手机看中经经济日报微信中经网微信

财政部:2017年财政政策更积极

2016年12月30日 08:36    来源: 北京商报    

  12月29日,一年一度的全国财政工作会议在北京召开,由于这次会议将部署2017年财政工作,透露来年财政政策动向,这涉及20多万亿元财政资金的分配,因此备受市场关注。

  而11月新任财政部部长的肖捷,也是首次主持全国财政工作会议,这也让这次会议内容成为市场焦点。

  肖捷在总结回顾了2016年财政工作后,开始部署2017年财政工作七大任务。其中,继续实施积极财政政策,将促进实现经济增长预期目标排在首位,这意味着财政工作将把稳增长放在首位。在财政收入增速持续下滑、减税降费力度加大的同时,还要适度扩大支出规模,这透露出明年财政赤字率有望继续扩大。根据年初预算报告,今年(一般公共预算内)财政赤字率为历史最高的3%,接受第一财经采访的多位专家认为2017年赤字率将突破3%。

  财政部称,将加强预算执行管理,确保完成年度预算任务,硬化预算约束,原则上不再追加预算,及时调整进度缓慢或预计年内难以执行的资金用途,避免资金沉淀。

  “加强财政资金统筹。对地区和部门结余资金及连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。”会议称。

  同时,建立国债发行与库款管理统筹机制,合理安排地方政府债券发行节奏,保持库款合理规模。

  此外,加强地方政府性债务管理,确保财政可持续。强化地方政府债务限额管理、预算管理。妥善处理存量政府债务,加大发行地方政府债券置换存量债务工作力度。深入推进融资平台公司市场化转型,加强地方债务风险评估和预警。

  会议还指出,继续落实并完善营改增试点政策,扩大减税效应,中央和地方财政通过合理安排收入预算、全面盘活存量资金,确保财政支出强度不减且实际支出规模扩大。

  对于备受关注的财税体制改革,会议提出,要加快现代财政制度建设,并将研究提出健全地方税体系方案,研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革;继续深化资源税改革,扩大水资源税试点范围。

  会议并称,贯彻推进供给侧结构性改革部署,推动解决供需结构性失衡。支持落实“三去一降一补”重点任务。支持中央企业处置“僵尸企业”,推动提高金融服务实体经济效率,推进农业供给侧结构性改革。

  本月稍早闭幕的中央经济工作会议定调2017年经济工作,虽然积极财政政策和稳健货币政策的基调不改,但两者的着力点却明显不同,货币政策着力维稳和防范金融风险,财政政策更侧重推进供给侧结构性改革。

 


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察