手机看中经经济日报微信中经网微信

王石的自我争取

2016年11月21日 07:31    来源: 北京商报    

  不再像之前那样强硬,资本的力量让万科董事长王石的态度发生了转变,而这种改变,也被外界看做是王石在亲见南玻A(000012.SZ)事件后的一种自我争取。11月19日,王石现身大理,对于近期的股权之争再次发表观点,一方面对宝能道歉,另一方面试图用情怀“自救”,抛出“相信文化的力量、相信资本的温度、相信政策的约束”,并主动示好中小股东,称欢迎民营资本、愿意站在小股东的位置上,更明确阐述了万科的业务状态:已经从传统的房地产开发公司转型成一个技术公司。

  低头:两个道歉

  “我做的不合适的,我会及时纠正、改进,比如对姚振华先生,大家都认为我说的‘野蛮人’,我记得在临时股东大会上我站出来公开道歉;比如在天山的喊话‘不欢迎民营企业成为万科大股东’这种误导,我无条件道歉。”11月19日,在万科举办的广深区域媒体交流会上,王石意外现身,并再度对宝能投资集团董事长姚振华隔空喊出两个“道歉”。

  对此,有业内人士认为,王石的两个道歉,一方面是舆论压力所致;另一方面则是南玻A近日出现的高管离职事件给万科的管理层敲响了警钟,目前万科管理层与大股东宝能系的战况不断升级,而宝能系此前也曾提出过罢免万科现任全体董事的议案。

  关于南玻A高管集体辞职事件,王石也主动提及,“看到南玻,大家会自然联想到万科,但我不想评论。类似的南玻A被举牌事件在A股市场、香港资本市场都发生过,但没有像今天这样引起这么大关注”。

  对于仍难尘埃落定的万科股权之争,王石表示,“对万科未来有信心”。从王石的发言中,可以看出他的信心来源于“相信万科文化的力量、相信资本的温度、相信政策的约束” 。

  “万科文化可以抵御资本力量,南玻出现的高管集体辞职现象,是因为资本力量导致,但在万科的案例中,我相信万科的应对方式在当今是非常有典型意义的。”王石直言,如果资本把文化“强暴”了,那这种企业文化太脆弱了。在过去股权纷争的一年当中,我们还这么有信心,就是因为万科有这种文化,万科文化在股权之争中扮演了中流砥柱的作用。

  趋利是资本的天性,但王石一句“我相信资本是有温度的”,给已经持续一年有余的万科股权之争带来一丝温情色彩。“我没有理由不乐观,我们对中国的发展乐观,对于万科尝试的混合所有制企业(体制)乐观。万科代表的是一种状态,我们在万科的案例当中,可以看到现在金融市场和实体经济的关系。”

  走混合所有制企业道路是王石透露的万科股权之争的一个可能性解决方案。王石表示,“在中国未来的发展中,我相信大型国有企业在中国相当长的时间占据主要的位置,我们民营企业也会继续蓬勃发展,混合所有制企业也会做一种尝试、资源整合的重要的力量,万科选择的就是这种。混合所有制一个重要的力量就是民营企业,我根本没有道理反对民营企业,根本上万科风格就是民营企业”。

  目前,政府部门也出台了一些新政策,对金融资本进行规范。这是王石相信的政策的约束。“我们的纷争还没有最后落地。但是北京出现了新的政策,对于资本市场不健康的做法做了很多限制,过去的一些做法以后是不允许的。”王石如是说。

  示好:站在中小股东一边

  纷纷扰扰的万科股权之争仍在持续,而这一事件背后中小股东利益如何受到保护也引发极大关注。在这次媒体交流会上,王石表示,在这次股权之争中,他站在小股东这边。

  目前,在流通股中,华润持有16.83亿股、宝能系持有27.6亿股、安邦持有5.02亿股、万科管理层通过控制的资管计划合计持有7.86亿股,再加上恒大持有的10.43亿股,五方力量合计持有万科A股流通股67.74亿股,占总流通股的69.76%。在各方力量你来我往之时,中小股东的利益往往被忽略。

  在被问及对于中小股民有何表态时,王石回应称:“谢谢他们对万科的信任。对于他们,我想说的是,第一点,就是我们万科文化,在这种非常时期,我们做好本职工作,这是最基本的。从老总到员工,我们在努力做好本职。猎头在打万科员工的主意甚至我的主意,但我们的团队很稳定,对万科未来五年、十年的发展在尽心尽力地做着;第二点,尽量披露规范一点,我们得到了华润的督促,规范信息披露,更及时地让更多的股东知道(公司信息),这是我们过去一年进一步的完善;第三点,对万科的业绩来讲,真正的增长现在才开始。”

  业务:转型技术公司

  除了一边向大股东低头、一边拉拢中小股东外,纷争中的万科如何保证正常业务开展以及未来如何,是否会出现“既有团队掏空万科走人”的情况,王石也做出了回应。

  “万科已经从传统的房地产开发公司转型成一个技术公司,在技术和互联网链接上,这是万科真正业务增长、发展的开始,也是资本关注万科的最根本的原因。”对于王石的此番表态,万科高级副总裁、广深区域总经理张纪文进一步解释称:“房企转型有种路径,一种是资本化的,一种是走真正配套服务化的,我认为后者能走得更远,因此销售金额的排名完全没有意义。”他认为,万科已经具备了在未来5-10年时间成为“不是一家房地产开发商”的所有潜质。

  资料显示,万科在2014年提出“八爪鱼”战略,率先迈出了转型的步伐,形成了以住宅为主,商业、教育、公寓租赁等业务全面发展的业务体系。2015年初,万科提出万亿元市值计划,在物业、物流、教育、万科驿、海外等业务上发力。王石、郁亮希望借此将万科的业态由单一转向多元,遍布全国的城市公司,成为转型的探路者。

  自辩:游学并非“不务正业”

  “有人说我不务正业,做一些与股东利益不想干的东西,但我有底气,因为我捍卫的就是万科的文化,万科文化就是有底线,还应该承担社会责任,包括环保责任。”万科媒体交流会现场,在大篇阐述参与气候大会的相关情况时,王石突然谈到了这一点。

  王石表示自己这几个月在一线的工作,巡视了万科布局的60个城市中的50多个城市,还强调了万科的企业文化才是最重要的。“万科之所以做绿色地产,就是企业责任,万科实际上是推动住宅产业化质量,我觉得我捍卫的就是这种东西,如何在中国经济发展中转型。”

  据了解,在之前的临时股东大会上,有中小股东指责王石“不务正业”,宝能系曾经提出的罢免案理由也将此列案。今年6月初,宝能系提请公司董事会召集2016年第二次临时股东大会,审议罢免王石等一众管理层,认为王石“拿着高薪不做事”,尤其是王石前往美国、英国游学,长期脱离工作岗位,却依然能领取现金报酬5000余万元。

  北京商报记者 彭耀广/文 代小杰/制表


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察