手机看中经经济日报微信中经网微信

股指10月开门红 地产一抹绿

2016年10月11日 07:39    来源: 北京商报    

  在忍受了9月的煎熬之后,A股在10月终于迎来了开门红,“千股横盘”的低迷态势也终于在昨日有所改善,市场迎来了久违的个股普涨行情。在业内人士看来,国庆期间多地楼市被强势降温直接引导了部分资金转战股市,从而成为A股10月首秀开门红的重要刺激因素,而地产板块则在二级市场被冷落,昨日逆势领跌两市。

  三大股指集体大涨

  与往日持续多日的横盘缩量震荡走势不同,A股三大股指在昨日罕见地出现集体高开高走的强势上涨态势。交易行情显示,上证综指、深证成指以及创业板指数昨日早盘分别高开0.52%、0.42%和0.74%。随后,在经过短暂的高位盘整之后,三大股指纷纷呈现单边上攻的态势,强势十分明显。截至收盘,上证综指上涨1.45%,一举收复3000点失地,收于3048.14点。深成指则大涨1.65%,收于10741.69点。而创业板指的涨幅则更大,最终收涨2.72%,收于2208.47点。值得注意的是,创业板指数在9月的累计跌幅为1.91%,这意味着,在10月首个交易日,创业板指数已经成功收复了9月整月的“失地”。

  大盘指数的上扬也促使题材股全面爆发,“千股横盘”的局面终于被打破。昨日,A股市场涨停股数量激增。截至收盘,共计56只个股成功封住涨停,而在此前一段时间内,A股每日的涨停股数量一度维持在10-20只左右,且其中多为新股以及重组复牌股。除此之外,A股场内个股出现普涨情形,共计2511只个股上涨,形成鲜明对比的是,下跌个股仅有177只,且无个股跌停。

  在昨日指数大涨的同时,沪深两市的成交量也出现明显的放量情形。交易数据显示,昨日,沪市成交约1755亿元,深市成交约2789亿元,沪深两市合计成交约4544亿元,较前一个交易日增长约1557亿元。“放量大涨意味着有增量资金转战股市。”北京一位私募人士称。

  地产板块逆势下跌

  在上述私募人士看来,昨日进入A股市场的增量资金中,很可能有部分资金来源于楼市,而这些刚刚从楼市撤出转战A股的资金,很可能充当了抄底A股的“急先锋”。

  前海开源基金执行总经理杨德龙认为,A股市场大涨主要是因为国庆节期间,全国21个城市出台了严格的对房地产市场的限购限贷措施,有利于打击房地产投机氛围,导致部分资金从疯狂的楼市转向股市,对于股市而言形成了重大利好。而火爆的楼市在国庆假期确实遭遇了重磅降温组合拳。在短短的九天时间内,北京、天津等21个城市先后出台了限购、限贷等新的楼市调控政策。

  多地楼市遭遇组合拳降温,也导致昨日房地产板块的表现十分低迷。从行业板块来看,上涨幅度较大的板块均与房地产行业关系不大,而大盘大涨的情况下,房地产板块却逆势下跌1.52%,领跌两市,新城控股、首开股份等个股跌幅超过5%。

  华泰证券策略团队认为,各地房地产限购限贷政策体现的是结构性调控意图而非总量调控意图,房地产调控具备双重的跷跷板效应。一方面,在低利率环境未变的情况下,资金的挤出有助于A股获得流动性的再分配。另一方面,在供给侧改革与需求侧管理并行的背景下,财政或发力以对冲房地产投资的下滑。

  “楼市与股市存在一定的跷跷板效应,楼市降温确实可能引导部分资金出逃转战A股市场,但体量不会太大。”经济学家宋清辉则认为,楼市资金流向A股市场目前更多是投资者的心理预期,真正的体量并不会太大。

  多重利好预期催涨

  不过,在多位业内人士看来,楼市调控导致市场预期资金转战股市只是促使大盘上扬的缘由之一,A股10月开门红是由多重利好预期刺激所致。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,在国庆长假前,部分投资者参与热情不高,导致市场出现连续缩量情形。而随着假期因素的消失,市场重新开始步入强势。与此同时,国庆期间,外围市场表现中性偏暖,也为A股10月首秀开门红营造了较为有利的氛围。“国庆期间,美股基本平盘,欧洲有些市场上涨2%,港股、日本股市涨幅均超过2%,因而A股节后大涨也是对外围市场中性偏暖的正面反应。”李大霄如是说。与此同时,李大霄还表示,深港通的开通预期以及人民币加入SDR等因素,都对A股市场形成较大的利好预期,正是多重利好因素的重合,最终让低迷多日的A股集中爆发。

  杨德龙则认为,此前A股虽然行情比较磨人,市场处于比较胶着的状态,但已经初步出现见底迹象,现如今看来,10月的开门红也并不意外。“此前整个市场的窄幅震荡振幅已经创了14年的新低,这也说明市场见底了,已经进入到右侧交易了。市场在窄幅震荡之后,就会有变盘向上的机会。9月议息会议上,美联储宣布不加息,意味着靴子落地,全球投资者都会松一口气,也导致市场在后市仍然有反弹的动力。”杨德龙称。

  此外,宋清辉还认为,次新股的赚钱效应也对激发A股市场的活力起到了十分重要的意义。“次新股往往先于大盘启动,近期不少次新股走势明显强于大盘,出现了明显的赚钱效应。”宋清辉称。交易行情显示,次新股板块内个股全线上涨,其中更有创新股份等20只次新股强势涨停。其中,不乏有近期的大牛股。以优博讯为例,近6个交易日累计涨幅已经高达31.53%,远超同期大盘1.24%的涨幅,确实有着明显的赚钱效应。

  四季度或迎慢牛行情

  在大涨过后,杨德龙对A股四季度的表现较为看好,认为A股将逐渐确立慢牛行情。杨德龙认为,大盘在三季度出现横盘走势,而四季度市场则有望打破横盘,出现比较好的上涨态势,而且四季度A股的行情可能会超预期。“11月深港通即将开通,深港通开通也有利于发动一波蓝筹行情。A股在四季度还可能加入MSCI指数,对蓝筹股而言也是比较大的利好。”杨德龙称。

  在杨德龙看来,经过去年股灾,很多投资者还是心有余悸,不敢全力做多,所以现在很难产生快牛行情。但随着A股越来越国际化、深港通开通,会有一波新的行情,香港的海外资金肯定会选择优质的蓝筹股持有。“最近缩量代表市场的做空力量很弱了,接下来可以卖股票的人并不多,很多投资者的仓位都很低,都在观望。一些对于后市看空的人都已经把仓位降得很低,甚至已经清仓了。还有一部分投资者仓位比较高,已经被套牢,这个时候做空的力量比较弱,这和去年有很大差别。”杨德龙称。

  沪上一位基金经理也预测,四季度A股很可能迎来一波行情。“经过前三季度的调整,A股确实存在较大的反弹预期,包括一些蓝筹股的估值已经被低估,而一些优秀的成长股也具备了一定的投资价值。”该基金经理称。而李大霄同样认为,四季度A股步入慢牛行情的概率较大。

  不过,大涨过后并不意味着A股不存在回调的风险。中航证券就认为,市场还没有形成彻底的转势,维持震荡格局是大概率事件。而宋清辉则认为,对四季度而言,全球经济尤其是美国大选的不确定性,中国宏观经济的不确定性,都将左右A股的变化。“A股是否能在四季度走出较为稳健向上的行情,目前仍难以确定。”宋清辉称。此外,李大霄也表示,黑五类高估的问题,经济增长企稳但离大幅回暖仍有一定距离,以及大小非解禁的担忧等问题,仍值得投资者关注。

  北京商报记者 董亮/文 王飞/制表


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察