手机看中经经济日报微信中经网微信

商业银行房贷审查趋严 合力贷、接力贷等进入谨慎名单

2016年10月27日 07:31    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)个人购房差异化信贷政策让不少家庭为了买房而假离婚。而近期部分银行开始对“假离婚”、“合力贷”、“接力贷”等方式加强审查力度,甚至对此类情况暂停放贷。昨日有消息传出,上海部分银行“限贷”再加码,叫停“接力贷”、“合力贷”。

  对此,兴业银行相关负责人对北京商报记者表示,该行上海分行已落实差别化住房信贷政策;要求受理接力贷等按揭业务时审慎贷前调查。加强借款人第一还款来源审核,确保还款能力充足。

  此前曾经下发通知表示“严查房贷申请资格,尤其对离婚不到半年的房贷申请人进行严查”的民生银行,昨日又出现叫停非标准个人按揭贷款审批的传闻。消息显示,民生银行上海分行叫停部分非标准个人按揭贷款审批。叫停的非标准个人按揭贷款包括:离婚时间在6个月以下的个人按揭贷款申请,以及接力贷、合力贷等。北京商报记者尝试采访该行,但截至发稿,该行相关人士未对记者做出回应。

  所谓合力贷,指以子女作为所购房屋的所有权人,子女方的父母作为共同借款人,贷款购买住房的住房信贷产品。接力贷,指以父母作为所购房屋的所有权人,父母方的子女作为共同借款人,贷款购买住房的住房信贷产品。

  在这轮房价快速上涨潮中,商业银行的信贷放水最为引人关注。央行数据显示,前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,包括个人住房按揭贷款的“住户部门中长期贷款”增加4.2万亿元。而前三季度个人住房贷款增量占全部贷款增量的35.7%。央行新任调查统计司司长阮健弘介绍,前三季度住房贷款累计新增3.63万亿元,同比多增1.8万亿元。她解释称,住房贷款增加主要是一二线城市成交活跃,此外也与金融机构和个人资产配置有关。

  为了防范房地产市场过快上涨、抑制炒房,进入10月以来,各地的房贷政策、审查标准不断趋严,10月12日,央行召集5家国有大行和12家股份制商业银行相关负责人开会,讨论当前房地产信贷形势;10月19日下午,央行上海总部召集在沪商业银行,要求继续严格执行限贷政策、加强居民收入证明真实性的审核。会议要求,各商业银行要继续严格执行限贷政策,防止变相放松要求、打政策擦边球的情况,同时要继续强化对首付资金来源的审查,加强居民收入证明真实性的审核,并切实防范各类资金违规流入土地市场。另外,部分地区也已经开展商业银行压力测试,防范房价下跌对商业银行资产质量带来冲击。

  对于商业银行严查合力贷、接力贷等业务,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受北京商报记者采访时表示,接力贷这种业务被认为是打政策擦边球的做法,而且也是炒房的资金来源之一,因此商业银行对这类业务进行收紧也是非常有可能的。不过他也谈到,接力贷等业务不是很常见,不是很多人能够享受这种模式,所以影响不大,真正影响购房者的还是对普通商贷的收紧。

  伟嘉安捷房贷专家吴昊对北京商报记者表示,对商业银行来说,合力贷、接力贷这类业务的风险大,房屋产权不够明晰,建委只认房产证上的名字,一旦出现坏账在处置时会很麻烦,所以北京地区的商业银行早已停止此类业务,即使在外地这类业务的占比和体量也不大。在她看来,临近年底,商业银行贷款收紧是普遍趋势,放款速度也比较慢,对个别风险较大的业务进行严格审查也是比较正常的,预计对市场不会造成太大影响。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察