手机看中经经济日报微信中经网微信

基金公司调仓玩跑偏 银河八成混基被割韭菜

2016年11月07日 06:48    来源: 投资者报    

  基金公司调仓玩跑偏范本  银河八成混基被割韭菜

  拖累基金业绩表现的到底是什么?是整体的投资战略,还是基金经理的能力和水平?如果说,全面业绩下滑,且不能带来财富效应,那就值得投资者高度警惕

  投资者报

  对一名基金经理而言,择时与选股几乎贯穿其职业生涯始终。由于调仓换股的成败往往决定管理基金产品的业绩,这一过程便充满了未知与挑战。

  调仓换股绝非易事,而往往也反映出基金经理的水平。成功的调仓换股,净值与规模都可能双双上涨;而失败的调仓换股也容易引来净值下滑排名下降。由于混合型基金仓位比较灵活,基金经理自由度相对较大,因此通过对比两个季度混合型基金排名、业绩的变化情况,也能在一定程度上反映基金经理调仓换股的情况。

  一般来说,单只产品调仓换股失败很常见,但一家基金公司旗下产品在某时间段内大面积地出现净值缩水、排名下降,就有可能是投研团队整体的投资策略出现了偏差。

  随着今年三季报披露完毕,基金公司及旗下基金经理业绩与调仓换股的情况也一览无余。通过对全市场所有混合型基金的不完全统计,本报发现,银河基金超过八成的混合型基金业绩排名下降,属于较为典型的集团偏差的情形。至于造成这种情况的原因,虽然记者联系了公司相关人士,但并未获回应。

  逾八成业绩排名下滑

  不完全统计显示,三季度业绩排名下降占比较多的公司中,银河基金旗下超过八成的混合型产品业绩出现下降,排名调整之多在所有基金公司中排在第一位。据此,甚至在一定程度上可以说,银河基金三季度投研团队整体的调仓换股是失败的。

  《投资者报》在统计的25只混基中,按照重仓股重仓的总市值从高到低的顺序排列排名前三的分别是银河行业、银河转型与银河服务,它们的重仓股总市值分别约为10.6亿、10.2亿和9.9亿,重仓第一股依次是万丰奥威(002085)、益生股份(002458)和索菲亚(002572)。

  如果考察25只混基,作为最重仓股票,太极实业(600667)出现在3只基金第一大重仓股的位置;万丰奥威、国药股份(600511)也都出现在2只基金第一大重仓股位置。

  另外,在25只混基中,作为第一大重仓股下跌幅度最多的法拉电子(600563)三季度下跌18.85%,并且,法拉电子同时是银河稳健和银河成长的第一大重仓股。

  具体来看,三季度,银河服务单位净值增长率是1.25%,二季度则为7.31%;银河稳健二季度单位净值增长率是6.12%,而到了三季度,该数值变为了-0.08%。也就是说,三季度银河稳健是亏损的。

  《投资者报》进一步统计发现,在银河这25只混合型基金中,三季度收益低于二季度的分别有银河转型、银河智联、银河消费、银河稳健、银河智造、银河服务、银河灵活、银河蓝筹、银河成长、银河行业、银河创新成长、银河主题、银河美丽混合与银河银泰;三季度收益超过二季度的也只有银河鑫利、银河旺利、银河鸿利等基金。

  具体来看,银河智造二、三季度的业绩出现了较为明显的反差。二季度,该基金单位净值增长率为6.7%,到了三季度则成了亏损的6.1%,并且净值在9月上旬一度跌破1。7月7日至9月12日期间,该基金净值下跌幅度为10.88%。对单只基金而言,48个交易日跌幅逾10%不可谓不多。

  两个季度同类基金的排名情况同样也是基金调仓成败的一个指标。统计显示,银河创新成长二季度在同类482只基金中排名第332位,三季度该基金在同类483只基金中排名到了382位。

  排名大幅下滑的还有银河稳健、银河蓝筹、银河灵活等,以“同类基金区间收益排名”作为衡量指标,以银河稳健为例,其从二季度的前15%掉到了三季度75%的位置。

  个别基金表现尚可也与仓位有关

  今年三季度,A股波动较小整体出现上涨走势,其中上证指数上涨3.67%,创业板指数则下跌3.03%,市场风格出现一定程度的分化。从行业表现排名来看,建筑建材、房地产、家电等靠前;计算机、传媒、电子等则居后。

  针对业绩出现较大的波动,银河智造也做出了相关解释。三季报显示,该基金在操作层面上仓位换手率较上季度有所下降,其间仓位波动较大,结构变化上主要增持了电子、家居类个股,减持了黄金、新能源汽车等个股份额。

  另一只不到50个交易日净值跌幅超过10%的基金是银河创新成长。7月18日至9月26日期间,该基金净值下跌10.52%。

  除了银河创新成长和银河智造,三季度银河旗下的银河转型、银河智联、银河主题、银河银泰、银河消费、银河蓝筹、银河成长、银河美丽混合、银河灵活配置及银河稳健等在内的12只基金都呈现亏损,占比70.6%。

  公司旗下绝大部分基金业绩相比前一季度出现了回调,这与大部分基金原有仓位较高直接相关,也与银河一些基金的加仓不成功有关。

  银河创新成长便是一个较为典型的例子。三季度,该基金基本维持了中性偏高仓位,投资风格是以中小市值为主,并且增配了医药和新能源汽车的配置比例,减持了部分农业股。但由于重仓的新能源汽车表现较差,成为拖累净值表现的一个原因。

  银河旗下鑫利、旺利、鸿利这三只基金三季度净值上涨,实际上与权益类仓位不重也有很大关系,因为它们严格意义上属于二级债基。譬如鸿利基金经理也坦言,权益部分由于市场从 8 月份开始呈现指数平稳个股不赚钱的态势,操作上以控制风险为主,整体上股票仓位上维持较低。基金同时积极参与新股网下申购,并有选择性地参与转债市场一级发行。

  相对而言,银河行业优选三季度表现尚可,净值增长率为3.72%。该基金在三季度持股集中度有所提高,大幅减少了主题类个股,增加了业绩稳定增长的医药股的配置,换手率则有所减少。投资策略上总体是精选个股,并长期持有为主。

  本报注意到,银河很多基金经理表现出对医药股的热衷。银河服务基金经理便在三季度对医药板块保持了继续较高的仓位,不过他也坦言,风格上适当增加了低估值大盘蓝筹股的比例。三季度主题投资操作不理想,最大的主题 PPP 完全没有参与。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察