。与“十一五”规划和“十二五”规划建设大型煤炭基地、建设大型现代化煤矿、培育大型煤炭企业集团作为发展的核心任务不同,此次“十三五”规划坚持以提高发展的质量和效益为中心,明确提出了建设集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。

  《每日经济新闻》记者注意到,在煤炭产能过剩领域,此次规划提出的目标为,化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨/年左右,到2020年,煤炭产量39亿吨。

  2016年去产能目标已完成

  “十二五”时期,煤炭工业产业结构已显著优化。数据显示,“十二五”期间全国共淘汰落后煤矿7100处、涉及产能5.5亿吨/年,其中关闭煤矿产能3.2亿吨,煤炭生产集约化、规模化水平明显提升,煤炭企业兼并重组加快,行业集中度进一步提高。

  国家发改委相关数据显示,在去产能方面,2016年全年煤炭2.5亿吨的去产能目标任务已经完成。

  值得注意的是,一边是去产能力度加强,一边是煤炭行业自2016年7月以来,出现了煤炭价格过快上涨、局部地区煤炭供应偏紧的情况。

  国家能源局煤炭司有关负责人解读规划时称,近期局部地区结构性供应紧张,是火电出力增加、冬储煤增加、公路治超和铁路结构调整,以及去产能、控产量、治理违法违规等多种因素叠加的结果。

  但该负责人同时指出,在目前市场条件下,煤炭需求没有大幅度增长,前11个月煤炭消费量同比仍下降了1.6%。而灾害严重、资源枯竭、技术装备落后、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿以及30万吨/年以下落后小煤矿仍大量存在,去产能任务依然艰巨。

  规划中数据显示,年产30万吨及以下小煤矿仍有6500多处。煤炭产业集中度低,企业竞争力弱,低效企业占据大量资源,市场出清任务艰巨。

  国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力近日在全国能源工作会议上指出,2016年的去产能措施尚未根本改变煤炭市场供大于求的局面,未来三至五年,去产能仍将是煤炭行业发展的主流。

  大型煤炭企业比重将增加

  前不久落幕的中央经济工作会议也明确指出,“三去一降一补”是2017年继续深化供给侧结构性改革的首要任务,去产能则位列五大任务之首。

  卓创资讯煤炭行业分析师刘树鑫对《每日经济新闻》记者表示,中央经济工作会议为煤炭去产能定下了基调,可以看出2017年煤炭去产能的力度不会减,276个工作日制度还要执行,但会在去产能和保供应方面找到一个平衡。

  规划提出,化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右。而此前,2016年2月国务院发布的《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》曾提出,2016年开始,用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

  中国能源网首席执行官韩晓平对《每日经济新闻》记者表示,规划中的每年淘汰落后产能8亿吨的目标,较去年2月提出的目标更高,是在此目标基础上的进一步提升。

  韩晓平认为,“十三五”时期每年淘汰8亿吨仍不能从根本上改变煤炭行业产能过剩的趋势,淘汰过剩产能是一个更长时间的任务。目前我国煤炭产能过剩已经非常严重,且煤炭市场需求正在逐年下降,加之我国在应对气候变化和节能减排中势必加强能源消费总量控制,因此,必须加大去产能力度。

  规划还要求,煤炭生产结构优化,煤矿数量控制在6000处左右,120万吨/年及以上大型煤矿产量占80%以上,30 万吨/年及以下小型煤矿产量占10%以下。煤炭生产开发进一步向大型煤炭基地集中,大型煤炭基地产量占95%以上。产业集中度进一步提高,煤炭企业数量3000家以内,5000万吨级以上大型企业产量占60%以上。

  集成期货煤炭行业研究员邓舜认为,这意味着大型煤炭企业的比重将进一步增加,生产机械化、现代化程度也将进一步提高。规划中提出的多项内容都表明未来煤炭行业要向集约化方向发展。

  信达证券研报解读规划时也指出,煤炭供给侧结构性改革是贯穿“十三五”的主旋律,大型化、集约化发展模式提升行业发展水平和国际竞争力。

  明确要建立问责考核机制

  具体在“十三五”时期加快煤炭结构优化升级上,规划要求,严格控制新增产能。从2016年起,3年内原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;因结构调整、转型升级等原因确需在规划布局内新建煤矿的,应关闭退出相应规模的煤矿进行减量置换。新建煤矿建设规模不小于120万吨/年。

  在严格控制新增产能的同时,规划还要求,有序退出过剩产能。国家能源局煤炭司有关负责人表示,还要在加快淘汰落后产能和其他不符合产业政策的产能基础上,综合运用安全、质量、环保、能耗、技术、资源规模等政策措施,更多采用市场化法治化的办法,引导过剩产能有序退出。其中值得注意的是,规划提出,建立问责考核机制,督促地方和企业细化实施方案,加快实施进度,引导过剩产能加快退出。

  韩晓平指出,小煤矿能够死灰复燃的背后,一般来说有地方政府“睁一只眼闭一只眼”的问题。所以,也要加强对地方政府的督查及问责。

  2016年底,李克强总理在召开国务院常务会议时指出,要尽快在全国范围内对落后产能再进行一次“专项督查”。并且,要更加注重利用大数据、遥感卫星等技术手段,对新建产能进行实时监测,加强监管。

  此外,提质增效也是“十三五”时期煤炭工业发展的重点。上述负责人表示,以提高质量和效益为核心,发展工艺先进、生产效率高、资源利用率高、安全保障能力强、环境保护水平高、单位产品能源消耗低的先进产能,保障煤炭长期稳定供应。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察