手机看中经经济日报微信中经网微信

华安基金也有"TFBOY" 新锐基金经理业绩斐然

2016年11月09日 07:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月9日讯(记者 张桔)2001年9月21日,中国首只开放式基金华安创新成长正式成立,当时首次公开募集时的份额就达到了50亿份,而当时执掌这只基金的操盘手就是后来叱咤公募界多年的尚志民。

  屈指算来,十五载光阴弹指一瞬,作为当年最早一批成立的基金公司,华安基金见证了内地公募行业的起起伏伏,而目前旗下超过1600亿的基金规模,也让华安多年来始终屹立在股海惊涛骇浪的潮头,同时也位列沪上基金公司规模排名的前列。

  难能可贵的是,在公募行业近几年遭遇人才荒、明星基金经理纷纷离职的背景下,华安基金坚持内部造血和外部挖角并重的人才举措,培养了一支年龄层次和知识结构相协调的基金经理队伍。

  尤其值得一提的是,华安基金所培养的“TFBOY”基金经理组合已经威力显现。

  忆往昔:尚志民几成华安名片

  来自万德资讯的统计表明,华安基金成立于1998年的6月4日,目前公司的总经理为童威,旗下基金的数量为82只,基金的资产规模为1671.01亿元,目前公司拥有基金经理28人,而每位基金经理的平均从业年限为4.09年。

  从该公司的排名来看,近些年华安基金基本稳定在10~20名的位置。记者注意到,基本在2013年以前,华安基金常常出现在前十名的位置,而后在那轮风起云涌的互联网金融浪潮席卷下,华安基金显现出一定程度的掉队迹象,最低时排名曾经达到过第19位,而今年第三季度末,华安基金的排名则小幅回升,位列在109家基金公司中的第16位。

  而从公司产品的规模结构来看,公司旗下的混合型基金和股票型基金总共为54只,两者的规模合计为979.46亿元,同时公司的债券型基金和货币型基金总共为18只,两者的规模合计为554.46亿元,规模之比为1.77:1,可见公司的发展重心还是在权益类产品之上。

  提到华安的权益类基金,不得不提的一个人就是尚志民,老尚从1998年加盟华安基金,从1999年的6月15日起开始管理基金安顺,在其15年存续期内,基金安顺业绩累计回报率超过800%,这一收益率在圈内一马当先。他也是公募基金行业中唯一一位从头到尾完成一只封闭式基金管理、同时没让投资人亏过钱的基金经理。

  公开的统计显示,尚志民在基金经理岗位的任职期限达到了15年零243天,任职期间的最佳基金回报就来自于基金安顺,作为首席投资官,他在华安期间曾经亲自执掌过多只基金产品,除去后来到期转型为华安安顺的基金安顺外,他在华安期间的另一代表作就是华安安宏利混合了,数据显示其任职期间的回报率为311.05%。

  曾几何时,在公募基金经理纷纷离去之时,尚志民与王亚伟、林彤彤成为仅存的三位从业年限超过10年的公募老臣。不过在去年上半年的牛市行情中,尚志民还是离开了坚守了十六年的华安基金,携手自己的兄弟创办了一家私募基金。

  当然,就华安基金良好的造血功能而言,培养出下一个乃至下几个尚志民或许只是时间问题,果然,2016年,在内地小鲜肉组合TFBOY红遍大江南北之时,华安基金基金经理中的新兴“TFBOY”组合也开始逐渐走红。

  看今朝:华安TFBOY逐渐走红

  在基金经理这一换血如走马灯转换的行业中,如今85后基金经理早已是中生代力量。在华安基金,公司今年在新兴产业股票上业绩突出,基金经理崔莹、李欣、胡宜斌被称为

  TTBOY(Technology Fund Boys),其中最年轻的胡宜斌今年只有28岁。

  当然,从这三个人的业绩来看,目前冲在最前面的还是基金经理崔莹,此君是从2014年3月才加入到华安基金中来的,他从TMT研究员开始做起,短短两年就成为了基金经理。他所管理的华安逆向策略混合和华安外延增长均业绩不俗,首先看华安逆向策略,他从2015年6月份开始接手,当年下半年,这只基金的收益率达到了36%,在所有的463只偏股混合型基金中高居首位,而同期同类基金平均收益率仅为-5%。

  同样,他所后操盘的华安外延增长也是排名靠前,稍早前的业绩统计表明,截至今年的10月25日,他所管理的这只基金凭借27.09%的收益率问鼎混合型基金近半年业绩冠军,同时也是今年以来成立的混基业绩冠军。

  记者了解到, 崔莹的投资理念是自上而下与自下而上相互结合,把握细分行业的景气度机会。由于当年行业研究的关系,他所擅长的是TMT、传媒、旅游、消费等所谓的新兴行业。有基金业内人士对崔莹如是评价,他的选股非常灵活,仓位也很敏锐,换手率高,能将左侧和右侧交易相互结合起来。同时, 他以成长股投资为主,同时参与热点板块,另外,他特别关注并购市场,擅长挖掘其中所显现的投资机会。

  管理外延增长基金,崔莹是如何解读外延式增长的机会呢?他在接受媒体的公开采访时提到,除了传统行业转向新兴产业,新兴产业公司打通产业链,还有一类机会就是中国企业出海,香港市场一直是中资企业出海的桥头堡,而沪港通和深港通的设置为捕捉这样的机会平添了优势。

  谈到今年剩余时间所看好的板块时,崔经理则是公开表示,第四季度优质成长股有望迎来投资良机,继续看好消费升级和技术创新等领域,包括了教育、医疗、快递、人工智能、新能源汽车以及半导体等领域的投资机会。

  盼明日:创新潮涌 华安FOF争先

  作为内地最早的老十家基金公司之一,华安基金多年来一直行走在创新的前沿阵地,因为华安人清晰地意识到,内地股市牛短熊长, 只有创新才能闯出一片天地,应对僧多粥少的不利局面。

  查阅华安基金旗下的产品可以发现,如今的华安不仅拥有了一条颇为完整的产品线,而且旗下不乏很多颇具创新意味的产品。首当其冲的就是华安黄金ETF,记者了解到,它是全市场第一只黄金ETF基金,也是亚洲规模最大的黄金ETF ,截至11月4日的最新持仓量为27.19吨,在全市场所有的黄金ETF中,华安的这只规模占比超过6成,此外,华安黄金ETF目前持有AU9999黄金现货占比最高,高达99.94%,是同类产品中唯一一家占比超过99%的黄金ETF。

  除此以外,华安在另类投资和QDII基金中还有很多值得称道的产品,比如华安标普全球石油、华安德国30(DAX)ETF、华安全球美元票息等等,某种程度上,在内地的基金公司中,华安的国际化视野高人一筹。

  这里以华安德国300DAX基金为例,它是国内首只专注于欧洲股市的基金,德国现有一众知名的国际企业,历史数据显示,2003年至2012年10年间,德国30(DAX)指数中17只成份股股价翻番,其中,大众、拜耳、阿迪达斯、宝马这些国内投资者熟知的公司10年间股价涨幅分别达675.65%、319.05%、232.63%和135.01%。而联接基金的门槛可以低至1000元,也就是说普通投资者只要花1000元就能当奔驰宝马的股东。

  当然,华安旗下类似黄金ETF和德国300DAX基金这样的创新产品还有很多,站在11月的时间点上,面对着FOF        热潮,华安基金在竞争中跑到了前列,目前首发产品筹备已经完成,拟任基金经理也已顺利通过从业资格考试,华安基金将在获得基金经理注册函后第一时间向证监会报送公募FOF募集申请。

  记者了解到,华安基金非常重视FOF业务,成立了专门的基金组合投资部,负责公募FOF产品的投资管理与研究工作,在基金筛选体系的构建与开发上具有独特的优势。

  综上所述,回首来时路,华安基金与内地基金行业一路同行、风雨同舟,而未来华安人还将写下辉煌的一页,让我们共同期待与见证!


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察