手机看中经经济日报微信中经网微信

“厕所革命”催生多种商业模式

2016年11月21日 07:31    来源: 北京商报    

  在旅游业中,正在掀起以小投资形成百亿产业进而推动万亿行业的“厕所革命”。长期以来,厕所设施短板严重影响游客体验,也成为景区发展的一大短板。为此,去年初,国家旅游局计划用三年时间在全国范围内推进“厕所革命”。可革命需要本钱,也必须能够实现可持续,所以探索出成功的商业模式变得关键且迫切。上周末,国家旅游局披露,“厕所革命”实施近两年来虽然没有固定的商业化建设模式,不过各地都在结合实际情况进行探索,其中包括PPP模式、“互联网+厕所”以及“全产业链厕所”等多个版本涌现,虽然对于投身其中的企业来说,谈盈利还为时尚早,但毕竟市场化运作已然上路。

  三年计划完成近七成

  按照国家旅游局的思路,小厕所折射大旅游,旅游想发展,厕所就必须要革命。最新数据显示,截至今年11月中旬,全国共完成新改建旅游厕所39393座,其中新建27137座、改扩建12256座,占厕所革命三年行动计划(共5.7万座)的近七成,旅游场所找厕难、如厕难,厕所脏乱差的现象有了改观。一场“厕所革命”正快速在全国铺开。

  据了解,自“厕所革命”吹响号角以来,各地迅速行动。江苏省旅游局制定了旅游厕所建设年度计划和《公共服务优化工程实施方案》;湖南已开展全域旅游示范区创建,在全域加快厕所建设管理进度。贵州则成立了全省旅游厕所革命行动工作协调小组,与各市州政府签订旅游厕所建设责任书,提出具体工作要求。山东按照“谁投资,谁受益”的原则,推广政府与社会资本合作的PPP模式,吸引社会资本投资旅游厕所建设。吉林成立全省旅游厕所建设专家督导组,同时与企业建立合作关系,探索为乡村旅游经营户安装环保厕所。与此同时,多个地方版厕所运营新模式也随之诞生。

  值得关注的是,在“厕所革命”概念刚刚推出之时,就有业内专家称,我国要建成世界旅游强国,要大力发展旅游经济,的确应该从厕所这类基础的小事抓起,扭转“想去文明古国、恐惧中国厕所”的尴尬局面。因此,国家旅游局提出要实施“旅游厕所革命”很有必要,但也有点担心,那就是所谓“厕所革命”,会不会又造成很大的投资浪费,大规模兴建之后由于后续运营没有跟上,最后导致效果不佳、虎头蛇尾。

  对于外界的担忧,国家旅游局局长李金早强调,针对厕所投入资金不足、管理跟不上等问题,我们要在实践之中找到解决路径。“虽然厕所是公共事业、公益产品,但是厕所里面有商机,要让商家在厕所建设中有利可寻。”

  多运营模式涌现

  眼看“厕所革命”被推向高潮,包括光大置业、江苏华虹新能源、北京蓝洁士等一批企业快速布局,也让“厕所产业”中呈现多种商业模式“百花齐放”局面。

  “虽然厕所的商业化建设没有固定模式,但各地、多家企业都在结合实际情况进行探索。”李金早表示。据介绍,中国光大集团光大置业有限公司与当地政府合作,在山东崂山风景区开展生态厕所项目工程,由光大集团出资建设,政府分期回购。建设完成后,政府委托光大集团经营管理,企业可以拓展运营空间,在生态厕所内外开展以商养厕的市场化经营,自负盈亏,并全面负责厕所的日常养护维修,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。北京蓝洁士科技发展有限公司董事长吴昊则介绍,目前,他们公司生产了一种“互联网+厕所”的产品,并落地河北知名旅游目的地野三坡。

  不仅如此,作为全国最大的厕所运营公司,北京环卫集团推出的“第五空间”公厕一直处于聚光灯下。北京商报记者从北京环卫集团获悉,该公厕一改以往只能“解决内急”的单一功能,转而更像一个微型商业中心,这里可以缴水电费、可以在ATM机上取款、可以购买热饮、还可以给电动汽车充电等。 接下来,“第五空间”公厕将在北京的房山、通州、顺义、平谷四个区,和贵阳市、海口市、昆明市、张家口市等地率先推广并迅速复制。另据介绍,利用环卫集团自身的业务特点,第五空间厕所还会打通厕所全产业链,如推动有机农业的发展,将水循环、粪便直接变为有机肥料等先进技术运用于此。

  “在很多环保企业进入厕所产业的同时,其实景区本身对于厕所升级的意愿也非常大,虽然厕所初期建设投入比较多,后续也还需要支付一定的运营成本,但由于可以提升整个景点的竞争力,所以景区本身也非常愿意投资。”古北水镇总裁助理金林生称。

  盈利之路依旧不易

  “厕所革命”可谓极具市场前景,但短期内企业难以赚到“快钱”。一位不愿具名的环保科技企业高管告诉北京商报记者,很多年前,就曾有国内企业欲在厕所中引入商业化运营,比如通过广告、其他商业来赚钱,最后都难以维系,所以厕所的盈利之路并不容易。

  在推行厕所产业时,一个案例被广泛引用。德国“茅厕大王”汉斯·瓦尔一举拿下全柏林的公厕经营权。瓦尔公司向市政府免费提供公厕设施,而且连这些设施的维护和清洁工作也全盘包揽,作为回报,瓦尔公司则获得了这些厕所外墙广告的经营权。随后,该公司把柏林的许多厕所外墙变成了广告墙,由于这些公厕多出现在繁华地段,因此其广告效应相当不错,广告成为瓦尔公司最大的盈利点,一度在柏林、法兰克福等5个城市,瓦尔公司就获得几千万欧元的广告收入。

  可在国内市场,上述商业模式并不太适用。因为欧洲的新媒体并不如中国发达,大量企业一直通过传统渠道投放广告,而中国在新媒体兴起后,传统渠道的商业广告被大幅压缩,再加上整体经济增速放缓等原因,厕所通过广告盈利的路难以走通。

  一位行业分析师给北京商报记者算了笔账,一座新型厕所的建筑装修成本在每平方米3000元左右,环保设备的投入在20万元,其他电路等设施约为10万元。也就是说,一座150平方米的厕所,建设成本约为75万元。后续包括人工、水电费、设备折旧等运营成本每年还需要16万元左右。各地政府虽然每年会给每座厕所1万至几万元的补贴,但总体来看,厕所的经营压力还是较大。

  对于未来厕所的盈利路径,中国财政学会公私合作研究专业委员会秘书长孙洁指出,首先企业要认清,厕所属于公共设施,不可能是暴利行业。当然,如果探索出可行性的商业模式,厕所的回报也会较为稳定。“另外,发展厕所经济确实可以探索PPP模式,可在这一模式中,要想高效率地完成旅游厕所升级,最重要的是要调动景区的积极性;另一方面,政府需要进行政策引领,并为企业提供税收减免等优惠条件,打消厕所经营公司的顾虑,引导公司大手笔投资进而形成规模效应。”

  北京商报记者 肖玮/文 代小杰/制表


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察