手机看中经经济日报微信中经网微信

2016资本市场八大“故事达人”

2017年01月03日 07:21    来源: 新京报    

  赵薇

  贾跃亭

  董明珠

  王石

  曹德旺

  徐翔

  姚振华

  从熔断机制、IPO新规等监督管理政策,到万宝之争、险资举牌、跨界并购影视标的等上市公司活动,2016年的股市充满了历史笔触。纵观2016年,那些或身处其中,或被动裹挟进资本事件中心的个体,也以他们的际遇沉浮,向人们展示了A股之外的悲欢起落。

  赵薇

  “小燕子”执掌万家文化

  2016年12月26日,万家文化发布公告,龙薇传媒以30.59亿元作价受让万家文化29.13%股份,共1.85亿股股份,成为新晋控股股东。影星赵薇个人持有龙薇传媒95%的股份,即将成为万家文化新实控人。“小燕子”将以新掌门身份正式亮相A股市场。

  赵薇对万家文化的青睐早有迹可寻。去年7月22日,万家文化公告,拟收购两家电竞公司快屏网络和隆麟网络100%股权。赵薇通过杭州普林投资参与此次配套融资,以18.32元/股的价格认购万家文化682.31万股股票,认购额为1.25亿元。

  在拿下万家文化之前,赵薇夫妇持有4家港股上市公司、1家A股上市公司股份,其中,港股上市公司分别为阿里影业(4.97%)、金宝宝控股(20.59%)、顺龙控股(55.97%)、云峰金融(55.97%);A股上市公司为唐德影视(1.46%)。

  贾跃亭

  绝处逢生的乐视

  和乐视汽车、乐视手机一起,乐视掌舵人贾跃亭在被质疑与回击质疑中走过了2016年的最后一天。

  2016年11月初,乐视陷入拖欠供应商百亿款项的风波,股价也随之下跌。

  乐视汽车在美国的FF汽车工厂也在同一时期陷入了财务危机的流言。2016年10月21日,外媒爆出负责内华达州FF工厂建设的AECOM公司项目主管曾向FF工厂发出警示信,称其拖欠2100万美元工程款。FF工厂系乐视汽车投资。

  贾跃亭应对上述危机的方式很简单,不断筹钱。

  11月15日,乐视汽车获得6亿美元(41亿元人民币)投资。据悉,此次投资方的多位掌门人与贾跃亭是长江商学院同学关系。

  12月29日乐视网公告,贾跃亭、乐视控股已与战略投资者签署了《战略合作框架协议》,交易规模预计超过100亿元人民币。

  董明珠

  守护“中国制造”

  董明珠的2016年,犹如一场“中国制造”保卫战。

  2016年10月28日,格力召开股东大会,其中关于拟130亿元收购珠海银隆新能源的议案得到大股东格力集团力挺,以66.96%的支持率涉险通过,但配套融资议案则被中小股东过半票数否决。11月16日,格力电器再度公告,因银隆股东方对调整后方案存异议,终止此次收购。

  2016年,董明珠曾在多个场合称赞银隆是“埋在沙子里的金子”。在收购失败后,董明珠依然公开表明态度,“要让新能源成为中国制造的崛起。”

  收购珠海银隆100%股权失败,也间接意味着难以借由定增100亿来集中股权,而分散的股权招来了前海人寿“入侵”。

  11月7日—12月28日,前海人寿在二级市场不断增持格力电器,持股比例由0.99%攀升到4.13%。12月5日,董明珠表态称,格力不会受到资本变化的影响,“如果成为中国制造的破坏者,他们会成为罪人。”

  王石

  “谁的万科”未有答案

  “谁的万科”至今未有答案。2016年12月18日,万科发公告宣布,由于各方难以达成一致意见,终止引入深圳地铁集团的重组预案。

  一年来,为抵御“野蛮人”掌控万科,王石曾四处奔走,寻求支持,面对外界质疑,王石也曾三度为自己的“野蛮人”言论道歉。

  2016年6月26日,宝能提出罢免包括王石、郁亮在内的万科全体董事、监事,并指出王石长期脱离工作岗位,却依然从万科获得现金报酬共计5000余万元。6月27日,万科股东大会,王石称只要万科的文化能留下来,自己的去留已不重要。

  虽然引入“白衣骑士”的计划落空,但王石在公开场合还是颇显轻松。在终止与深圳地铁重组公告发布的同日,王石在公开场合主动谈及万科股权之争,认为这场争论还没有最后结束。

  但今年3月,万科将进行董事会改选,万科股权之争虽未结束,但各方都到了亮最后底牌的时候。

  曹德旺

  事业重心一定在中国

  2016年底,曹德旺被裹挟进了“逃跑论”的漩涡。

  12月19日,福耀玻璃被爆出将在美国投资10亿美元建立工厂。此前不久,曹德旺先生刚刚通过媒体公开表示,在中国从事制造业,“除了人力,什么都比美国贵。”

  “我是中国人,我事业的重心一定在中国”。曹德旺如此回应新京报记者。他表示,公开说国内企业税负和高成本问题,意在提醒政府和企业家。

  福耀玻璃目前是全球最主要的汽车玻璃供应商之一,客户主要为通用、大众等汽车生产商。

  谈及美国建厂方面的税收问题,曹德旺称,增值税是企业最大的负担,而美国并没有增值税。只有35%的所得税,加上其他各项税费总共大约40%,中国制造业的综合税务比美国高35%。其中问题主要就出在增值税上。

  徐翔

  私募枭雄受审泽熙系“垮台”

  徐翔受审,标志着泽熙系命运的正式终结。2016年12月5日,徐翔案在青岛市中级人民法院开庭。

  2015年4月,第一大股东上海泽添投资发展有限公司成为宁波中百控股股东,徐柏良成为公司实际控制人。该控股股东由徐柏良与郑素贞持股,根据证券时报等媒体报道,二者正是徐翔父母。同年11月,徐翔在宁波杭州湾跨海大桥上被带走。

  2016年12月5日,徐翔案在青岛市中级人民法院开庭。根据案情,徐翔等三人涉嫌与13家上市公司高管合谋,通过拉高二级市场股价,协助上市公司高管大股东在高位减持,实现巨额套现,或通过定向增发后高位抛售。据公开信息,双方甚至约定了减持底价以及高出底价部分的分成方案。

  这13家公司,分别是美邦服饰、华丽家族、乐通股份、明牌珠宝、东方金钰、鑫科材料、向日葵、金科股份、万邦达、中弘股份、赛象科技、*ST新梅、文峰股份。目前,上述上市公司高管均已辞职。

  曾南

  年过七旬从自创企业请辞

  2016年11月15日,南玻A创始人曾南“出走”,同日,包括他在内的7位南玻A高管集体请辞。

  2015年起,以前海人寿为主的宝能系开始在二级市场买入南玻A。至2016年第三季度财报,前海人寿为主的一方持股比例已经高达25.77%,为第一大股东。

  11月21日,南玻A换帅,陈琳当选南玻A新董事长。陈琳为宝能系人士,为前海人寿监事会主席。12月7日,深交所下达问询函,要求就“南玻A董事长陈琳兼任代理总裁,负责全面管理”一事进行核实。

  曾南今年71岁,自从1984年起,曾南担任南玻董事总经理,是公司的开创者。据第一财经等媒体报道,曾南作风强势,但是对人坦诚,南玻的四大事业部主管均是曾南的“心腹”。不过,曾南多年以来一直没有解决管理层持股过低的问题。

  此前有多家媒体报道称,曾南的离场关键因素是未能与宝能系就2016年股权激励方案达成共识。

  姚振华

  频繁举牌成为财富黑马

  过去一年,资本市场争议最大的莫过于险资举牌,而使险资举牌引起外界议论的则是宝能系实控人姚振华及其掌控的前海人寿。

  1970年出生于广东潮汕的姚振华,在举牌万科的股权之争中“一战成名”。从万科、南玻A,再到格力电器,一年来,A股市场上十几家上市公司都留下了宝能系的足迹。同时,姚振华仅用一年的时间,便从胡润百富榜的200名开外,迅速上升到财富榜第四,身家达到1150亿元,创下平均一周涨20亿元的纪录。

  2016年12月初,前海人寿因万能险业务经营整改不到位,被保监会停止开展万能险新业务,三个月内禁止申报新的产品。而万能险一向被外界认为是前海人寿不断发展,资金实力不断壮大的“杀手锏”,暂停万能险业务,对其现金流影响巨大。

  监管之下,宝能系是否还能继续在A股“攻城略地”,姚振华的财富是否昙花一现,有待2017年来解答。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察