手机看中经经济日报微信中经网微信

个人购汇禁止海外投资

2017年01月03日 07:30    来源: 北京商报    

  人民币持续贬值,资金外流风险不断加大。央行接连下发新规,均涉及敏感的换汇操作。先是于2016年12月30日规定自2017年7月1日起,对跨境超过20万元人民币的交易,银行需要上报给央行;随后2016年12月31日夜间对银行下发文件,从2017年1月1日起,个人购汇申报需要细化到用途和时间,禁止在境外用于投资。这两项新规都被认为是旨在增加资本管制,不过央行和外管局澄清称,新规仅是为了加大对洗钱、腐败等犯罪活动的监测和打击。

  新规引发下调换汇额度猜测

  央行2016年12月30日公布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(以下简称《管理办法》),在现行规章基础上做了几点修改和补充。其中最受热议的是一条是“以人民币计价的大额跨境交易报告标准为人民币20万元。对跨境资金交易,金融机构应当报送大额交易报告”。公告一出,瞬间成为市场话题。同花顺iFinD观点称,央行发布新《管理办法》,显示人民币的短期贬值压力还很大。资本外流加剧的风险犹在,更严格地控制资本外流是目前央行不多的选择之一。

  市场猜疑并非“无风起浪”。从2015年人民币加入SDR以及美元开启加息周期等事件后,人民币一直处于较大的贬值压力下,资本不断外流,外储下滑,屡屡被担心会否“空仓”。“换汇额度遭下调”的传闻不时传出,在刚刚过去的2016年间,央行和外管局多次对此辟谣。就在央行发布《管理办法》的同一天,外管局人士在答记者问中也再次提到资金流出问题时称,四季度跨境资金净流出规模有望收窄。

  对于市场的猜疑,央行有关负责人在2016年12月30日《管理办法》发布当天就曾解释道,该管理办法有助于金融机构提高可疑交易报告工作有效性,有助于预防、遏制洗钱、恐怖融资等犯罪活动,有助于维护中国金融体系的安全稳健,有助于进一步与国际标准接轨。

  事实上,这并不是近期央行出台的第一个“防洗钱”政策。2016年12月1日,银行个人账户分类管理新政开始实施时,就有银行人士告诉北京商报记者,新政规定每人在一家银行名下只能有一个Ⅰ类账户,就是为了“防洗钱”,而原来一个人在银行可以开很多张卡,不法分子利用账户倒钱,银行查起来有难度。

  央行澄清5万美元额度未变

  在《管理办法》发布后,该银行人士分析称,仅从这一份文件来看,不能把“大额交易报备”和“限制购汇”画等号。此前,很多业内人士也都曾表示,2016年11月下旬以来决策层进一步收紧了对资本外流的管制,资本管制措施可以、并且很可能会进一步收紧,不过从目前看来,决策层并不会降低居民每年5万美元的购汇额度。

  曾在外管局任职的招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,下调换汇额度“没必要”。首先,根据他的测算,个人每年5万美元换汇额度的整体量级并不太大,对外汇市场冲击有限,测算个人购汇规模在600亿-1200亿美元。

  此外,5万美元购汇额度的政策初衷是经常项目业务的便利化;再次,维持5万美元换汇额度对中长期外汇市场的建设也具有一定意义。

  而后,央行研究局首席经济学家马骏2016年12月31日晚在接受媒体采访时再次强调,新管理办法中对大额交易报告的规定,不影响企业和个人正常外汇业务办理,不改变境内个人年度购汇便利化额度,不涉及个人外汇业务政策调整。

  马骏还以国际反洗钱标准为例解释称,美国、加拿大和澳大利亚等主要国家的大额现金交易报告起点均为1万美元(或等值外币),而且这些国家的监管部门为打击特定领域的违法犯罪活动,依据法律授权还可以进一步下调现金交易报告标准。比如,美国监管部门发布过“特定地区报告指令”,要求佛罗里达州迈阿密地区的特定报告机构,向反洗钱监管部门报告单笔或累计金额在3000美元以上、含现金在内的指定交易。

  换汇申报明确不得境外投资

  就在市场刚刚“消化”完央行新的管理办法,元旦过后,很多人到银行购汇的时候发现,无论是手机银行、网银、网点自助购汇机还是网点柜台购汇时,都需要先填写一份《个人购汇申请书》。有两家股份制银行的人士都向北京商报记者透露,这是2016年12月31日夜间央行对银行下发的最新政策要求。

  相比以往购汇时可随意勾选购汇用途,《个人购汇申请书》对个人购汇用途进行了更详细的调查,分因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他共九大项,每个大项后面还跟着三四条子项。例如因私旅游大项就包含了“预计境外停留期限,目的地国家、地区”两个子项。最多的境外留学大项,包含了“学校名称,留学国家、地区,年学费币种、金额,年生活费币种、金额”四个子项。

  不仅如此,《个人购汇申请书》上还明确,“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。违者将列入‘关注名单’,当年及之后两年不享有个人便利化额度”。这意味着,虽然5万美元购汇额度并未缩减,但却迎来了更复杂的购汇流程以及更严格的购汇用途监管。北京大学经济学院金融系副主任吕随启表示,购汇申报细化的政策,与之前一日央行下发的《管理办法》其实是顺承关系。名义上是给了额度,没有收紧,但实际上换汇要填申请表,要报的信息增加了,换汇的难度也会由此增加。

  持有同样观点的还有黄金钱包首席研究员肖磊,他表示,正常留学和旅游是不受影响的,但是如果假借合规的名义去买房或者买股票,是不可以的。新规出台后,所有的购汇都留下了用途的备案,相当于增加了信用成本,也增加了换汇的难度。

  北京商报记者 崔启斌 程维妙


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察