手机看中经经济日报微信中经网微信

百年邮储的商业银行之路

网点覆盖国内98.9%县域地区,未来采取以零售银行业务为主体策略
2016年09月29日 07:19    来源: 新京报    

随着上市落定,邮储银行将进一步补充资本金、改善公司治理结构。图/视觉中国

 

  9月28日上午9点30分,随着鼓槌落在铜锣上,邮储银行成功上市。至此,中国六家大型商业银行实现全部上市。

  随着上市落定,邮储银行将进一步补充资本金、改善公司治理结构。随着2007年邮储银行脱胎邮政集团,百年邮储成为了最年轻的大型国有商业银行。近年来,邮储银行不断推进商业化进程,目前邮政网点覆盖全国近99%的县域地区。

  多位邮储银行高管表示,在互联网时代,邮储银行坚持服务三农定位不动摇,采取零售业务为主体,形成全方位互联网体系,力图成为一家一流大型零售银行。

  【现状】 近三年资本充足率不断提升

  对于上市募集资金的用途,邮储银行表示,拟用于补充邮储银行资本金,以协助邮储银行业务持续增长。

  近年邮储银行在补充资本金方面动作不断。

  2002年,邮储银行注册资本200亿元,此后不断增加资本金。2015年,邮储银行资本金由470亿元变更为570亿元时,银监会在批复中表示:“你行应进一步拓宽资本补充渠道,加快引入战略投资者,建立资本补充长效机制,加强资本约束,实现可持续发展。”而此前,银监会多次发文,要求邮储银行通过“推进股份制改造,引进战略投资者”,从而加强资本充足率管理。

  2015年,邮储银行引进十家国内外战略投资者,引资规模达451亿元,发行116.04亿股新股,占已发行股本的约16.92%,是中国金融企业单次规模最大的私募股权融资。

  从2013年到2016年一季度,邮储银行资本充足率不断提升。三年间,邮储银行一级资本充足率分别为7.72%、8.44%、8.53%,资本充足率分别为8.84%、9.56%、10.46%。今年一季度核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.35%、8.35%、10.26%。

  “邮储银行脱胎于邮政集团,资本金较少影响到资本充足率。”北京大学金融专业方面专家称。

  【发展】 “股改、引战、上市”三步走

  2007年3月,中国邮储有限责任公司挂牌成立。

  虽然是国有商业银行中最年轻的银行,但邮储银行其实已走过近百年历程。1919年开办邮储储金业务;1942年邮政储金汇业局与中央银行、交通银行、中国农民银行、中央信托局并列为“四行两局”;1953年邮政储蓄业务停办;1986年,中国人民银行联合邮电部联合下发通知,邮政储蓄业务获准开办。

  “当初设立邮政储蓄,是在严重通货膨胀的形势下将其作为回笼货币的一个手段。”银监会官网如此评价1986年储蓄业务的获批,表示最初的邮政业务实际上是邮政部门代理人民银行经办储蓄,“邮政储蓄部门扣除必要库存现金后,把收储资金额上缴人民银行,人民银行对其按月支付代办费用。”

  上述金融专家也表示,邮政业务最开始与金融没有太大关系,主要是居民通过邮局进行汇款。“但随着商业银行进行股份制改造,邮政开始发展吸收存款、汇款功能。”该专家表示,邮政的金融板块逐渐走上商业化道路。

  1989年,央行与邮电部再次联合下发通知,从1990年1月1日起,邮政储蓄由邮政部门代人民银行办理吸收存款改为自办、与人民银行的关系由缴存改为转存,邮政储蓄收入由代办费改为利差。自此,人民银行对邮政储蓄的高额补贴,作为固定关系沿袭下来。

  邮储银行随着国家政策的调整而成长。2003年,邮储银行开始资产业务的市场化经营——过去的资金仍由人民银行支付利息,新增资金则由邮储自主运用。两年后,国务院出台的邮储改革方案要求邮政与邮政储蓄两块业务分账核算。

  2007年3月20日,中国邮政储蓄银行在京挂牌成立。邮储银行脱胎于邮政集团,并提出“股改、引战、上市”三步走计划。

  【优势】 网点覆盖全国近99%县域地区

  出身邮政集团也让邮储银行有着其他商业银行无法拥有的天然优势。

  2007年,邮储银行确立自营网点+代理网点并存的运营模式。依靠邮政庞大的城乡网络,邮储银行的网点覆盖了国内所有城市和98.9%的县域地区。在经济发达地区、西部地区、中部地区各占约30%,东北地区占据11%。

  邮储银行的网络蔓延全国,得以获得低成本、稳定的资金源,目前邮储银行的个人存款、个人贷款、个人银行业务利润占比均领跑国内大型商业银行。

  截至2016年3月31日,邮储银行个人客户数量超过5亿户,代理网点吸收的个人存款占邮储银行个人存款总额的73.6%。截至2015年底,邮储银行个人存款占存款总额比例为85.4%,个人贷款占贷款总额比例为49.4%,个人银行业务税前利润占比46.0%。过去三年,邮储银行存款总额年均复合增长率达到10.0%,是唯一一家个人存款市场份额持续提升的大型商业银行。

  差异化定位、独特运营模式和雄厚的资金实力,邮储银行三大特点表现亮眼。此外,邮储银行在不良贷率、成长速度两方面优势明显。

  截至2016年3月31日,邮储银行不良贷款率为0.81%,而目前其他商业银行的平均不良贷率为1.73%。而在成长速度上,过去三年,邮储银行净利润复合增长率达到8.4%,高于其他大型商业银行同期平均水平。

  “消费需求升级、小微企业兴起和新型城镇化是推动中国经济转型发展的重要动力。”邮储银行认为,高速的成长速度得益于邮储银行服务社区、服务中小企业、服务“三农”的定位。

  【未来】 升级“线上+线下”服务网络

  2015年邮储银行引入十家机构战略投资者,希望能够通过“引资金、引机制、引资源、引技术、引智力”,加快零售业务升级、公司业务拓展、金融市场业务创新。

  “选择蚂蚁金服、腾讯、中国电信和国际金融公司作为战略投资者,希望进一步强化在互联网金融和普惠金融领域的战略布局。”邮储银行行长吕家进表示,希望通过与两家互联网公司的合作,在产品、服务、风控、IT等方面有提升。

  对于选择摩根大通、淡马锡、国际金融公司等境外投资者,邮储银行表示,希望与国际金融机构在开展研发、系统构架、风险管理等方面合作,在金融市场业务、国际业务、财富管理、风险管理、信息科技等方面获得支持,从而提高风险管理等多方面能力。

  邮储银行多位高管表示,未来邮储银行将采取以零售银行业务为主体的策略,业务集中在三农、社区、小企业等群体。

  在上市前,经银监会批复,邮储银行成立三农金融事业部。在总部设立“五部四中心”,下设小额贷款部(扶贫业务部)、农业产业化部、农村项目部、政策与创新部和信贷管理部5个部门;在总行中后台设立三农风险管理中心、三农资产负债管理中心、三农财务管理中心、三农人力资源管理中心4个中心。

  对此,银监会表示,希望邮储银行发挥网络优势,加强农村金融服务创新,加大涉农信贷投放,做好服务三农的金融服务。

  而在零售业务上,邮储银行董事长李国华表示,未来将采取以零售银行业务为主体,以公司银行业务和资金业务为两翼的“一体两翼”经营策略。“邮储银行还将发展互联网金融,升级‘线上+线下’的服务网络,形成全方位的电子银行体系。”

  邮储银行行长吕家进新京报记者介绍,邮储银行在坚守大型零售银行的地位不动摇基础上,未来将加快转型升级。“零售业务方面要发展财富管理,提升客户价值;公司金融方面,依托网络,为客户提供全方位的交易银行服务。”

  本版采写/新京报记者 侯润芳 实习生 杨砺


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察