手机看中经经济日报微信中经网微信

重大事项接连告吹 熊猫金控转型遇尴尬

2016年11月02日 07:22    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 董亮)距离停牌仅仅过了12天,熊猫金控(600599)便在10月31日宣布终止筹划重大事项。而在几个月之前,熊猫金控的一份约38.5亿元定增计划也曾告吹。对于今年前三季度依然亏损的熊猫金控而言,公司的转型前景难免让投资者感到担忧。

  10月21日,熊猫金控曾发布了一份停牌公告,称公司拟筹划重大事项,可能涉及重大资产重组,公司股票从当日开始停牌。而后在10月28日,熊猫金控又发布了一份重大事项继续停牌公告,称重大事项仍在讨论和商讨过程中,因而公司股票继续停牌。而让投资者没有想到的是,距当初宣布停牌仅仅过了12天的时间,熊猫金控便在今天宣布终止筹划重大事项。对于重大事项告吹的原因,熊猫金控在公告中表示,是由于经与相关方磋商,最终未能就相关重大事项的交易价格等条款达成一致意见。在公告中,熊猫金控并未提及曾筹划重大事项的具体内容。对此,北京一位投资者提出了自己的不满。“火急火燎地停牌十多天,投资者到最后连筹划的内容都不知道。”就此北京商报记者11月1日曾致电熊猫金控董秘办公室,而对方工作人员表示,“具体事项不清楚”。

  携带终止筹划重大事项的利空,熊猫金控在11月1日复牌后股价大幅下挫。在11月1日大盘大涨0.71%的情况下,熊猫金控却逆市下跌,盘中股价一度跌停,最终收于28.11元/股,下跌3.83%。值得注意的是,在终止本次重大事项前不久,熊猫金控还曾终止了一份约38.5亿元的定增方案,而这对于正走在互联网金融转型道路上的熊猫金控而言,无疑是一次重挫。由于近几年公司传统的烟花业务持续不景气,熊猫金控决定开始向互联网金融领域转型。早在2014年,熊猫金控就通过投资设立银湖网及融信通进军互联网金融领域。

  而后,在2015年,熊猫金控曾试图通过一份巨额定增预案加码互联网金融业务。根据此前的定增预案,熊猫金控拟以25.17元/股,向银湖资本、东方银湖、东营国际、汤庆宝4名对象非公开发行不超过1.53亿股,募集资金总额不超过38.5亿元,分别用于网络小额贷款项目、互联网金融大数据中心建设项目及金融信息服务平台建设项目。

  不过,熊猫金控的定增方案最终却无奈告吹。在今年9月28日,熊猫金控发布公告称,由于再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化,因而公司决定终止非公开发行事项,这也意味着筹划了一年多的定增加码互联网金融业务计划最终未能成行。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察