手机看中经经济日报微信中经网微信

蓝皮书:网贷行业进入洗牌期 运营平台降至2534家

2016年12月20日 22:11    来源: 中国新闻网    

  资料图。 张云 摄

   今日,在北京发布的《金融蓝皮书:中国互联网金融行业分析与评估(2016~2017)》称,2016年我国网络借贷行业进入规范化的净化洗牌期,截至2016年11月底,运营平台数量下降到2534家。

  这份报告由国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所、中国人民银行金融研究所、中国社会科学院投融资研究中心与社会科学文献出版社共同主办的发布会上进行了发布。

  报告显示,过去一年,我国网络信贷平台数增速有所放缓,绝对数量仍创历史新高。报告显示,截至2015年12月底,我国网络借贷平台数量累计达3585家,截至2016年11月达到5879家。但运营平台数量呈现逐月下降趋势,截至2016年11月底,运营平台的数量下降到2534家。

  在平台区域分布上,广东、山东、北京、上海、浙江运营平台数量位居前列。随着中西部地区的经济强势崛起,以及它们支持互联网金融发展政策的出台,湖北、四川、贵州等省份的网络借贷平台也出现了快速发展。

  截至2016年11月,累计获得风投的平台数量已经达到121家、国资系平台数量达到了155家、上市公司系背景的平台数量达到了113家,银行系背景平台数量为16家。

  同时,市场和行业发展取得了可喜进步。截至2016年11月底,我国网络借贷历史累计成交量达到了31845.2亿元,在成交量的区域分布上,广东、北京、浙江、上海、江苏位居前列。

  另一方面,随着监管趋严,暴露出的问题平台数量也迅速上升。截至2016年11月累计问题平台2838家,问题平台分布,主要集中在山东、广东、浙江、上海、北京五省(市),它们占全国问题平台总数比例超过60%。

  未来,伴随监管主体的到位、监管政策逐步落地,以及互联网金融领域专项治理的不断深入,我国网络借贷行业将进一步从“野蛮”的无序生长,朝着健康、稳定、有序的规范化发展前进。(完)


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察