手机看中经经济日报微信中经网微信

嘉实基金“全能女帅”陈少平的攻守哲学

2016年11月14日 07:06    来源: 北京商报    

  临近年关,A股仍维持震荡态势,面对结构性行情突出、热点轮换较快、持续性不强、机会把握难度大等难题,投资者该怎么破?嘉实研究增强拟任基金经理陈少平认为,可采用把握确定性机会+精选个股+交易锁定这三招来应对未来市场行情。

  作为嘉实基金股票投资业务联席CIO、研究部总监、中观投资策略组组长,陈少平具有丰富的投资管理经验及优秀的投资管理能力,是公募基金圈中少有的“全能女帅”。在十余年的投资实战积累中,陈少平更加侧重成长风格,能攻善守,选股、择时能力均表现突出。

  正在热销的嘉实研究增强(001758)系陈少平掌舵的又一只重磅产品,攻守兼备、持股仓位在0-95%之间灵活配置,根据市场变化及时调整大类资产配置,也将成为投资者掘金结构性行情的利器。市场热点频繁转换,如何在结构性行情中游刃有余?

  在陈少平看来,目前首先是把握确定性行业机会:首先是消费电子、光模块、信息安全、新能源等高景气、成长性板块;其次是医药细分子领域中弹性较大的制剂出口、需求刚性的生物药板块;第三是PPP催化和驱动下的环保、建筑园林板块;最后是稳定成长、低估值、高股息、质地优异的龙头家电和食品饮料投资机会。

  其次是精选优势个股。事实上,市场总是不缺少机会,关键是缺少发现它的慧眼!公开数据统计,即使从2015年6月股指冲高回落,截至今年三季度末沪指跌幅达41.2%的行情下,仍有170只(约占全部A股的6%)个股股价在此过程中创历史新高,前100只个股有不少是业绩驱动的牛股。

  以陈少平管理的嘉实研究精选为例,季报显示,该基金自2015年开始持有某个股,深挖个股成长价值,截至2016年9月30日,该个股股价上涨3倍,而同期上证综指则下跌7.11%,凸显了其优秀的选股能力。

  最后是交易锁定。在陈少平看来,面对结构性行情突出、轮动较快的市场,一味地买入持有很难实现基金净值的稳定增长,而通过基于对市场、行业、个股的深入了解并结合适时的买卖操作,才能及时将回报锁住。嘉实新收益在2015年“两进两出”的表现也印证了这点。

  成立于2014年12月的嘉实新收益属于灵活配置型基金,陈少平自2015年初参与管理后,就充分发挥基金自身0-95%仓位灵活配置的特点,实现能涨抗跌的效果。具体来看,去年一季度末,嘉实新收益股票仓位较高,达到了87%,当季收益达到38.78%;二季度末,该基金的整体股票仓位一直维持在半仓以下,到了三季度末,股票仓位更是不到40%。而截至四季度末,嘉实新收益股票仓位达到了90.71%,并在四季度收获了27.02%的收益率,较好地布局了去年四季度的反弹行情。

  最终,嘉实新收益在2015年全年较好的分享到了牛市收益,又通过仓位调整有效抵御了市场下跌带来的不利影响。Wind数据显示,最终在市场大幅波动的2015年,嘉实新收益基金实现了81.36%的回报率,业绩排名遥遥领先(54/758)。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察