手机看中经经济日报微信中经网微信

蚂蚁金服启动首次架构大调整 支付宝效仿天猫启动班委制

2016年12月18日 14:02    来源: 澎湃新闻    

  12月17日,脱胎于支付宝的蚂蚁金服集团宣布对其组织阵型进行调整:组建新的全球核身平台,一些业务线总裁开启轮岗,并将在阿里巴巴实践过多次的“班委制”复制到支付宝事业群。

  值得一提的是,这也是蚂蚁金服成立两年多来第一次进行大的组织调整和人才轮动。在本次调整之前,从10月16日起,井贤栋接棒彭蕾,担任蚂蚁金服CEO,彭蕾则继续担任董事长。

  井贤栋亲自挂帅任支付宝“班长”

  在轮岗方面,2014年加入蚂蚁金服前身小微金融服务集团的网商银行行长俞胜法,将担任蚂蚁金服CRO(首席风险官),全面负责整个蚂蚁金服的风险管理,下设安全管理部,交易风险管理及客户服务中心。此外,程立继续担任蚂蚁金服CTO(首席技术官),同时兼任国际事业群CTO。

  与此同时,蚂蚁金服旗下的多个业务线“一把手”开始轮岗:原先负责财富事业群的黄浩将负责微贷及消费者金融事业群,樊治铭将从支付事业群调任负责财富事业群。

  变化最大的,当属支付宝。支付宝事业群将尝试新的组织管理模式——班委制。由蚂蚁金服CEO井贤栋担任班长,曾松柏与倪行军担任副班长,班委成员包括邹亮、袁雷鸣、陶莹,几位眼下都是支付宝事业群的核心骨干。

  这是在阿里巴巴实践过多次的班委制管理模式第一次引入蚂蚁金服。

  井贤栋在内部邮件中表示,轮岗历来是蚂蚁金服组织成长和创新的一个优良传统。这也是塑造新挑战下组织能力的一个重要里程碑,并带动所有蚂蚁人更快更好的成长。他同时希望大家要解放思想,去创造未来。

  同时,蚂蚁金服还将组建全球核身平台业务。该平台由蚂蚁金服副总裁陆杰讯负责,领导生物识别、安全智能团队及相关板块团队。在蚂蚁金服的设想中,这一平台将利用生物识别及AI(人工智能)技术来构建全球核身平台,更好的为消费者解决“我是我”、为机构解决“你是谁”这个挑战。同时,这一平台也将是未来全球信用体系及风控体系的重要基础能力。

  蚂蚁金服开启第五个3年

  在完成组织架构的调整后,脱胎于支付宝的蚂蚁金服将开启自己的第五个3年。

  从2004年成立开始,支付宝第一个3年,以服务淘宝等阿里系公司为主,初步建立了网上的信任体系;第二个3年,支付宝开始服务更多的线上商家,为消费者提供更多不同场景的支付服务;第三个3年,实现全面的移动化,建立了一个全球服务人数最多的移动支付体系;第四个3年,以支付宝为基础,升级到蚂蚁金服集团,坚持以用户为中心、坚持开放,和所有合作伙伴一起为用户提供支付、理财、信用、保险,以及小微企业融资等服务。2017年,脱胎于支付宝的蚂蚁金服开启第五个3年。

  井贤栋在内部邮件中表示,蚂蚁金服将于2017年全面迎来新的发展战略,“打造一个以信用体系和风控体系为核心的共享平台,为世界带来平等的金融服务,将成为蚂蚁下一个战略阶段的核心工作。”


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察