手机看中经经济日报微信中经网微信

"930"新政后银行放贷趋严 北京购房者从抢房到观望

2016年10月23日 07:40    来源: 经济观察报     张凤玲

  10月19日,经济观察报记者了解到,农业银行、招商银行、建设银行、浦发银行、兴业银行等已开始执行“930”新政细则。

  房产贷款服务机构伟嘉安捷研究中心研判,伴随成交量下滑,北京个贷成交量短期内有望下滑,但北京个贷长期成交量依然由供需决定。

  目前农业银行、招商银行、建设银行、浦发银行等已将首套普通住宅首付比例上调至35%,非普通住宅首付比例调整至40%,二套普通住宅首付比例为50%,非普通住宅首付为70%。

  但兴业银行的首套与二套房的首付比例稍高,首套房普通住宅首付是40%,二套房普通住宅首付比例为60%,对9月30日后网签的客户,将统一按照新政执行。

  在首套房标准上,北京无房,且贷款0记录的情况,算作首套房;北京无房,外地有1套房有1次贷款记录的情况,也算作首套房;北京有1套房,再购买1套房,无论贷款是否结清,这种情况,都按二套房执行首付和贷款;北京有1套房,外地有2套或多套房,银行不提供贷款服务。

  在房贷利率上,部分商业银行仍然对首套房给予8.5折优惠,但需严格审核购房人信用状况和还款能力。

  首付利率折扣 8.3折已基本消失,“上周,我的一位房贷客户贷款110万元,家庭月收入6万元,信用非常好,给这个客户的利率是8.5折。”浦发银行建国路支行一位业务员称,利率折扣虽未变,审核贷款资格趋严。

  经济观察报记者了解到,购房者贷款额度超过500万元,部分银行会委派业务员实地核查税后月收入证明。

  在放款和批贷的速度上,农业银行、招商银行、建设银行、浦发银行、兴业银行等放款速度是,购房人在审核手续齐全并办理抵押登记后,拿到其他权利证明后银行平均7个工作日即可放款,办理的周期和流程不会超过15个工作日。

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析,现在各地区商业银行执行新政的逻辑是“因地制策”,绝对不是一刀切,而是根据自身的存贷比、房产标的、贷款风险等情况来出台具体细则。

  随着调控政策逐渐落地,市场情绪也在发生着微妙的变化。

  李先生是刚性改善需求,他要购买第二套住房,除首付提高外,房贷利率是在基准利率上上浮1.1倍,李先生称,已明显感觉到了压力,“算了算账,感觉有些不划算,我们家现在也有房住,先等等吧。”

  李先生的情况不是个案,经济观察报记者通过15日-19日踩盘发现,各售楼处及中介门店的合同签订量、客源量、房源量、带看量等均有所回落。

  二手房业主涨价的冲动也在平息。7月份,刘晓伟定购了一套二手房,价格317万元,这个房屋虽然已被执行了二次抵押贷款,在疯狂的8月楼市背景下,卖家对他各种刁难,总是想毁约涨价,无奈之下,刘晓伟把卖家告上法院,刘晓伟和卖家的房屋涨价纠纷官司将于10月25日正式开庭,“卖方听说要严查抵押房等情况,嚣张的气焰开始消退了,他们自己主动办理解押,现在也不提涨价了。”刘晓伟说。

  北京市建委公布的数据显示:10月1至16日,商品住房(不含自住房)共签约8781套,较9月商品住房成交同比涨幅回落29.3%;从购房资格核验情况看,10月1至16日为1.74万户,较9月同比涨幅回落50%。

  国瑞置业有限公司董事长张章笋认为,国庆后两周的提高首付、限购限贷等调控手段力度较大,楼市短暂出现降温,但不会影响楼市长远走向,不会出现楼市泡沫崩盘,因为刚性需求、改善性需求和投资性需求依然存在。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察