手机看中经经济日报微信中经网微信

如何选择适合自己的车险

2016年12月05日 08:43    来源: 金融投资报    

  ■保险课堂

  现在,汽车已由旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。为爱车购买一份合适的保险也是每个车主朋友必须要考虑的。但如何买保险,怎样选择保险公司和保险产品才算经济实惠?

  一、比价格 巧搭配

  通常来说,选择险种越多保费越高,因此学会合理搭配,才是明智之举。

  交强险是必买险种,商业险就可以酌情选择了。商业险主要包括:机动车损失保险、第三者责任险、盗抢险、车上人员险、划痕险等。根据车主的驾驶经验、爱车存放地方、行车环境等因素可以选择自己需要的险种。

  例如,大多新手驾驶经验少,仅投保交强险显然不够。因此,投保产品自然是越全越好,尤其是车身划痕险,可以很好地弥补新手上路刮蹭多而造成的车身损失。而对于有车库,居住地治安条件较好的客户,盗抢险便可以选择性投保,这样就可以节省保险费用支出。

  车辆使用的情况也是决定买什么保险的重要因素,如果是营业性的货车,就要多考虑一些三责险较高保额方面的需求;如果是企业、机关的车辆在单位财务条件允许的情况下可以考虑多一些实际需要的附加险种;如经常行驶雨水多路段的车主,可考虑发动机涉水损失险;汽车新增加了设备,可考虑购买新增设备损失险;而不计免赔额(率)附加险,一般是所有车主都必须投保的,这可以帮助车主省不少钱。

  二、比服务比时效求质量

  保险公司的服务质量高低直接决定了客户在理赔时获得的权益,所以咨询、预约、报案、投诉、救援和回访等多种服务项目质量的好坏也是选择保险公司时需要考虑的。很多客户投保时往往比较注重老牌公司,而根据市场情况显示,许多新兴公司较传统公司往往更注重品牌建设与服务品质。比如,天津保监局曾对当地市场的保险公司服务情况进行了公示,许多新保险公司的服务质量都名列前茅。所以车主朋友在选择保险公司时可多向朋友询问,并注意了解当地保险监管机构的信息公示,将有利于您做出选择。

  温馨提示:目前保险市场上保险产品种类繁多,广大车主更要慧眼分辨。而选择一家服务好的保险公司也是保障车主权益的重要基础。投保时的选择不同,很可能导致理赔结果不同,所以一定要多看、多问、多听,再根据自己的实际情况做出选择。

  如何选择适合自己的车险

  新手开新车

  ● 车险损失险。

  ● 第三者责任险。

  ● 全车盗抢险。

  ● 玻璃单独破碎险。

  ● 他人恶意行为损失险。

  ● 车上(人员)责任险。

  ● 免赔率 0。

  推荐说明:

  驾驶属于自己的新车最重要的是给您的爱车一份全面的保障。除新车发生自燃的可能性较小,可以不予投保自燃损失险以外,其它险别是新手开新车所必须考虑投保的内容,其中三者责任险最好投保较高的赔偿限额。

  新手开老车

  ● 车险损失险。

  ● 第三者责任险。

  ● 自燃损失险。

  ● 车上(人员)责任险。

  ● 免赔率 0。

  推荐说明:

  车祸猛于虎,安全意识可别因为开老车而松懈,投保时还是要尽量保足保全。老车的玻璃上裂条缝,只要不影响驾驶,将就也可以,因此玻璃单独破碎险也可以不保,旧车上的设备,新增加设备损失险投保的必要性也不大。而正是由于车辆陈旧,因此自燃的可能性增大,投保自燃损失险是最好的选择。

  老手开新车

  ● 车险损失险。

  ● 第三者责任险。

  ● 全车盗抢险。

  ● 玻璃单独破碎险。

  ● 他人恶意行为损失险。

  ● 车上(人员)责任险。

  ● 无过错损失补偿险。

  推荐说明:

  崭新的靓车投保盗抢险时您千万别犹豫。对新车,如果投保了玻璃单独破碎险和他人恶意行为损失险,就可以由保险公司解决。由于老手出险概率降低,可以不选择免赔0,但是无过错损失补偿险,还是建议您投保,以提高保障程度。

  老手开老车

  ● 车险损失险。

  ● 第三者责任险。

  ● 自燃损失险。

  ● 新增加设备损失险。

  ● 无过错损失补偿险。

  推荐说明:

  老车的油路、电路系统恐怕都不太可靠,投保自燃损失险,会使您驾驶时更加放心。车与人相比,人更重要些,因此投保车上人员责任险还是必不可少的。正因为老车上路,行驶过程中为防止因车辆本身问题造成的无过失责任事故,您最好选择无过错损失补偿险,提高保证程度。

 


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察