手机看中经经济日报微信中经网微信

银行理财“接棒”降杠杆

2016年10月27日 07:26    来源: 北京商报    

  去杠杆“接力棒”传到了银行理财。10月25日晚间传出的“银行表外理财业务将纳入MPA(宏观审慎评估体系)广义信贷范围”的消息在一天之后仍然持续发酵,监管层此举会对理财无监管式扩张形成一定的制约,据了解,目前该政策正在测试阶段。对此消息最为紧张的就是债市,26万亿元银行理财超过40%都流向了债市。不过,多数业内人士认为,这一政策给债市带来的冲击将是短暂的,对银行的影响也将有限。

  尚不挂钩考核

  从10月25日晚间起,市场开始流传一份央行向金融机构下发的《关于将表外理财业务纳入“广义信贷”测算的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,从今年三季度起将表外理财资金运用项目纳入宏观审慎评估体系(MPA)“广义信贷”测算。对于广义信贷的统计范围,在原有各项贷款、债券投资、股权及其他投资、买入返售资产、存放非存款类金融机构款项等五个项目基础上,增加表外理财资金运用项目。

  这一消息在业内迅速传播并引起热议,因为目前银行现有的理财规模颇为庞大,但相当一部分长期以来游离在表外缺乏监管。数据显示,截至今年6月末,银行理财规模超过26万亿元,除去存款与现金占比的4.6万亿元,保守估计表外理财在20万亿元上下。如果这一体量的资金被放到央行眼皮底下监管,对银行的表外业务扩张将是不小的冲击。

  毫无疑问的是,银行理财将遭遇金融去杠杆化的“洗礼”。国信宏观与固收研究认为,这只是一种技术口径上的修正和完善,和当年将信贷资产统计扩展到社会融资总量统计相类似。 央行也给了银行一段适应时间。

  据悉,MPA新政可能从明年才正式实施,目前只是测试阶段。前述知情人士透露,今年MPA只是在做监测和评估,跟相关金融机构的考核并没有挂钩,“各地看着办”,“这次把表外理财纳入广义信贷是想试试看,如果纳入进去是什么样的情况,不纳进去是什么情况,两种情况都测试,给相关金融机构一个评级,但是后面是不是采取措施,纳入监管,要看形势发展”。上述人士表示。而北京商报记者从多家银行问询得到的答复也是“还没有接到正式通知”。

  债市“打寒颤”

  尽管新规只是测试版,但消息一出,市场还是出现波动,尤其是与银行理财关系颇为密切的债券市场。昨日债市早盘大跌,长期利率短时间内调整了3-4个基点。

  国信宏观与固收研究分析认为,之所以产生恐慌预期,其传导途径大致为:表外理财纳入广义信贷监管,可能会导致银行收缩表外理财,然后购买量弱化,引发债券价格下跌。本周以来,债券市场本来就出现资金面紧张,叠加这个传言,市场调整加剧。不过,随后买盘涌现,现券收益率回落至接近尾盘水平。

  在业内人士看来,债市只是打了个“寒颤”,新政不会改变债市的命运。有交易员表示,后续监管政策尚未明确,且不同机构所受影响不一,预计仅对部分中小机构扩张速度产生较强约束,整体而言利空效应或有限。

  新规对于银行理财的影响预计也会有限。中金公司固定收益研究点评称,事件本身的实质影响相对有限,短期只是市场在前期涨太多且背离基本面、资金面的背景下“借机”调整。兴业证券分析师唐跃表示,表外理财进MPA考核,政策出台显示央行和监管层对金融资产价格泡沫非常警惕,金融机构无序扩张受到政策打压的方向越来越明确,信号意义更重要。

  银行不会“伤筋动骨”

  理财规模收缩对银行影响几何?一位银行业人士表示,对银行并不会造成“伤筋动骨”的影响。他解释,如果是在两年前,该政策的影响可能会很大,但是现在银行理财市场已经过了一个高峰期,房产投资、股权、互联网金融等对银行理财客户形成了分流,银行理财也不再是居民理财的主流,不像两年前银行很多业务都要依靠理财。从这个角度来讲,无论是对于居民还是银行,影响都不是很大。

  公开数据显示,银行理财市场的热度在下降。去年银行理财规模迅猛发展,增速达50%以上,远超M2增速,但今年的规模相对保持稳定。

  也有机构认为,该政策落地后对于谋求资产扩张的中小型银行影响较大。中金公司固定收益研究组指出,MPA要求广义信贷增速与目标M2增速偏离不超过22%,其实根据上市银行的数据,资产增速没有那么快,但部分中小型银行资产扩张较为迅猛,加强约束后,通过同业业务或表外理财“弯道超车”的难度大增。该政策透露出监管部门防范风险、压制银行过快加杠杆的意图,对今后银行理财的监管也将趋严,理财规模的增速将会放缓。

  北京商报记者 崔启斌 程维妙 刘双霞


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察