手机看中经经济日报微信中经网微信

买香港保险关注收益 也要关注风险

2016年11月03日 07:59    来源: 北京晨报    

  上个周末,香港保险圈过得颇不宁静,一条“银联停止内地客户在港刷银联卡缴纳保费”的消息搅动了香港保险市场,虽然银联国际很快表示“并未停止”,但事实上赴港刷卡购买大额投资型的保险已被收紧。

  今年以来,香港保险成为投资追逐的热门。不过,机会与风险并存,虽然香港保险有较高的收益,但同时也伴随着汇率变化和退保的风险。

  其实内地客户到香港买保险的原因很多,除了获得一定的收益,通货膨胀、人民币贬值、逃避遗产税等都成为购买保险的出发点。对于有钱人来说,还有两大诱惑,一是在内地的法律框架下,购买保险后,如若发生企业破产、债务清算等问题,手中保单能依然有效。二是购买的大额保单还能用来抵押贷款,可以再进行资产配置。

  诸多的好处,让内地的有钱人排队疯抢。不过,机会也必然伴随着风险。

  购买香港保险,赔款、保险金给付以港币、美元等外币结算,消费者需自行承担外币汇兑风险;内地居民个人到境外购买人寿保险和投资返还分红类保险,属于金融和资本项下的交易,是现行的外汇管理政策尚未开放的项目,存在一定的政策风险。

  以期交保费方式购买长期寿险保单,可能存在因外汇支付政策变化导致无法交纳续期保费的风险;内地居民投保香港保险适用香港地区法律,香港法律诉讼费用较高,可能面临较高的时间和费用成本。此外,香港没有刚性兑付的概念,市场波动时分红率下降也不可避免。

  收益与风险是金融投资的两个重要指标,任何机构和个人进行投资前,都会计算一定时期内的收益率,并估计其投资的风险。去争相抢购香港保险之前,何不慢下脚步评估一下风险,通过理性思考后再去购买,可能排队就不需要等这么久了。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察